Переселенцы за границей: проблемы и риски

Со времени старта нашей инициативы, ко мне обратилось множество переселенцев со своими проблемами. Сам не юрист и на данный момент не имею штатных сотрудников. Я систематизирую проблематику и стараюсь выработать комплексные решения проблем с экспертами. Однако, по мере загруженности, стараюсь разобраться и в единичных случаях.

Ко мне обратились две переселенки из Донбасса, вот с какими проблемами:

После начала конфликта, женщинам пришлось выехать с неподконтрольной территории в Чернигов. Одна - пожилой пенсионер, вторая - инвалид (стомированная больная), которой ежедневно нужны дорогие лекарства. Их приютили у себя небезразличные черниговчане, буквально на несколько месяцев. Но жить у чужих людей вечно они не могут. Переселенцы обращались в разные государственные инстанции, но с жильем им так никто и не помог. Не имея места жительства, им пришлось уехать к родственникам в Беларусь, где их поселили в небольшой домик с печным отоплением. Но средств на существование и лекарства у них нет, т.к. пришла комиссия на прошлое место жительства, не обнаружила их на месте и выплату пенсий остановили. Несколько раз они приезжали в управление труда и социальной защиты по месту регистрации, однако им объяснили, что заново оформить пенсию можно, только при условии, если они будут проживать в Украине, и их будет посещать комиссия. Но только им не объяснили, где взять средства на данный момент, чтобы снять квартиру и, естественно, не предложили никакого жилья. Люди вынуждены побираться по соседям в другой стране. Эти люди не претендуют на какие-либо другие соцвыплаты, положенные переселенцам, лишь просят выплачивать заработанную ими пенсию.

Я напоминаю всем чиновникам и политикам, что все люди, которые находятся на подконтрольных, за границей или не подконтрольных территориях Украины - являются гражданами Украины! Они не по своей вине бежали от войны и на них распространяются все права и обязанности граждан Украины. Если любой украинский пенсионер выедет временно проживать в другое государство, то выплаты пенсий ему не остановят. А в нашем случае - это выезд по объективным причинам. Если государство не может обеспечить своих граждан временным местом проживания, то нужно хотя бы убрать бюрократию, а не унижать своих граждан и заставлять просить милостыню в соседнем государстве.

Я уверен, что таких случаев очень много. Переселенцам, у которых похожие ситуации, я рекомендую взять любое подтверждение проживания на территории другого государства и бороться за возобновление пенсионных выплат.
Прошу совета юристов, как правильно было бы поступить в данной ситуации. Если кто-то хочет помочь именно в этом случае, пишите мне [url=www.facebook.com/ruslan.dn]в личку[/url]

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи