Электрическая и газовая сварка металлов: отличия и использование

Сварка – это технологический процесс, во время которого получается неразрывное соединение разных элементов. Она чаще всего применяется в работе с металлами при строительстве, создании металлоконструкций. При этом края элементов расплавляются, после застывания получается тонкий и очень прочный шов, практически как у цельной конструкции. Как правило, используется электродуговая или газовая сварка, выполняемая с помощью ручного или автоматического оборудования. Сделать надёжное и красивое соединение непросто. Любое лишнее движение – и можно испортить работу. Поэтому лучше обращаться к специалистам. В Днепре заказать сварку можно в компании «Максима Металл Сервис». Узнайте цены на сварочные работы от профессионалов, обратившись к менеджерам организации.

Особенности электродуговой сварки

Для нагрева и последующего расплавления металла используется свойство электродуги разогреваться до 7 тысяч градусов. Для этого используется специальный аппарат, по которому электричество поступает в электрод. При его соприкосновении металлом детали возникает сварочный ток. Он расплавляет кромку элементов и электрод. Образуется сварочная «ванна» из расплавленного металла. Вещества основного элемента и электрода смешиваются, начинается подъём шлака, который создаёт защитную плёнку. После застывания «ванны» образуется сварной шов.

Для электродуговой сварки также используют неплавящиеся электроды, в этом случае применяют присадочные материалы: проволоку, прутки и прочее. Чтобы защитить металл от окисления, в процессе сваривания используют электросварочные аппараты, из головки которых подаётся защитный газ. Используются инертные химические элементы или не поддерживающие окисления соединения, например, углекислый газ. К преимуществам электродуговой сварки можно отнести:

  • производительность, которая не зависит от толщины металла;
  • скорость образования соединения;
  • возможность нагревать небольшие участки деталей.

Работа сварочного аппарата полностью зависит от электричества, это можно отнести к недостаткам процесса.

С помощью этого метода довольно сложно создать водо- и воздухонепроницаемые швы. Качественный результат зависит от мастерства сварщика.

Характеристики газосварки

Для нагрева металла используется струя пламени, которая образуется при сгорании газа (бутана, пропана, метана). Он подаётся в горелку вместе с кислородом, что повышает температуру горения. При использовании ацетилена необходимость добавлять окислитель отпадает. Газосварочное оборудование не нуждается в электричестве, его можно перевозить даже в глухие уголки местности, но придётся позаботиться о защите от взрывов и довольно вместительном транспорте. Такой вид сварки имеет следующие особенности:

  • нагреваются большие участки поверхности;
  • температура поднимается постепенно;
  • при сваривании массивных деталей падает производительность;
  • быстро режет металл.

Газосварка подходит для полевых условий или когда есть проблемы с подачей электроэнергии высокой мощности: слабая проводка, ограничения на счётчике или автоматах.

Статьи

Страна
14.10.2025
10:58

Павел Лакийчук: Летнее наступление провалилось, но Россия готовит новую кампанию, враг не отказался от планов захватить весь Донбасс

Герасимову пришлось перепланировать операцию. Именно об этом он и говорил, когда его выпустили на телевидение: "Мы будем продолжать осеннее наступление". То есть планируется новая операция, определяются ресурсы, и она реализуется.
Донбасс
12.10.2025
19:12

Педагогика особого назначения. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Как известно, в "молодых республиках" вечный праздник: день флага, день России, день "референдума"… На минувшей неделе местные СМИ активно отозвались на день рождения российского диктатора и на по-настоящему значимый праздник - День учителя....
Мир
10.10.2025
15:00

"Именно такой темп Украина должна поддерживать, чтобы выжить как нация". Обзор западных медиа

Неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о том, что Украина может победить Россию в войне, оказало удивительное влияние на западные медиа. Они тоже вдруг начали писать о возможности победы, хотя еще недавно так же убежденно размышляли...
Все статьи