Вверх

Город Стаханов Луганской области грабят средь бела дня. Об этом заявляют представители общественности, журналисты и депутаты местного городского совета. В настоящий момент по решению мэра города Юрия Борисова и депутатов из фракции Партии регионов в городе происходит тотальный демонтаж трамвайных рельсов, которые в неизвестном направлении вывозятся из Стаханова и продаются по цене металлолома. Трамвайное хозяйство в городе полностью ликвидировано. На многочисленные жалобы и протесты власти и правоохранители не реагируют. По мнению жителей города, такая безнаказанность явно неспроста – металлолом у стахановского ТТУ принимают фирмы луганского губернатора Пристюка.

Трамвайное сообщение в Стаханове (тогда город назывался Кадиевка) появилось еще 1937 году, после известного всем Стахановского рекорда. Говорят, похлопотал о пуске трамвая лично Алексей Стаханов. Городское трамвайное хозяйство работало даже во время войны, но в 2008 году стахановский трамвай остановился, не выдержав хронической нехватки денег. В 1990-е в Стаханове были закрыты все шахты, уничтожен Стахановский коксохимический завод  и многие другие промышленные предприятия. Город погрузился в беспросветный экономический кризис, результатом которого стал распад коммунального хозяйства. Некоторое время о почившем трамвае напоминали только ржавеющие пути, но в минувшем году добрались и до них. Теперь вместо трамвайных рельсов на центральных улицах города непроходимые рытвины и траншеи.




Казалось бы, раз нет трамвая – чего добру пропадать? Коль уж городская власть довела до банкротства и развала ТТУ, нужно хотя бы распродать коммунальное имущество с максимальной выгодой для городского бюджета. Но и тут, похоже, большие проблемы. Ряд документов и свидетельских показаний указывают на то, что десятки километров трамвайных рельсов были проданы с многочисленными нарушениями, по явно заниженным ценам.

Полным ходом демонтаж рельсов в Стаханове идет с прошлого года. Осенью 2012 там стали разбирать самую большую трамвайную линию длиной 10,8 км, связывавшую Стаханов с соседним городом Ирмино. Демонтированные рельсы не резали на металл, как попало, а аккуратно откручивали от шпал и увозили в неизвестном направлении на специальных грузовиках-длинномерах, что прекрасно видно на этих фотографиях.




Б\у рельсы – достаточно востребованный товар. В сети вы найдете массу объявлений о купле-продаже этих изделий. Однако власти Стаханова официально списали трамвайные пути по цене металлолома, цена которого значительно ниже, чем готовых рельсов. По словам бывшего заместителя начальника управления коммунальной собственности и землеустройства Стахановского городского совета Андрея Степаненко, никакой экспертизы, которая смогла бы установить степень износа и точную цену изделия, не проводилось. Факт махинаций в данном случае налицо. Ведь если бы рельсы действительно продавали по цене металлолома, они должны были быть взвешены, так как металл продается на вес. В Ирмино взвешивание не проводилось, что указывает на то, что рельсы продавали именно как изделия – поштучно.

«Центральный путь от рынка до Ирмино был практически в идеальном состоянии. К 50-летию Стахановского движения были произведены ремонты рельсового покрытия, и за 20 последних лет с той интенсивностью хождения трамвая, как у нас, большого износа там быть просто не могло. Должна была быть экспертиза, но она не проводилась», – рассказал бывший заместитель начальника управления коммунальной собственности и землеустройства Стахановского городского совета Андрей Степаненко, возмущенный тем, как лихо бюджет города лишился миллионных средств.



Сам Степаненко вынужден был уйти со своего поста после того, как не захотел участвовать в затее с распилом трамвайного хозяйства.



Даже если не принимать во внимание эмоциональные комментарии, а провести беспристрастный анализ документов, оказавшихся в нашем распоряжении, в глаза бросится масса подозрительных нестыковок. Судите сами.

Демонтаж трамвайных путей в Стаханове осуществляют структуры с донецкой пропиской – ООО «Меркурий С.К.» и ООО «Пром Билдинг». Именно с этими двумя компаниями стахановское ТТУ заключило договора. Договор с «Пром Билдингом» датируется 27 января текущего года. В нем цена демонтажа 1 км рельсов в центре города составляет 40 000 грн. А вот в договоре с компанией «Меркурий С.К.» от 16 мая 2013 цена демонтажа 1 км путей – уже 85 000 грн. По какой-то причине власти отказались от услуг более дешевого подрядчика в пользу более дорогого и решили заплатить за корчевание металлолома из асфальта в два раза больше, чем ранее. Как-то не по-хозяйски, не так ли? Налицо явно неоправданное увеличение расходов, комментировать которое власть Стаханова попросту отказывается.




Но дальше – больше. Простой подсчет стоимости демонтажа рельсов и ремонта дорожного покрытия, из которого их извлекли, показывает, что демонтаж путей оказался для Стаханова просто нерентабельным. От продажи металлолома город явно выручит меньше средств, чем затратил на выемку рельсов.

Трамвайный путь по улице Коперника (центр города, где разбили асфальт, чтобы извлечь рельсы) равен по протяженности 4,1 км. Ширина полосы разбитого асфальта (два трамвайных пути) равняется 3,5 м. Путем умножения этих цифр получаем площадь дорожного покрытия, подлежащую восстановлению – 14 350 м2.

По стахановским ценам годичной давности – сплошной ремонт дороги с толщиной асфальтного слоя 5 см стоит 157,6 грн/м2. Следовательно, отремонтировать стахановские траншеи можно будет за (14 350 х 157,6) - 2 261 150 грн. Прибавим сюда стоимость демонтажа путей. 4,1 х 85 000 = 348 500 грн. Итого, демонтаж путей и ликвидация траншеи обойдутся Стаханову примерно в 2 609 650 грн.

Сколько же стоит рельсовый металлолом? 1 км трамвайного рельса может весить от 45 до 60 тонн, в зависимости от марки. Возьмем максимальное значение и допустим, что 1 км стахановского трамвайного рельса имеет вес 60 тонн. Исследуемый трамвайный маршрут в Стаханове – это четыре рельса, длиной 4,1 км, следовательно 60 т х 4 шт х 4,1 км = 984 тонны. 984 т х 1800 грн (цена тонны металлолома по договору) = 1 771 200 грн.

1 771 200 – 2 609 650 = - 838 450 грн

Итог всех работ на улице Коперника: около 800 тыс грн чистого убытка! Происходит какой-то явный бред, ведь не может же быть, чтобы руководство Стаханова не умело считать. Выходит, в городе запросто проворачиваются откровенные махинации, в которых явно прослеживается коррупционный интерес. Казна от вышеозначенных манипуляций явно ничего не выигрывает.

Еще одно подтверждение нечистых схем – цена, по которой власти сдали в металлолом рельсы. Простой запрос в поисковике показывает, что оптовая цена тонны черного металла в Украине на данное время составляет 2200 – 2350 грн. Власти Стаханова же продали сотни тонн списанных рельсов по цене 1800 грн\т, что подтверждается протоколом заседания ликвидационной комиссии по КП «СТТУ». Вы поверите, что чиновники наносят городу убытки в сотни тысяч гривен просто из-за того, что не умеют пользоваться интернетом и не могут установить реальную цену металлолома?




«- Рельсы еще не списаны, а уже демонтированы и проданы без складирования на территории ТТУ. Притом, что продажа городского имущества может осуществляться только после списания. Эти пути до сих пор официально числятся на балансе», – рассказал депутат стахановского горсовета Александр Жученко.

Похоже, неразбериха в Стаханове не только с ценами на рельсы, но еще и с бухгалтерскими документами.



Столь нахрапистый и неприкрытый распил коммунального имущества всколыхнул буквально весь город. Против дерибана выступили даже некоторые депутаты от Партии регионов. Даже провластные депутаты, утверждают, что луганская фирма, по дешевке купившая стахановские рельсы, связана с губернатором, который тесно дружит с мэром Стаханова Юрием Борисовым.

Эту информацию также косвенно подтвердил и другой стахановский депутат Александр Жученко.

«- Об этом в городе все говорят, и городской голова сам подчеркивает свое особое отношение к Пристюку. Учитывая то, что до сих пор все идет безнаказанно, выводы напрашиваются сами собой», – прокомментировал Жученко слухи об участии губернатора Луганщины в стахановском распиле.

В самом деле, не смотря на ряд заявлений от членов громады Стаханова, правоохранители не спешат принимать меры. Во всяком случае, снимать и увозить из города рельсы пока никто не запретил. Хотя досудебное расследование, как следует из ответа прокуратуры и МВД, уже началось.




Конечно, было бы неплохо получить комментарии по поводу происходящего и от самих представителей власти Стаханова, но чиновники решили молчать, как партизаны. Все запросы, направленные общественниками и депутатами в горсовет, остались без ответа. С лаконичной формулировкой – «информация отсутствует». Любопытных переадресовывали в стахановское ТТУ, которое является коммунальным предприятием и все действия осуществляло исключительно по приказу городского совета и мэрии.




Однако, в ТТУ на запросы тоже отвечать не хотят. На том основании, что не являются субъектом властных полномочий. Таким образом, правды в Стаханове добиться невозможно. Мошенники откровенно попирают закон и просто смеются над теми, кто пытается им помешать.




Самое печальное во всей этой стахановской истории - даже не наглость городских чиновников, неприкрыто наносящих городу ущерб. В конце концов – нынешняя власть никогда не действовала другими методами, и ожидать от нее созидания было бы излишне. Больше всего огорчает пассивность жителей города, у которых, похоже, украли уже все, что можно. Население молча наблюдает за тем, как Стаханов грабительски зачищают от промышленных предприятий и коммунальной собственности, не предпринимая никаких действий. И решительно непонятно, что должно в конце концов произойти, чтобы ситуация хоть немного сдвинулась с мертвой точки.

Шахтерская провинция неотвратимо деградирует. И если ее обитателям не жалко самих себя, то стоит хотя бы задуматься о том, что останется их детям. Ведь может статься так, что через некоторое время города, где теперь хозяйничают чиновники-мародеры, станут попросту непригодными для жизни.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: