Психология безопасности

Неблагодарное это дело – контролировать и наказывать. Но именно этим приходится заниматься в рамках своих профессиональных обязанностей, потому что Госгорпромнадзор уже в названии содержит свою главную функцию.

Меньше всего хотелось бы кого-то карать, тем более, что в большинстве случаев жизнь сама наказывает - попустительство в этих вопросах стоит дорого.

Мне же хочется высказать свое отношение к тому, как зачастую мы сами не ценим жизнь. В последнее время статистика несчастных случаев на производстве удручает. Причин тут много, и  чуть позже посвящу этой теме  отдельный материал, сегодня же хочу познакомиться и поставить тему безопасности труда в ранг одной из актуальных, особенно в промышленном Донбассе.

Очень много зависит от нашего отношения к проблеме. Есть понимание важности, приоритетности   - получится результат. Наше же славянское «авось», «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» приводит к тому, что вопросы охраны, безопасности труда являются далеко не первоочередными, хорошо, если входят в топ-десятку производственных задач.

К сожалению, большое количество несчастных случаев  на производстве происходит по вине человека.  По данным статистики в двух из трех (!) несчастных случаях главным виновником является ни техника, ни технологический процесс, а работник, который, по тем или иным причинам, не соблюдал правила безопасности, нарушал нормальное течение трудового процесса, не использовал предусмотренные средства защиты и так далее.

Возникает принципиально важный вопрос: почему люди, которым от рождения присущ инстинкт самосохранения, так часто становятся виновниками своих травм и даже трагедий?

Одна из причин - привыкание человека к опасности.  Вторая - люди, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счет этого какое-то преимущество, повторяют подобные нарушения. В результате со временем происходит не только адаптация к опасности, но и входит в привычку  нарушение правил.

Есть даже такое направление в науке  - психология безопасности труда, которая изучает именно психологические причины аварий, возникающих в процессе труда и пути использования психологических знаний для повышения безопасности человека.

И вот эта ПСИХОЛОГИЯ безопасности зависит от ментальности, от того, насколько непримиримо общество к нарушителям правил безопасности. А это дело не одного дня. Нужны  сдвиги в сознании большинства.

Об этом я хочу писать в своем блоге.

Буду рад, если появится обратная связь, отклики и предложения как эту проблему решить в нашем обществе быстрее.

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи