Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вместе со сменой руководства Луганщины изменился и формат заявлений чиновников. Меняется риторика относительно экономических и политических взаимоотношений Украины с неподконтрольными территориями Донбасса. Основной тренд – отмена торговой блокады и дискуссия о правомерности проведения местных выборов в «ЛДНР». Должна ли Украина признать амнистированных избранников «республик», как и на каких основаниях вести торговлю, и почему в последнее время все чаще «говорят о мире»? Луганщина тихо и пока осторожно задает вопрос сама себе: выборам быть?

Так, новый руководитель Луганской области Юрий Гарбуз постоянно акцентирует внимание на готовности «говорить о мире». Предшественник Гарбуза, а ныне заместитель руководителя министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука недавно сменил гнев на милость, призывая возобновить торгово-экономические отношения с «республиками». Более того, о необходимости снять блокаду с Донбасса заявил радикальный нардеп Олег Ляшко. О готовности к ведению диалога говорят и «первые лица» «ЛНР».

Если прислушаться к этим заявлениям хотя бы поверхностно, становится очевидно, что точек соприкосновения и конструктива пока, как минимум, недостаточно. Первый спорный вопрос – выборы.


В Комитете избирателей Украины считают, что местные выборы неподконтрольному Донбассу в ближайшие годы не светят. Главные проблемы – отсутствие реестра избирателей и процесс люстрации. По словам председателя правления Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, вопрос с реестровой неразберихой займет больше года. С люстрацией – еще сложнее.

«Лица, которые претендуют на выборные должности - депутаты сельского совета, мэр областного центра - эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. Они не должны были держать в руках оружие, не должны были делать публичных выступлений против официального Киева. Опять же, люстрационный процесс растянется на годы», - считает Кошель.

Открытым остается вопрос: сколько лет понадобится Украине, чтобы вообще запустить люстрационный процесс, то есть восстановить контроль над оккупированными территориями? Или «лица с оружием» внезапно массово покаются и сдадутся украинским силовикам?

Последние заявления «руля ЛНР» Игоря Венедиктовича прямо говорят об обратном. Так, «ЛНР» рассматривает возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам.

«Вы знаете, что и в ДНР объявили о проведении предварительных выборов, и мы будем проводить. Пока мы рассматриваем, как мы будем делать», - пояснил Плотницкий, а немногим ранее заявил, что «ЛНР» сама проведет местные выборы, если «Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений». Напомним, в «ЛДНР» ранее заявили о точной дате проведения местных выборов – 24 июля.

Последний «свежак» по части Минского процесса в исполнении Плотницкого звучит следующим образом: «Несмотря на возрастающее давление со стороны западных коллег Киев по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязательства в рамках Минского процесса».

Исполнение Минских договоренностей в понимании «республиканской власти» - это, в числе прочего, закрепление в украинском законодательстве нормы, запрещающей преследование и наказание лиц, участвовавших в событиях на Донбассе в 2014-2015 годах на стороне «республик».

«Луганская Народная республика на сегодняшний день полностью выполняет свои обязательства в рамках Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Однако Киеву не стоит надеяться на то, что мы будем бесконечно долго мириться с опрометчивой необязательностью Украины», - сказано в заявлении Плотницкого, и как-то все это не похоже на стремление к конструктивному диалогу. Хотя, требования и «предложения» у «ЛНР» есть.

Местные выборы, как считают в «ЛНР», должны пройти в одиннадцати подконтрольных «республике» городах области, но принять в них участие смогут только представители тех политических партий, которые не поддерживали проведение антитеррористической операции на востоке Украины.

«Если предположить, что Тимошенко и Ляшко все же будут допущены к выборам, совершенно непонятно, как обеспечивать их встречи с избирателями. Они смогли бы передвигаться по Луганску разве что в бронированном автомобиле с темными стеклами, ни в коем случае не высовывая нос наружу», - заявил глава «республики».

Утверждать, что выборы в ближайшее время пройдут, казалось бы, так же нелогично, как ставить крупную сумму на победу сборной России в чемпионате мира по футболу. Уж совсем нежизнеспособно выглядит версия с депутатами Верховной Рады Украины, избранными по спискам партии Плотницкого «Мир Луганщине» избирателями с паспортами непризнанной республики. Абсурд? А в «ЛНР» об этом говорят на полном серьезе, и победит в случае проведения выборов с высокой долей вероятности именно «Мир Луганщине».

«Пока еще никто до конца не верит, что процесс выходит на финишную прямую, и выборы пройдут летом. Пройдут именно так, что Украина признает их. Хотя, подготовка идет на полную катушку. Фактически, «ЛНР» уже готова. А если будет договорняк с Киевом по этому вопросу, то в украинскую политику зайдут люди, полностью подконтрольные аппарату президента РФ или ФСБшным силовикам. То же самое, как если бы депутатом Верховной Рады Украины стал Владимир Жириновский», - рассказал «ОстроВу» источник в Луганске, близкий к руководству «Мира Луганщины».

В случае, если так и произойдет, официальный Киев, судя по словам замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, с избранниками «республик» сможет договориться. В конце апреля текущего года чиновник заявил, что по итогам открытых и честных выборов, украинская сторона будет готова к сотрудничеству с людьми, которые в настоящее время находятся вне украинских законов. Выборы Украина сможет провести в сроки, позволяющие уже к концу лета получить амнистированных представителей «ЛДНР» в качестве новоиспеченных украинских чиновников.

«Эти люди имеют определенное влияние на этих территориях. Я боюсь, нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы, которые присутствуют на территории Украины. Для того, чтобы наше государство смогло продвигаться дальше, мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти – нам придется искать возможность взаимодействовать с ними», - заявил Пристайко.

Примечательно, что об отмене экономической блокады неподконтрольных Украине территорий Донбасса и невозможности решения конфликта силовым путем сегодня активно заговорили те, кто совсем недавно горячо выражал кардинально иную точку зрения. Например, радикал-нардеп Олег Ляшко. В ноябре 2015 года Ляшко поддерживал блокаду Крыма и Донбасса, требуя прекращения поставок на неподконтрольные территории «электричества, воды, газа, и всего на свете».

«Я полтора года назад зарегистрировал в парламенте проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией, о прекращении любого экономического сотрудничества с оккупированной территорией», - говорил Ляшко в 2015-м. Сегодня политик озвучивает другие идеи: блокаду Донбасса необходимо снять.

«Мы считаем, что перекрывать экономическое сотрудничество — это значит, что там будут российские товары, российский рубль. Там должны быть украинские товары», — сообщил Ляшко украинским журналистам 30 мая текущего года, отвечая на вопрос о своем отношении к идее отмены блокады.

«Когда установили линию разграничения — фактически контрабандистам и коррупционерам дали возможность обилечивать контрабандистов, которые везут туда товары. Контрабанда и так идет, только бюджет ничего не получает», - сказал Ляшко.

По мнению «сегодняшнего» радикала Ляшко, вернуть контроль над Донбассом можно только мирным способом: «Считаем, что мы должны интегрировать и Крым, и Донбасс в том числе экономическим путем, через информационную, дипломатическую политику».

Экс-руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука – в прошлом активный сторонник блокады – сегодня называет такие меры «глупостью и недальновидностью».

«Полной блокады нет, и никогда не было! Для вас это - открытие Америки? Товарообмен осуществляется за соблюдением ряда условий, предусмотренных определенными документами (КМУ, СБУ). Все должны быть зарегистрированы на территории Украины, платить налоги Украине (в том числе - военный сбор)», - говорится в сообщении Туки в Facebook.

Сейчас политик находится в кресле заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и готовит, по его словам, план действий по реинтеграции Донбасса. Подробности разрабатываемого плана станут известны широкой общественности «в ближайшее время», а пока Тука призывает «власти» «ЛДНР» к диалогу в рамках Минского процесса.

Кстати, ряд чиновников Луганской областной военно-гражданской администрации в назначении руководителем области экс-нардепа от Блока Петра Порошенко Юрия Гарбуза увидели рост вероятности сценария признанных Украиной выборов в «ЛНР».

«Многие считают, что Гарбуз пришел не только потому, что он местный, авторитетный бизнесмен и управленец с опытом. Есть мнение, что человек, постоянно акцентирующий внимание на «разговорах о мире», будет смотреться в диалоге с «властью ЛНР» более органично, чем создатель сайта «Миротворец». Если Тука – дикий, то Гарбуз – переговорщик», - отметил «ОстроВу» источник в обладминистрации.

17 мая Гарбуз заявил, что знает, как добиться мира в Луганской области: «Уверен, если каждый день говорить о войне, мы ее никогда не закончим. С первого дня (с момента назначения на должность – прим. ред.) я начал говорить о мире, и я знаю, как его добиться».

По его словам, мир наступит «когда разум победит глупость». При этом, Гарбуз отметил, что его принципиальная позиция заключается в следующем: «те, у кого в сердце российский флаг – должны жить в России. Я говорю о тех, кто держит в руках оружие. О тех, у кого кровь на руках».

При этом, губернатор заявил, что ему было бы неинтересно разговаривать с главой «ЛНР» Игорем Плотницким: «Мне неинтересно говорить с Плотницким или теми, кто держит оружие. Достаточно говорили автоматы. Сегодня должны говорить дипломаты».

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: