Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бывший глава Луганской ОГА, а ныне – нардеп от Партии регионов Александр Ефремов виновен в уничтожении Стахановского коксохимзавода (г. Стаханов, Луганская область). Об этом заявил бывший директор СКХЗ Сергей Титов в интервью интернет-изданию «ОстроВ». Титов также предоставил в наше распоряжение документы, свидетельствующие о том, что подконтрольное Александру Ефремову ЗАО «Фонд» целенаправленно способствовало остановке производства и банкротству предприятия, оборудование которого, в последствие, было вывезено и распродано по цене металлолома.

Первые материалы о деятельности Александра Ефремова на посту губернатора Луганщины попали в сеть уже довольно давно. Об участии ефремовских структур в сомнительных бизнес-схемах, доводивших различные государственные предприятия Луганской области до банкротства, написано множество статьей и даже целая книга - «Белая книга Луганщины».

Однако, документы, подтверждающие участие подконтрольных фирм Ефремова в уничтожении луганской промышленности мы публикуем впервые.

Луганскую область Александр Ефремов возглавил в 1998 году. До этого год протрудился на должности заместителя главы ОГА. После прихода Александра Сергеевича во власть, в области началось то, что некоторые местные предприниматели в последствие называли «газовой атакой». Компания ЗАО «Фонд», где губернатор числился среди учредителей, стала монополистом по поставкам природного газа на предприятия Луганщины, причем газ ЗАО «Фонд» продавало по цене в два-три раза выше той, что действовала на тот момент.

ЗАО «Фонд» было основано в 1997 году. Ефремов числился в нем учредителем с 11 марта 1997 года по 22 марта 1999 года (владел 75 акциями или 10% статутного фонда). В это же время он работал в Луганской ОГА. Также ЗАО «Фонд» с ноября 1997 года являлось учредителем другой коммерческой структуры - ЗАО «Луганский энергетический альянс», которое в свою очередь с 25 мая 1998 года являлось учредителем КБ «Укркоммунбанк», где председателем правления с конца 1996-го до июля 1997 года был Александр Ефремов. Все это выявила проверка, проведенная по поручению Кабмина от 25 февраля 2000 года № 3085/5.

Помимо Александра Ефремова учредителями ЗАО «Фонд» числились Анатолий Кристенко, Юрий Самохвалов и Александр Киселев. Про первых двух ныне почти ничего неизвестно, а вот Киселев – личность довольно популярная. Многолетний партнер Ефремова входит в список самых богатых людей Луганской области и является депутатом облсовета от Партии регионов. Состояние его оценивается в 130 млн долларов. Киселев до сих пор является владельцем ЗАО «Фонд», где ему принадлежит 90% акций (в 1997 году принадлежало 60%). ЗАО «Фонд» осуществляет контроль над заводом «Луганскэмаль» (банкрот), Лисичанским заводом резинотехнических изделий, частью Стахановского завода технического углерода и смолоперерабатывающим цехом того самого бывшего Стахановского коксохимического завода, ликвидированного в результате банкротства. Все эти предприятия в свое время перешли в собственность компании Киселева и Ефремова за газовые долги.

Стахановский коксохимзавод просто не мог не попасть в поле зрения ЗАО «Фонд», ведь предприятие это было одним из крупнейших потребителей природного газа в области. По словам бывшего директора СКХЗ Сергея Титова, еще в бытность Ефремова заместителем главы ОГА, его, как и других руководителей промышленных предприятий региона, вызывали в Облгосадминистрацию, где вынуждали заключить договора на поставку топлива с ЗАО «Фонд». Рыночная цена 1 тыс. м. куб. газа в то время составляла около 30 долларов США, однако ЗАО «Фонд» продавал газ на предприятия по 85 долларов. Закономерным итогом такого «сотрудничества» могли быть только долги и банкротство…

- Звали в Облгосадминистрацию, там Дзонь еще такой был. И гоняли по кабинетам – то к Ефремову, то к Дзоню. Под одним все время предлогом – газ брать только у ЗАО «Фонд» по 85 долларов. Газ на то время стоил максимум 40. То есть вот таким образом, этим газом они загнали всю область в тупик. На шахты точно так же везде шло. А потом за несуществующие долги порезали на металлолом, как смогли, – рассказал Сергей Титов.

Бывший директор СКХЗ Сергей Титов

Перед началом работы с ЗАО «Фонд» СКХЗ переживал не лучшие времена. Стаханов был первым донбасским городом, где началась реструктуризация угольной отрасли, поэтому в 1996 году часть городских шахт была ликвидирована, а на остальных добыча практически не велась. Из-за этого Стахановский КХЗ, получавший сырье с ПО «Стахановуголь», остался без коксующихся углей и остановил углекоксохимическое производство – почти 50% мощности завода.

С июля 1996 по октябрь 1997 года завод работал в составе смолоперерабатывающего цеха, отделения инден-кумарованных смол, термоантрацитового цеха, а также вспомогательных подразделений (промышленная котельная, железнодорожный цех, транспортный цех, ремонтно-механический, электрический, КИП и т.д.) – которые входили в состав коксохимического завода и находились на его балансе.

СКХЗ, разумеется, не потянул завышенную почти в три раза цену за топливо и довольно быстро влез в долги. В октябре 1997 года (менее, чем через год, после начала «сотрудничества») ЗАО «Фонд» прекратил подачу природного газа на завод из-за образовавшейся задолженности в более чем 7 миллионов гривен, и производство было полностью остановлено.

В зимний период 1997-98 гг (из-за отсутствия газа) была остановлена котельная, в результате чего часть оборудования и агрегатов были заморожены, пострадали паропровод и пекопровод, без отопления осталась подшефная школа № 17, где были остановлены занятия. Производственные мощности простояли 8 месяцев, а коллектив завода (1200 человек) был отправлен в бесплатные отпуска.

В июле 1998 года ЗАО «Фонд» возобновил поставку газа на завод, но лишь для переработки собственного сырья. СКХЗ стал фактически заложником своих кредиторов и мог работать только с их разрешения и для удовлетворения их нужд. Принимать сырье от других поставщиков Стахановскому КХЗ строго запрещалось.

В официальном письме, направленном исполнительным директором ЗАО «Фонд» Анатолием Кристенко директору Стахановского КХЗ, структура губернатора Ефремова угрожала перекрыть газ заводу в том случае, если предприятие посмеет брать на переработку сырье других поставщиков. Фактически руководству завода связали руки, не дав возможности работать и выплатить долг, ведь сырье ЗАО «Фонд» загружало производство лишь на 4,5%.

Текст письма ЗАО «Фонд» настолько показателен, что имеет смысл процитировать его полностью в этой статье:

В последнее время к нам поступает информация о намерениях руководства завода заключить договора с различными коммерческими фирмами на переработку сырья на Брянковском участе по производству термоантрацита, а также на Стахановском участке по переработке каменноугольной смолы.

Еще раз напоминаем вам, что нами организована работа этих участков исключительно для переработки принадлежащих ЗАО «Фонд» сырья и материалов. Только для этой цели нами, при остающемся огромном долге за потребленный природный газ Вашего завода (1,2 млн долларов США) была возобновлена поставка газа на указанные производства.

Категорически предупреждаем Вас, что если руководством предприятия будет предпринята попытка получения или переработки сырья, не принадлежащего ЗАО «Фонд», нами будет немедленно прекращена поставка газа на предприятие, со всеми вытекающими последствиями.

После этого мы примем меры по передаче дела в Арбитражный суд с последующими действиями по банкротству предприятия.

Письмо ЗАО «Фонд» директору СКХЗ

В ответном письме директор СКХЗ Сергей Титов попытался объяснить целесообразность максимальной загрузки производства.

При контроле ЗАО «Фонд» за производством и ценами на продукцию, участие других организаций обеспечило бы достаточно интенсивное погашение задолженности завода за потребленный газ. Выбранная сторонами тактика отстранения других организаций от сотрудничества обеспечила лишь эпизодическую низкорентабельную работу цехов.

Ваша тактика удержания монополии на производство и сбыт продукции при необеспечении сырьем, недостаточности рынка сбыта, ведет к остановке производства и социальному взрыву в коллективе.

Письмо С. Титова к ЗАО «Фонд»

Писал Титов и в Министерство промышленной политики Украины, где также разъяснял ситуацию, да только положение это так и не изменило.

Письма Титова

По словам Титова, у сотрудников ефремовского ЗАО «Фонд» на самом деле была одна цель – прибрать к рукам наиболее рентабельные цеха завода за искусственно созданные долги. Так в последствие и случилось.

Уже в апреле 1999 года кредиторы вынудили Титова написать заявление об уходе и поставили на руководящий пост сотрудника ЗАО «Фонд» - Александра Зябрева.

Рассказывает Сергей Титов:

- Я бы не увольнялся с завода, но ежедневные приезды ребят, скажем так, спортивного вида, которые рассказывали, что собираются со мной сделать… Они требовали, чтобы я оттуда ушел, чтобы назначить кого-то своего. Сначала упирался, но отец тогда настоял, сказал – брось, оно тебе на хрен не надо. Заворачивайся и рассчитывайся. Уволился – и погнали они грабить, как могли…

Для примера приведу случай. Это было, по-моему, в 1999 году. На заводе, в смолопергонном цеху лежала колонна. Это такая технологическая штука. Так вот во время всех этих передряг она каким-то образом не прошла по бухгалтерии, и была нигде не учтена. Никто толком не знал, откуда она. Мы хотели ее оформить по всем правилам, но потом началась вся эта движуха с Ефремовым, и стало не до этого. Спустя некоторое время, уже после моего ухода, выяснилось, что завод получил какой-то транш – чуть более 1 млн долларов на модернизацию производства. И вот они показали по документам, что купили на эти деньги вот эту колонну…

Осенью 1999 года самый рентабельный смолоперерабатывающий цех СКХЗ был продан Зябревым за долги на аукционе, в котором участвовали только две ефремовские структуры - ЗАО «Фонд» и «Луганский энергетический альянс». Аукцион выиграл ЗАО «Фонд», который представлял партнер Ефремова - Евгений Слапак. В будущем - начальник отдела машиностроения управления промышленности Луганской областной администрации. Верных людей Ефремов перетягивал из коммерции к себе на госслужбу в ОГА.

Продажа цеха проходила с грубыми нарушениями законодательства, согласно которого, в торгах обязательно должны участвовать не менее трех покупателей (участвовали два, тесно связанные между собой одними учредителями). Обязательного залога покупатели также не внесли.

ЗАО «Фонд» приобрел смолоперегонный цех за 2 578 144,62 грн, однако все эти деньги пошли в счет погашения кредита за газ все тому же ЗАО «Фонд» по предельно простой схеме.

28 сентября 1999 года руководитель СКХЗ Александр Зябрев заключил с банком «Укркоммунбанк» (также контролируемым Ефремовым) кредитный договор № 345 на получение кредита в сумме 2 574 970 грн для оплаты поставок газа. Поручителем по довговору выступил все тот же ЗАО «Фонд». На его счет, находящийся в том же банке, и перевел полученные кредитные деньги коксохимзавод, в качестве оплаты за природный газ согласно договора №43/ю 42/Ф-60 от 15.12.1998 без НДС. В свою очередь, деньги, полученные СКХЗ от продажи смолоперегонного цеха (2 578 144,62 грн), были зачислены на ссудный счет завода в «Укркоммунбанке» Ефремова, как погашение кредита (разница в 3 174,62 грн – проценты за пользование кредитом). Таким образом, сам завод не получил от продажи цеха ни копейки.

На момент продажи смолоперерабатывающий цех – был единственным работающим подразделением предприятия. После его выхода из состава СКХЗ завод окончательно утратил шансы спастись. В 2000 году суд объявил его банкротом и назначил ликвидаторами лиц от ЗАО «Фонд», являвшегося основным кредитором. Ликвидационная комиссия поставила на завод свою охрану, сотрудников которой ежедневно возили в Стаханов из Луганска, заводская же охрана в количестве 10 человек, заинтересованная в охране материальных ценностей завода, как и прочие сотрудники СКХЗ, была сокращена в связи с ликвидацией предприятия. После этого умерший СКХЗ стали просто разносить по кирпичику.

В марте 2000 года были порезаны на металлолом и вывезены с завода металлоконструкции коксового цеха. В октябре - ушла офисная мебель и все основные средства, представляющие какую-либо ценность. В ноябре сотрудниками ЗАО «Фонд» было демонтировано и вывезено с территории оборудование заводских теплиц, стоимостью около 25 тыс. грн. (по тем временам – большие деньги). В январе 2001 года с территории закрытого коксового цеха вывезли 200 железобетонных блоков. В марте с аукциона за 5000 грн продали заводской клуб «Химик» и гараж для легковых автомобилей.

На все вопросы сотрудников завода (не видевших зарплаты с 1996 года) о том, куда уходят вырученные деньги, бухгалтер СКХЗ Валентина Самарская отвечать отказалась. Выплат долгов по зарплате люди ждали напрасно - ни зарплат, ни регрессных выплат, ни выходного пособия бывшие рабочие завода-банкрота так и не увидели, что является грубейшим нарушением законодательства Украины.

В статье 31 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30.06.1999 говорится, что в первую очередь при ликвидации предприятия выплачивается выходное пособие уволенным работникам, во вторую - удовлетворяются требования по задолженности по заработной плате, в третью – налоги, и лишь в четвертую – требования кредиторов. Однако для губернатора Ефремова и его ЗАО «Фонд» закон оказался лишь игрушкой.

Бывшие работники СКХЗ буквально бомбардировали правоохранителей жалобами и заявлениями. Написали коллективное письмо президенту Кучме, Генеральному прокурору, в управление СБУ Луганской области и областное управление МВД. В результате правоохранителями все таки было возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст 148-22 УК Украины, однако до суда оно так и не дошло. Директор СКХЗ Зябрев в 2000 году был на несколько дней взят под арест, но затем вышел на свободу и безнаказанно продолжил работу в должности директора смолоперегонного цеха, проданного им на аукционе в 1999 году ЗАО «Фонд».

Жалобы работников СКХЗ

Итог всей этой истории печален и закономерен. Сегодня на месте Стахановского коксохимзавода остались лишь унылые руины, пригодные разве что для игры в страйкбол. Останки промышленных построек местное население разобрало на стройматериалы и арматуру. На месте бывших цехов можно увидеть только горы битого кирпича, да одинокую трубу – своеобразный памятник загубленному производству.

Подобная участь постигла десятки, если не сотни, предприятий Луганской области. Руины остались на месте Луганского завода эмалированных ванн, также попавшего в долговую кабалу к ЗАО «Фонд». В 2000-м году перестал существовать Алмазнянский металлургический завод. Закрылись фабрики легкой промышленности и десятки шахт.

Сегодня Луганская область признана в Украине наиболее депрессивной по ряду показателей. В 2012 году регион был признан худшим в Украине по уровню безработицы. Официально трудоустроено здесь лишь 57% трудоспособного населения.

Неофициальным хозяином области по-прежнему считается бывший губернатор, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его партия на последних выборах имела наибольшую поддержку местного населения…

Станислав Кметь, «ОстроВ»



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: