Европейская конференция по беженцам: Украины нет

В 2014 году Украина столкнулась с новой для себя проблемой, миллионы людей покинули свои дома, спасаясь от российской оккупации в Крыму и убегая от русских солдат в Донбассе. Появилось огромное количество беженцев, к чему государство оказалось совершенно не готово. Хотя проблема эта не нова, и с ней уже сталкивались другие государства. В 70-х годах XX века в силу войн, разгоревшихся на территории Анголы, Вьетнама, Камбоджи и Судана - эти страны и Европа столкнулись с первой волной беженцев. Вторая волна беженцев была из Грузии, Ирака, Сирии, Афганистана и Сомали. По информации Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), наибольшее количество внутренне перемещенных лиц зафиксировано в Колумбии (6,9 миллионов), Сирии (6,6 миллионов) и Ираке (4,4 миллионов). Наибольший рост количества ВПЛ в 2016 году зафиксирован в Йемене, где были зарегистрированы 2,5 миллиона человек, что составляет 9 процентов от населения страны. Отсюда следует, что проблема беженцев/переселенцев, является глобальной проблемой и нужно искать ее комплексные решения исходя из огромного мирового опыта. Тогда как у нас, орган призванный решать эту проблему создан 4 месяца назад и кажется, до сих пор так и не сформировал четкой стратегии работы.

Давайте обратимся к Европейским источникам и определим, кто же такие беженцы?
В 1951 году на Женевской Конвенции была принята норма о статусе беженцев, было четко определено само понятие "беженец", установлена процедура получения статуса "беженца", определены правовые нормы по отношению к беженцам, а также установлены ограничения на ряд возможностей беженцев в стране, где они нашли убежище.
Беженцы, согласно Протоколу Конвенции - это те лица, которые в силу обоснованных опасений могут подвергнуться преследованию по вероисповеданию, признаку расы, а также стать беженцами в силу гражданской принадлежности к какой-либо социальной группе. Также, одной из главных причин побуждающих людей оформлять статус "беженец", является преследование на почве особых политических убеждений и взглядов. Беженцами также являются люди не имеющих возможности воспользоваться защитой родной страны.
Руководство нашей страны, в частности президент, не называет вещи своими именами и не признает, что внутренне перемещенные лица из оккупированных территорий, на самом деле являются беженцами. Отсюда у мирового сообщества формируется иллюзия по поводу отсутствия в Украине проблем с беженцами. Лишний раз подтверждает это тот факт, что никто из руководителей страны(привет эффективному министру Чернышу) 24 сентября не присутствовал на саммите по проблемам беженцев с участием 10-ти европейских государств. Хотя там обсуждались комплексные решения проблем беженцев, а также оговаривали помощь государствам, столкнувшимся с этой проблемой. Но похоже, что мы продолжаем делать вид, что проблем нет...
Я считаю, что мы должны занять честную позицию, определиться с дефинициями и перестать обманывать самих себя, в Украине огромное количество беженцев. И государство по прежнему не может решить их проблемы. Это ли не повод, чтобы начать более плотно работать с такими организациями как ООН, ОБСЕ и прочими международными партнерами, чтобы перенять опыт решения проблем беженцев и не стесняться просить помощи, если эффективно работать самостоятельно мы не в состоянии.
В Украине около 2 млн. беженцев. Больше чем за 2 года власть так и не удосужилась решить их базовые нужды в жилье и работе. До сих пор нет ни программ по строительству жилья/выделению земли для переселенцев, ни льготных кредитов и программ "доступного жилья", ни возможности достроить за свои средства стоящие без толку "недострои". Также, абсолютно не ведется работа по привлечению международных грантов на развитие бизнеса, строительство новых предприятий и улучшение инвестиционного климата, что дало бы новые рабочие места и обеспечило переселенцев работой. Я уже не говорю о стимулировании самих переселенцев заниматься бизнесом и выделении льготных кредитов, государственных грантов для малого бизнеса и налоговых каникулах.
С каждым годом проблема переселенцев будет становиться острее. И если государство будет продолжать бросать на произвол судьбы своих граждан, то мы так никогда и не интегрируем переселенцев в украинское общество. А те люди, которые еще будут выезжать, поедут просить убежища в Европе, поскольку собственная родина от них фактически отказалась...

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи