Национализация: первые результаты

Правительству за полгода не удалось выполнить обещание премьера Дениса Шмыгаля, утверждавшего, что национализированные по решению СНБО компании и предприятия "будут работать 24/7 для нужд государства". Очевидно, задача действительно сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Но и времени прошло немало (особенно с учетом военного положения).

В итоге, несмотря на отдельные успехи, экономический эффект от национализации ПАО "Укрнефть", ПАО "Укртатнефть", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор" и АО "Мотор Сич" оказался не так велик, как это могло быть и ожидалось. Хотя само решение, безусловно, было правильным и отвечающим вызовам военного времени.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны 7 ноября 2022 г. постановил передать в госсобственность 5 частных предприятий и компаний, имеющих стратегическое значение для экономики. Все они перешли в управление Минобороны.

КрАЗ и ЗТР: долговой балласт

"ОстроВ" ранее подробно анализировал причины, по которым в госсобственность перешли именно вышеуказанные предприятия.  И поначалу государство действовало достаточно быстро.

Минобороны сформировало новые наблюдательные советы в ПАО "Укрнефть", ПАО "Укртатнефть", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор" и АО "Мотор Сич"7 ноября 2022 г. - в тот же день, когда СНБО принял решение о национализации.

"Эти набсоветы будут назначать текущий менеджмент, то есть исполнительных руководителей и т. п., чтобы работа предприятий не прекратилась", – пояснял тогда глава Минобороны Алексей Резников.

Действительно, уже 30 ноября "Мотор Сич" получила нового генерального директора. Им стал бывший ахметовский менеджер Алексей Никифоров. 

Наверное, в этом не следует искать какой-то подтекст. Например, 21 марта т.г. Кабмин согласовал назначение гендиректором госкомпании "Магистральные газопроводы Украины" (ранее – "Укртрансгаз") Дмитрия Липпы, ранее руководившего ахметовским комбинатом "Каметсталь".

Но это не означает, что "Ахметов оседлал газовую трубу Украины". В условиях олигархической экономики, построенной в Украине, едва ли не любой топ-менеджер когда-то работал в компаниях, принадлежащих крупным финансово-промышленным группам.

Другое дело, что тот же А.Никифоров ранее был директором криворожского филиала ахметовской "Метинвест-СМЦ", которая занимается продажами металлопроката. Затем руководил запорожским КП "Водоканал", последняя должность до прихода на "Мотор Сич" – заместитель мэра Запорожья.

Т.е. у нового гендиректора "Мотор Сичи" есть солидный управленческий опыт. Но он не имеет ни малейшего представления о специфике производства и конфигурации рынка авиационных и вертолетных двигателей. Надо признать это серьезным минусом.

Такая же ситуация и с назначением нового гендиректора КрАЗа. Такая аналогия следует из письма представителей бывшего владельца предприятия, олигарха Константина Жеваго. Письмо было направлено в начале апреля куда только возможно: послам стран G7, в МВФ, Еврокомиссию и т.д.

Но в данном случае аргументы, типа "государство назначило руководителей компании, среди которых нет ни одного специалиста в области тяжелого автомобилестроения, имеющего опыт производства грузовых автомобилей для гражданских и военных нужд" – звучат неубедительно.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что завод утратил былую мощь как раз при "эффективном частном собственнике".   В этом легко убедиться, сопоставив объемы производства в 2000 и 2014 гг. И сравнив их с советским периодом.

Также в письме представители К.Жеваго жалуются, что завод не получал от государства заказов. Хотя на самом деле они были (от Минобороны). И их выполнение жеваговские "специалисты в области тяжелого автомобилестроения" банально сорвали. В 2020 и в 2021 гг. Вынудив украинских военных ставить береговые ракетные комплексы "Нептун" на чешские грузовики Tatra.

Так что, отсутствие профильного опыта у новых руководителей КрАЗа и "Мотор Сичи" – далеко не самая большая проблема.

"Мотор Сич" продолжает работать, как и ранее. В конце марта т.г. предприятие по ранее заключенному экспортному контракту отправило двигатели в Турцию, для ударных тяжелых вертолетов T929 ATAK-II.

А вот КрАЗ продолжает стоять. Как и "Запоржтрансформатор". Отличие в том, что эти предприятия, по сути, - банкроты. Общая задолженность КрАЗа по состоянию на апрель 2022 г. насчитывала 10,6 млрд грн.

Эти долги на завод повесил не кто иной, как "эффективный частный собственник" – заложив его имущество, включая производственные цеха, под кредиты, выданные его же банком "Финансы и кредит" фирмам, имеющим отношение к самому К.Жеваго и руководству банка.

Позднее эти деньги были выведены на зарубежные счета якобы для предоплаты товаров, которые так и не были поставлены.  Т.е. по сути речь идет о краже в особо крупных размерах.

Очевидно, что когда заводское имущество в залоге и фактически принадлежит Фонду гарантирования вкладов физических лиц (который рассчитался с вкладчиками банка "Финансы и кредит" из своего кармана) – как-то сложно говорить о перезапуске производства.

Та же ситуация и с "Запорожтрансформатором". По состоянию на конец декабря 2022 г. его задолженность превышала 11 млрд грн. Из них 9,93 млрд грн. – обязательства перед банками.

Наследие Коломойского

Долги у ПАО "Укртатнефть" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) на порядок меньше. Главным образом это неуплаченные налоги. 

Ранее "ОстроВ" констатировал, что эти долги государству удалось частично взыскать только после визита силовиков с обыском к прежнему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому. И на тот момент предприятием  уже 3 месяца как руководили государственные менеджеры.

И уже при них на завод не пустили проверяющих из налоговой (после чего сотрудники Бюро экономической безопасности в сопровождении спецназа СБУ и отправились к И.Коломойскому домой).  То есть, после национализации особых изменений в ситуации с этим предприятием не заметно.

В свою очередь, новый (назначенный государством) глава правления "Укртатнефти" (одновременно возглавляет и "Укрнефть") Сергей Корецкий в начале марта сообщил о переговорах с польским госконцерном Orlen на предмет экспорта украинской нефти.

Это говорит только об одном: в обозримом будущем ожидать возобновления работы разбомбленного рашистами Кременчугского НПЗ не приходится. Других НПЗ в Украине не осталось, а добываемый ресурс нефтяникам надо куда-то девать. Отсюда и переговоры об экспорте.

Положение в "Укрнефти" выглядит более оптимистично.  По итогам I кв. компания увеличила среднесуточную добычу с  3753 до 3926 т.  

Прирост небольшой, всего 4,6%. Но это все же прирост, а не падение. При И.Коломойском "Укрнефть" стабильно снижала объемы добычи. За 2022 г. – на 8,6%, до 1,37 млн т.

Увеличить добычу удалось очень просто: исключительно за счет капремонтов скважин и ликвидации хищений в виде незаконных врезок (на которые ранее почему-то никто не обращал внимания).

По словам С.Корецкого, в текущем году компания (впервые за долгое время) возобновляет поисково-разведывательные работы. В общей сложности планируется пробурить 5 скважин в западноукраинском регионе.

Новый руководитель также обещает 12 млрд грн. чистой прибыли по итогам т.г. и 6 млрд грн. инвестиций. По его словам, соответствующие цифры заложены в финплан компании.

Когда она находилась под контролем И.Коломойского и его менеджеров, декларируемые финрезультаты работы напоминали качели: за 2019 г. – чистый убыток 4,058 млрд грн., за 2020 г. – прибыль 4,287 млрд грн. Но даже когда "Укрнефть" при прежних владельцах показывала  прибыль – это все равно было в 3(!) раза меньше, чем запланировано на этот год.

Да и инвестиционные расходы при И.Коломойском  у компании отсутствовали как таковые. Об этом следует вспомнить критикам, отмечающим, что 6 млрд грн. – не так уж и много для "Укрнефти".

Резюмируя, можно сказать, что только в этой компании после национализации ситуация кардинально улучшилась.

На "Мотор Сичи" она осталась без изменений (что уже хорошо, все-таки это предприятие успешно работало, только не в интересах Украины, как следует из материалов уголовного производства в отношении В.Богуслаева, бывшего владельца).

Так же без изменений на КрАЗе, "Запорожтрансформаторе" и Кременчугском НПЗ (только это уже совсем нехорошо). Возможно, причина еще и в том, что эти предприятия находятся в управлении Минобороны – в данном случае абсолютно непрофильного ведомства.

Намного логичнее было бы передать ЗТР и НПЗ в управление Минэнергетики, а "Мотор Сич" и КрАЗ – Минстратегпрому.  Но есть нюанс. Законодательный. Предприятия национализированы на основании закона о военном положении. А он предусматривает, что все поступающее в распоряжение государства имущество во время войны передается военным. Т.е. Минобороны. Вроде бы логично, но не эффективно. По крайней мере, в случае с ЗТР, "Укрнефтью" и НПЗ.

По словам гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Гусева, "перспектива включения "Мотор Сичи" и КрАЗа в концерн обсуждалась на разных уровнях". Но это требует изменений в законодательство. И пока (за полгода после национализации) дальше обсуждений дело не пошло.

Статьи

Мир
26.07.2024
14:06

Действие санкций и ирония войны. Западные медиа об Украине

Российские оборонные заводы уже работают на своей максимальной мощности, безработица критически сократилась – то есть, у этой экономики заканчиваются резервы. Как результат, зарплаты падают, рубль слабеет, стоимость импорта растет, как растет и...
Мир
25.07.2024
10:52

Беларусь и санкции: на коротком поводке

Лукашенко  в феврале 2022 г. сделал свою страну соучастницей военных преступлений и фигурантом международных санкций. Но, в отличие от россии, экономика Беларуси под их действием не  только не ломается, но даже демонстрирует завидный рост...
Мир
24.07.2024
10:57

«Политическая элита в Киеве начинает проходить все стадии теории принятия неизбежного». Российские СМИ об Украине

Готовностью к обсуждению, в том числе китайской мирной инициативы, киевские власти решили продемонстрировать, когда стало понятно, что они теряют своего давнего покровителя в лице президента США Джозефа Байдена.
Все статьи