Вторник, 22 августа 2017, 20:031503421415 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

23 марта Антитеррористический центр Службы безопасности Украины объявил о продлении особого режима, связанного с рядом ограничений для граждан, живущих в зоне проведения антитеррористической операции и на прилегающих территориях. Все силовые структуры продолжат нести службу в усиленном режиме. Причина таких мер – осложнение оперативной обстановки из-за угрозы терактов и диверсий со стороны незаконных вооруженных формирований.

Эти ограничения касаются многих аспектов жизни мирного населения, но большинство жителей Луганщины пока на себе это не почувствовали и не обратили должного внимания. А зря, потому что даже в таких относительно мирных и безопасных городах, как Северодонецк и Лисичанск, теперь на улицу ночью без паспорта выходить противопоказано. Впрочем, запреты касаются не только ужесточения паспортного контроля. В рамках проведения мер по борьбе с диверсантами введен ряд запретов и ограничений, связанных с посещением лесопосадок, запретом рыбалки и даже запретом на ношение камуфлированной одежды.

Туризм отменяется

Так, еще с 11 марта запрещено перемещение в районе проведения антитеррористической операции зарегистрированного спортивного, охотничьего огнестрельного оружия и устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. Запрет не распространяется на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в составе подразделений, привлеченных к силам и средствам АТО.

Это означает, что если у вас в доме есть зарегистрированное охотничье ружье или китайский арбалет, приобретенный в интернете, то единственный вариант их «использования» - хранение в сейфе в разобранном виде. То же самое, теоретически, может коснуться даже рогаток и кухонных ножей, так что судьбу лучше не испытывать.

Особое внимание теперь силовики уделяют иностранцам и лицам без регистрации, так как СБУ ведется профилактическая деятельность, направленная на недопущение пребывания в районах проведения спецоперации иностранных граждан и лиц, не имеющих соответствующей регистрации. Исключение составляют военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований, работники правоохранительных органов, привлеченные к проведению АТО. По сути, если вы – фактический переселенец, но до сих пор не зарегистрировались по месту проживания на подконтрольной Украине территории, – самое время это сделать. Луганчанин без переселенческой справки – не клеймо, но повод для дополнительной тщательной проверки.

Представители спецслужбы обещают принять меры по обеспечению безопасности и порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на стадионах, вокзалах и других общественных местах. Также известно, что принятыми мерами ограничено перемещение лиц без документов, удостоверяющих личность, с 22.00 до 5:00. Это означает, что если человек без документов не сможет внятно и аргументированно объяснить представителям правоохранительных органов цель своего пребывания на улице ночью, то с высокой долей вероятности он будет задержан до выяснения обстоятельств.

Не стоит также забывать и о том, что срезать дорогу по грунтовке в чистом поле на гражданской легковушке – теперь плохая идея, и речь отнюдь не о комфорте или количестве ухабов и ям. Движение транспортных средств по объездным путям – ограничено. Стрелять вряд ли станут, но от углубленного тщательного досмотра транспортного средства отказаться не удастся, даже если «ой, а я не знал, но так спешу, и вообще, я за Украину». Не поверят и проверят. Исключение составит специальная сельхозтехника фермеров.

Также запрещено осуществление любых полетов беспилотных, легкомоторных летательных аппаратов и проведение видео-, фотосъемок военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, военной техники, оборонных сооружений и объектов, а также использование в гражданских автомобилях любых радиостанций – здесь, в прочем, ничего нового. Данные меры приняты более года назад. А вот что действительно будет в новинку для жителей Луганщины – это запрет на турпоходы, рыбалку и визиты в лесные массивы.

Ходить в лес теперь можно только сотрудникам лесхозов и должностным лицам, задействованным в проведении работ по техническому обслуживанию объектов электро-, газо- и водоснабжения. Конечно же, никто из силовиков не станет приставать к компании, расположившейся на окраине посадки с шашлыком (хотя спасатели за костер накажут), но вот если вглубь леса, с компасом, рюкзаком, фонариком и запасом воды… В общем, о туризме пока лучше забыть.

Что заставит полицию нервничать?

Не только сотрудники спецслужбы перешли в особый режим несения службы. Полиция Луганской области также работает в усиленном режиме.

«Это обусловлено сложным состоянием оперативной обстановки… уровень террористической угрозы наиболее высокий на территории области в сравнении с другими регионами, поэтому принято решение о переводе на усиленный режим несения службы. Это означает, что увеличено количество полицейских на улице, в общественных местах. Мы патрулируем все города и районные центры, которые расположены вблизи линии разграничения сторон. Усилен пропускной режим на блокпостах в рамках тех нормативных и законодательных актов, которые нам позволяют и разрешают действовать. Также мы осуществляем комплексные мероприятия во взаимодействии с вооруженными силами, Национальной гвардией, Службой безопасности Украины по контр диверсионной деятельности незаконных вооруженных формирований», - рассказал полковник полиции, заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Луганской области Юрий Слухаенко.

В первую очередь, внимание полицейских сконцентрировано на территориях, находящихся вдоль линии разграничения. Это Станично Луганский, Новоайдарский и Попаснянский районы. Особое внимание уделяется поселку Станица Луганская, городам Счастье и Попасная. По словам полицейских, правоохранители опираются на нормативные акты, которые предписывают полиции осуществлять режим и проверки при въезде в зону АТО и по всей территории области при передвижении граждан.

Первоочередно проверяются документы, удостоверяющие личность и документы на транспортное средство. Проводится проверка по всем имеющимся базам данных Нацполиции Украины, а также осуществляется детальный осмотр ручного багажа и транспортного средства на предмет обнаружения запрещенных предметов. Под запрещенными предметами полиция подразумевает оружие, взрывчатку и наркотики.

Ношение специальной военной и камуфлированной формы гражданскими лицами также может повлечь за собой требования объясниться в своем выборе одежды, так как носить такую форму имеют право лишь полицейские и военнослужащие. Если объясниться не получится, то беспочвенно «закамуфлировавшемуся» нарушителю грозит административная ответственность.

«Учитывая, что мы в зоне АТО, в первую очередь, гражданин в военной форме подвергает опасности сам себя. К нему будет пристальное внимание, он в обязательном порядке будет проверен и, если будут основания, привлечен к административной ответственности. Поэтому я прошу, чтобы граждане с пониманием отнеслись к требованиям полиции и не носили камуфляж. Также напоминаю, что военно-гражданской администрацией приняты соответствующие распоряжения, где четко определено, что в камуфлированной одежде запрещено передвигаться вдоль линии разграничения. Также напомню, что в области запрещена охота, поэтому, особенно из других регионов, никакое зарегистрированное охотничье оружие сюда не должно попадать», - заявил Слухаенко.

Нашумевшая «алкодиверсия» и реальный теракт

Опасения правоохранителей имеют под собой реальную почву. Например, 22 марта боевики диверсионно-разведывательной группы настолько охамели, что взорвали мост в районе шахты Родина около Золотого. Мост, конечно, не стратегический, но и не самодельная переправа - автомобильный транспорт по нему проходил.


В настоящее время мост находится в аварийном состоянии. Автомобильное сообщение ограничено. Правоохранители указанное преступление квалифицировали как теракт.

Ранее, 10 марта, предприняла попытку перехода через линию разграничения диверсионная группа боевиков в районе села Желобок Луганской области. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, при пересечении линии соприкосновения на мине подорвались два боевика, еще шесть боевиков были уничтожены огнем подразделения Вооруженных Сил.

Стоит отметить, что совсем недавно, а именно 15 марта информпространство Луганщины сотрясала ужасающая новость, связанная с похищением троих мужчин под Северодонецком, около поселка Боровское, где о войне и боевых действиях не слышали очень давно. На дороге был обнаружен брошенный микроавтобус с открытыми дверями. Пропали – трое мужчин. Полиция подозревала в похищении людей диверсантов незаконных вооруженных формирований. Спустя несколько суток «похищенные», а ими оказались демобилизованные бойцы батальона «Айдар», обнаружились на одном из внутренних блокпостов луганской полиции. Сами «айдаровцы» даже не подозревали, что их «похитили» и собирались тихо и мирно вернуться домой, в Житомир, после празднования Дня добровольца на Луганщине. Как отметил источник в силовых структурах Луганской области, «айдаровцы» отчаянно употребляли алкоголь в неограниченных количествах несколько суток, и, в итоге, при невыясненных обстоятельствах, потеряли автомобиль и потерялись сами на неопределенный срок. Закончилось все написанием заявлений о том, что диверсантов не было, а если кто кого и похищал, то речь только об алкоголе и разуме.

Тем не менее, даже находясь в «глубоком тылу», стоит прислушаться к просьбам правоохранителей и сообщать о любых подозрительных событиях и лицах, ведь «лучше перебдеть», и, конечно же, не ходить ночью с туристами на рыбалку в лес без паспорта.

Остап Городенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: