Как изменится финтех-индустрия в 2019 году

Очевидно, что роль финтех-компаний за последние 10 лет изменилась. Изначально речь шла о маргинальных инновационных стартапах, предлагавших банковские услуги компаниям, не охваченным финансовыми институтами. Зачастую организации, занимавшиеся финансовыми технологиями, предлагали монопродукт. В одном случае это могли быть трансграничные денежные переводы. В другом – микрокредитование. В 2019 году мы видим глобализацию финтеха. Сейчас существуют целые системы управления капиталом. При этом традиционные банки зачастую не дотягивают до финтех-структур по уровню сервиса, количеству продуктов и главное – стоимости услуг.

Банки сами становятся финансово-техническими организациями

В свое время крупные организации занимались активным инвестированием в финтех-стартапы, занимающиеся big data, альтернативным кредитованием, блокчейном и другими финансово-техническими отраслями. Может показаться, что со временем интерес корпораций к инноваторам угас. Но на самом деле банки стали развивать альтернативные бизнесы под своей крышей. Интернет-банкинг, микрокредитование, удаленное управление финансовыми услугами: все это стало обыденностью для многих европейских структур. Это выгодно, ведь благодаря финтеху оптимизируется количество сотрудников и отделений. А самообучающиеся системы с искусственным интеллектом давно заменили сотрудников контакт-центра. Сейчас иметь доступ к продуктам реально, даже не загрузив официального приложения: банкинг доступен в основных мессенджерах, таких как Telegram.

Управление благосостоянием

Об этом говорят в Китае, а еще больше действуют. Речь идет об онлайн-доступе к крупным финансовым биржам и ценным бумагам. Грамотно инвестируя, клиенты повышают свое благосостояние в долгосрочной перспективе. А этим реально озабочено правительство Поднебесной: культурой распоряжения собственными средствами.

Популярность криптовалют

С 2017 года о криптовалютах узнали широкие слои населения. Несмотря на высокую волатильность, а также обесценивание активов на 80% в сравнении с ноябрем 2017 года, цифровые активы все так же нужны для дешевых (почти бесплатных) трансграничных денежных переводов. То же самое можно сказать и об инвестициях: компании не хотят терять средства, оплачивая услуги ведущих платежных сервисов. Поэтому биткоин все еще актуален: вряд ли найдется скептик, который окончательно “похоронит” цифровые активы. Технология полезна и как никогда актуальна.

Это лишь немногие векторы развития финтеха в 2019 году, о которых рассказал консультант Александр Прочухан.

Александр Прочухан: эксперт финансовых технологий

С 2013 года IT-специалист Александр Прочухан занимается вопросами внедрения финансовых технологий в действующие бизнесы. Александр консультирует компании из первой сотни журнала Forbes.

Еще одно направление деятельности Александра Прочухана – блокчейн. Данная технология способна принести колоссальную экономию средств компаниям, осуществляющим деятельность в сфере логистики. Прозрачность, анонимность и надежность децентрализованных транзакций – все это делает блокчейн популярным среди разнообразных организаций.

Наконец, искусственный интеллект в привязке к финтеху и блокчейну. Уже сейчас проекты с использованием AI работают в разных сферах – от стартапов до крупных банков.

Статьи

Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Все статьи