Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В плане всевозможных развлечений, тематических вечеринок, дискотек с именитыми диджеями и вообще всего, что называют "ночной жизнью", Луганск всегда отставал от Донецка так же, как и в территориальных размерах. Несмотря на отсутствие разнообразия, свойственной "продвинутым" городам, еще два года назад в Луганске можно было развеять ночную тоску провинциальной дискотекой, бильярдом или коктейлем на пляже в десяти километрах от черты города. С 2014 года о ночной жизни Луганска не слышали и не говорили. Но, в 2016 году, в городе появился глянцевый журнал, позиционирующий себя как издание, освещающее "активную жизнь города, отдых и досуг луганчан". Что и натолкнуло на мысль: что происходит в Луганске по ночам сегодня, спустя более чем два года оккупации города?

Изначально было ощущение, что контент первого глянцевого журнала "ЛНР" во всем его великолепии советов о выборе шубы и опаздывающие в отличие от "братской" России на полгода премьеры кинофильмов (да, в "ЛНР" есть кинотеатр) заставят говорить о "ночной жизни Луганска" со злым стебом. Но рассказы коренных луганчан убедили в обратном.



Глянцевый журнал My City

"А знаешь, это не смешно. Когда-то мне казалось, что у этого города, моего города (до сих пор не могу думать о нем иначе), есть будущее. В 2013-м мы возили на "Коллизей" ( концертный зал – ред.) крутых исполнителей и было чувство, что впереди что-то есть. Сейчас – нет. Это как прощаться с другом, который вырастил тебя, научил быть собой, а потом сжег себе мозг героином или поймал инопланетную инфекцию, превратившую его в зомби. Мы связывали определенные надежды с этим местом, но они себя не оправдали», - говорит луганчанин Денис, занимавшийся организацией концертов и тематических вечеринок в довоенном Луганске. Сейчас парень живет в Москве, работает в сфере ресторанного бизнеса и приезжает в Луганск навестить друзей и близких.

По его словам, изменить ситуацию может только один фактор – возвращение Украины.

Сегодня в республиканском Луганске есть всего два места, работающих по ночам "легально". Это ресторан "Корона" и кафе "Баккара". Оба заведения расположены в центре города. В "Баккаре" до войны можно было вкусно поесть, выпить без меры, не рискуя при этом быть ограбленным и избитым охраной, и опозориться в неплохом караоке за разумную сумму денег. Хотя, в прессе заведение прославилось именно благодаря драке депутата Луганского горсовета Романа Ландика с моделью Марией Коршуновой. Возле "Баккары" всегда были припаркованы элитные авто, за столиками ночь напролет звенел смех холеных дам, а охранник на дверях не терял фирменное выражение лица «а-ля Сталлоне». В интерьере и расписании сегодняшней "Баккары" изменений мало. Сменился владелец заведения.

"Предыдущие хозяева решили, что в Украине спокойнее, собрались, и организованно покинули "республику". А "Баккару" просто подарили начальнику охраны. Или не начальнику? Охраннику, в общем. С новой властью он легко договорился, проблем никаких нет. Так что "Баккара" работает. Приходят, как и раньше, мажоры. Добавились "милиционеры" и "работники госаппарата", которым раньше не то что "Баккара" по статусу не светила, а вообще такое понятие как счет в кафе не было знакомо. Таких сразу видно – им и пить не надо, уже "опьяненные властью", - говорит источник в Луганске.

Для того, чтобы сегодня прийти в "Баккару" ночью, потребуются деньги (бармен охотно принимает гривны) и удостоверение "милиции" или "правительства" (ну, или очень много денег, если нет "корочки").

"Корона" - самое дорогое и помпезно-вычурное заведение Луганска. Центральное место во всей области, где определенными кругами светского общества было принято отдыхать "по багатому". Цены – высокие. Обслуживание – на уровне. Владельцы – прежние. Внутри "Корона" напоминает воплощенный в жизнь кошмар дизайнера-шизофреника, смешавшего Древний Рим, культуру ацтеков и постсоветскую эклектику Новосибирска. По словам работника ресторана из числа обслуживающего персонала, по ночам людей практически нет.

"Бывает, заходят ночью, но очень редко. В принципе людей стало меньше, но было бы неправдой сказать, что люди к нам не ходят. Постоянно проводятся какие-то мероприятия. Летом футбол смотрели на большом экране, хоть и комендантский час. Детские утренники были. Недавно прошел показ мод", - говорит работник "Короны".

Организаторами модного показа в оккупированном городе выступили вышеупомянутый глянцевый журнал и местный салон красоты. Пытались сделать все в лучших традициях блеска софитов, страз и бриллиантов. Раскатали красную дорожку на входе, поставили своих папарацци, позвали местного рэппера, и даже устроили фейерверк из конфетти. Модели показывали вечерние платья, деловые костюмы и дорогие шубы. Для справки: средняя зарплата в городе равняется сейчас пяти тысячам российских рублей.




По информации работника "Короны", средний счет, выставляемый заведением, колеблется от пяти до десяти тысяч рублей: «не шикуют люди, как раньше было, зашел и давай долларами разбрасываться. В основном приходят те, кто в "белом доме" (здание "администрации" "ЛНР") сидит. У них есть деньги. Остальные нищебродствуют».

Что касается главного двигателя и сердца ночной жизни в любом городе – тусовочной молодежи, то в Луганске осознанный выбор этой категории населения склоняется к "посидеть с друзьями дома".

"Лакшери лайф" говоришь? Нет, у нас, скорее, "милитари стайл". Вообще не вижу смысла выходить из дома в темное время суток. Ничего же не работает. Нарвешься на патруль и доказывай, что ты не "укроп-диверсант", - считает луганский студент-первокурсник.

И, видимо, правильно считает. В последнее время на просторах «республики» свирепствует шпиономания, "косящая" на подвал всех, кто неудачно задержался на улице после 11-ти вечера. А началось все 22 августа. Молодой житель Луганска в ночное время суток сфотографировался с флагом Украины в центре оккупированного города. Снимок позже опубликовал в социальной сети, поздравив таким образом Украину с 25-й годовщиной Независимости.


О случившемся из украинских СМИ прознал главарь «республики» Игорь Плотницкий и на открытом заседании "совета министров" перед камерой отчитал начальника «милиции» Игоря Корнета. Мол, не ловите вы, Игорь Александрович, диверсантов зловещих. Под носом у вас с флагами Украины фотографируются, а вы мер не принимаете…

И Корнет принял. Уже 30 августа «милиция» отчиталась о "достижениях". 26 августа около полуночи на остановке задержан 32-летний житель Луганска. В 02.20 задержан ещё один 42-летний "нарушитель". Задержанные были доставлены в подразделения "милиции". В этот же "плодотворный" день в 23.50 за нарушение режима комендантского часа задержан автомобиль AUDI A6 под управлением 22-летнего жителя Новосветловки.

А чтобы еще больше усложнить жизнь украинским "диверсантам", "милиция" обратилась к местным жителям, с требованием "усилить бдительность".

"Мы призываем наших граждан… усилить бдительность и в преддверии нового учебного года не оставлять без внимания все подозрительные действия, которые могут свидетельствовать о подготовке и совершении диверсионно-террористических актов. При выявлении подозрительных лиц и автотранспорта, оставленных без присмотра вещей, провокаторов и агрессоров на наших улицах и, особенно, в местах массового скопления людей, вы всегда сможете обратиться за помощью по горячим линиям силовых министерств и ведомств", - призвал начальник управления «народной милиции» Олег Анащенко.


Попутно «народная милиция» и "госбезопасность республики" даже успели слегка повздорить, выясняя, кто именно должен бороться с украинской символикой, флагами и диверсантами.

1 сентября один из сепаратистских телеканалов опубликовал видео, в котором молодой человек, представившийся Даниилом, говорит, что это он является автором того самого фото с флагом Украины, и что он сожалеет о своем поступке. Вокруг парня – сторонники «республики», ветераны Второй мировой войны, вещающие об угрозе фашизма, и гневные речи в стиле «не забудем не простим». Парню, вроде как, сейчас ничего не угрожает.

Однако, отпраздновать "чистую" победу над украинскими "диверсантами" силовикам "республики" не удалось. В ночь на первое сентября случилось кое-что похлеще, чем фото с флагом. Кто-то повредил памятник "погибшим ополченцам", установленный в центре города. Не просто повредил, а пытался подорвать.


Сам памятник особо не пострадал, чего не скажешь о репутации «милиционеров», уже получавших публичный нагоняй от Плотницкого.

Видимо, охота на ведьм и украинских "диверсантов" разгорится с новой силой, так что потусоваться на улицах пустующего ночного Луганска не получится. Только если не считать ночевку в отделении "милиции" особым видом экстремальных развлечений.

Остап Городенко, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: