Вторник, 18 декабря 2018, 23:211545168076 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Положительные корпоративные новости отечественных компаний стали, пожалуй, единственным фактором роста на прошедшей неделе. Очередной виток газовых переговоров с Россией пока не оказал влияния на поведение рынка, однако значительно обострил противостояние между Кабинетом Министров и Секретариатом Президента.

Внутренние правительственные конфликты, гипотетическая возможность роспуска парламента, отсутствие четкого плана приватизации заставляют инвесторов занять выжидательную позицию либо, по возможности, избавиться от украинских активов.

Ситуация на международных рынках не имела четко выраженной тенденции в начале недели, однако последние данные о безработице в США заложили фундамент к снижению рынка на будущей неделе, который вероятнее всего будет усилен данными по торговому балансу

Недельное снижение индекса ПФТС составило -0,55% (6,08 и.п.). Объем торгов снизился в 3,3 раза до 250,59 млн. грн., 1 427 сделок. Совокупный спрос снизился на 7,7% в то время как совокупное предложение выросло на 2,02%. Наиболее активно торговали бумагами в секторах машиностроения и металлургии.

Мировые фондовые площадки

Очередную неделю мировые фондовые индексы демонстрируют разностороннюю направленность. Снижение ведущих индикаторов было разбавлено в середине недели небольшим ростом, вслед за которым рынки вновь ушли в минус.

Начало недели на площадках США было омрачено негативными корпоративными данными, на фоне которых рынки продолжили снижение. Публикация данных в отрасли строительства, согласно которым расходы в отрасли снизились вместо предполагаемых 0,7% на 1,7%, повлияли на котировки индексов также отрицательно.

К тому же, на этой неделе Уоррен Баффет аннулировал свое предложение, которое несколько недель назад значительно оживило рынки. Он вызвался покрыть убытки страховщиков на общую сумму в $800 млрд., однако последние не согласились на его условия.

Перелом в позитивную сторону начал наблюдаться на рынке в связи с новостью относительно ведущего страховщика Ambac. Согласно озвученным данным, уже в ближайшие дни будет освещен план по выходу Ambac из кризиса и сохранению его высокого кредитного рейтинга.

На закрытие недели снизились котировки и лидеров прошлых недель - горнодобывающей и нефтяной отраслей. Несмотря на то, что нефть достигла очередного исторического максимума и торговалась выше $107/барр, пятничные статистические данные США по занятости снизили котировки и нефтяных компаний.

Согласно последним данным, число рабочих мест сократилось на рекордное за последние 5 лет значение – на 63 тыс., причем большее количество мест сократилось в частном секторе экономики. К тому же, были пересмотрены данные за январь по окончательным данным число рабочих мест сократилось на 22тыс. вместо первоначальных 17тыс.

Что касается рынка металлов, то на нем началась коррекция, и игроки решили зафиксировать прибыль.

Негатив на рынках Европы в начале недели был вызван финансовым сектором. Прогнозы аналитиков относительно акций крупных европейских банков не удовлетворили инвесторов. Они продолжают опасаться списания убытков ведущих компаний в данном секторе. Негатив усиливает положение крупнейшего банка Citigroup Inc, который нуждается в привлечении дополнительного капитала для покрытия убытков по ипотеке.

Появившаяся информация о том, что швейцарский банк UBS AG продал портфель ипотечных бумаг по низкой цене, явилась «контрольным выстрелом» по финансовому сектору. Информация не подтверждена, и по словам представителя банка, инвесторам не стоит опасаться. Однако по ситуации на рынке видно, что инвесторы не спешат доверять его словам.

Стоит отметить, что на прошедших заседаниях ЕЦБ и Банка Англии учетные ставки не были снижены, а остались на прежних уровнях в 5,25% и 4% соответственно.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

NITR: Нижнеднепровский трубопрокатный завод

Акции ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» стали одним из лидеров по объему торгов после того, как компания объявила о намерении провести закрытое размещение на 86,5 млн.грн. Это приведет к увеличению уставного капитала в 7,42 раза, вопрос о дополнительной эмиссии акций номинальной стоимостью 0,25 грн. вынесен на очередное собрание акционеров 18 марта. Новость вызвала торговый ажиотаж в начале недели, игроки скупали акции компании в надежде снизить цену портфеля за счет эмиссии, а также в надежде на дополнительные выгоды в случае удачного размещения на IPO (запланировано на первую половину 2008 г).

По результатам недели бумаги Нижнеднепровского трубопрокатного завода оказали значительную поддержку индексу ПФТС, в особенности в начале недели, рост стоимости составил +3,68%/+4,54% по цене спроса/предложения при объеме торгов 16,26 млн.грн, 105 сделок.

DNSS: Днепроспецсталь

В преддверии IPO компания демонстрирует лояльность к своим акционерам. По результатам собрания акционеров, которое состоялось 6 марта 2008 г. было решено направить на выплату дивидендов 344,009 млн.грн. (99,8%) чистой прибыли, полученной по итогам 2007 года. Это соответствует 320 грн. на одну акцию. Выплата дивидендов начнется с 13 марта. Торговцы, которые предполагали подобное, активно скупали акции компании в первые дни недели.

По результатам недели стоимость акций предприятия выросла на +5,70%/+3,89% по цене спроса/предложения, что стало лучшим показателем в отрасли при объеме торгов 5,80 млн.грн., 48 сделок.

PGOK: Полтавский ГОК

Значительную поддержку индексу ПФТС оказали акции ОАО «Полтавский ГОК», после очередного прогноза стоимости на железную руду Citigroup. Кмпания полагает, что рост цен на железную руду в 2009 году составит 30% в связи с устойчивым ростом спроса на это сырье. По оценкам аналитиков, превышение спроса над предложением на это сырье будет сохраняться на рынке, как минимум, еще в следующем году. Такие новости благоприятно отразились как на котировках Полтавского ГОКа, который экспортирует 90% своей продукции, так и всех украинских ГОКов.

По результатам недели стоимость акций предприятия выросла на +4,39%/+6,91% по цене спроса/предложения при объеме торгов 6,21 млн.грн., 62 сделки.

AVTO: Укравто

Безусловным лидером торгов стали бумаги ОАО «Корпорация «Укравто». Финансовые показатели компании, которые были обнародованы в среду 5 марта после закрытия торгов, буквально взорвал рынок утром в четверг. Предприятие увеличило чистую прибыль почти в 21 раз, или на 1,024 млрд грн, по сравнению с 2006 годом - до 1,075 млрд грн. В течение 2-х часов котировки компании выросли на 10%, после чего начался откат, некоторые торговцы тут же зафиксировали прибыль. На собрании акционеров, которое состоится 22 апреля, одним из самых щекотливых вопросов пожалуй станет распределении прибыли за 2007 год.

Результат недели +6,97%/+7,49% по цене спроса/предложения при объеме торгов 24,46 млн.грн., 175 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: