Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С просторов непризнанной «ЛНР» довольно часто приходят новые известия о сменах, перестановках или физической ликвидации местных «чиновников». Погоду такие перетасовки не делают. В «ЛНР» по-прежнему делят «трон» две группировки: аппарат главы «республики» Игоря Плотницкого, поддерживаемый администрацией президента России, и «силовой блок» - «госбезопастность» и «народная милиция» при поддержке ФСБ РФ. И те и другие успевают неплохо зарабатывать. Некоторые из представленных «республикой» «министров» и управленцев являются фигурами чисто номинальными и нацеленными на ловлю крох с барского стола, но есть и настоящие «бизнес-акулы», все более укореняющиеся в своем влиянии и монополизме.

Несправедливо было бы отдать первенство кому-либо кроме главы и первого лица «государства» Игоря Плотницкого. Бывший мелкий чиновник-взяточник Луганской областной инспекции по защите прав потребителей прибрал к рукам большую часть золотоносных «стартапов», начав «коллекционировать» абсолютно все, что может приносить доход с самого начала своего руководства «ЛНР» - с ноября 2014 года. С тех пор прошло полтора года и из чиновника-неудачника, погоревшего на мелком «хабаре», Плотницкий стал без преувеличения самым нажившимся на войне человеком в «ЛНР».


Сфера интересов и влияния главы «республики» - контроль над реализацией топлива и горюче-смазочных материалов в «ЛНР», торговля углем с Украиной и Россией, контроль над распределением гуманитарной помощи и ее реализация в присвоенной сети супермаркетов. Кстати, именно с гуманитарной помощью связан механизм легализации и вывода доходов Плотницкого на территорию России. Деньги выводятся через благотворительные фонды, зарегистрированные на членов семьи Игоря Венедиктовича – жену и брата.

Однако, не все так гладко на бизнес-горизонтах «республиканского» главы. Периодически Плотницкому вставляет палки в колеса «госбезопасность» в лице своего руководителя - Леонида Пасечника. Так, например, люди Пасечника очень больно и обидно для Игоря Венедиктовича дали по ушам «министру» топлива, энергетики и угольной промышленности Лямину.

По словам силовиков «МГБ», Дмитрий Лямин, фактически работавший под крылом Плотницкого, в период с января по сентябрь 2015 года «незаконным путем» реализовал в Украину более 3,3 млн тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного «республикой» угля. В результате деятельности Лямина, по данным «МГБ», «ЛНР» понесла ущерб в размере около 350 миллионов рублей.

«Силовой блок республики» стремится к влиянию не только в сфере угледобычи. Интересы «силовиков» те же, что и у Плотницкого, а именно все, что может приносить доход. Глава «МГБ» Пасечник и глава «народной милиции» Игорь Корнет тоже далеко не бедные люди.

Пасечник до прихода «руссого мира» на Луганщину работал начальником подразделения по борьбе с контрабандой в СБУ. В 2007 году в звании подполковника СБУ получил из рук президента Виктора Ющенко медаль «За вiйськову службу в Українi».


Корнет до войны был сержантом роты ППС при Жовтневом райотделе города Луганска. По неподтвержденной информации, Корнет был уволен из органов в связи с темной историей на почве превышения служебных полномочий, а именно ограблении пьяного жителя Луганска.


Основной источник дохода Пасечника и Корнета – крышевание поставок горюче-смазочных материалов и оружия с территории России. Также в их сферу входит контроль над нелегальными видами деятельности на территории «республики»: незаконные валютно-денежные операции (менялы, обналичивание денежных карт), проституция и наркоторговля. Не последняя статья доходов – крышевание бизнеса, который и так трещит и воет от поборов и преследований людей «министра» финансов Евгения Мануйлова.

Есть мнение, что г-н Мануйлов успевает лавировать между «силовым блоком» и аппаратом Плотницкого с ловкостью примы театра оперы и балета, что позволило ему стать вторым человеком в «ЛНР» после Плотницкого по показателю плотности набитых карманов. Через руки Мануйлова идут основные объемы средств из РФ на осуществление социальных выплат на территории «республики».


Кстати, главный финансист «ЛНР» Мануйлов имеет, как это ни парадоксально, кое-что общее с новым генпрокурором Украины Юрием Луценко, не имеющем юридического образования. У Мануйлова нет образования финансового. Зато за плечами Мануйлова физмат Луганского педагогического вуза. Бесспорно, считать «министр» финансов умеет, о чем и говорит сумма «заработанного» дохода.

Достойное место в списке преступного олигархата «ЛНР» удерживает человек, ответственный за «республиканскую» медицину – «министр» здравоохранения Лариса Айрапетян. Некоторое время назад украинские СМИ судачили о том, является ли Айрапетян любовницей Плотницкого, но однозначное подтверждение никем так и не было предоставлено. Как утверждает источник «ОстроВа», близкий к руководству партии главы «республики» «Мира Луганщины», данные слухи лишены основания, но фактом является прочное бизнес-партнерство Игоря Венедиктовича и Ларисы Леонидовны. Почва совместных интересов – контроль над производством и реализацией лекарственных средств и препаратов.


Начат этот бизнес был просто – в сети местных аптек шла реализация лекарств, приехавших из России в качестве гуманитарной помощи. Отправляли товар даже на контролируемые украинскими силовиками территории.

В районе города Золотое сотрудники Службы безопасности Украины задержали грузовик с лекарствами из гуманитарной помощи, которую боевики везли на продажу на территории Украины. Адрес отправителя на упаковках лекарств - Федеральное госбюджетное учреждение «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», Минздрав России, Москва. Еще в машине обнаружили разрешение на перевозку медпрепаратов для лечебных учреждений «ЛНР», выданное «министерством» здравоохранения коммунальному предприятию Луганской области «Фармация». Документ был подписан Айрапетян.

В настоящее время Айрапетян контролирует «государственное унитарное предприятие «ЛНР» «Фармация» и ГУП «ЛНР» «Лугамед», являясь фактическим монополистом в сфере контроля над доходом от реализации лекарств в «ЛНР».

«Для того, чтобы обеспечить присутствие лекарственных средств по приемлемым социальным ценам, все аптеки должны брать медикаменты только от этих поставщиков с наших баз. Таким образом, закупочные цены будут прозрачными», - заявляла ранее Айрапетян.

Неплохо продолжает зарабатывать Зинаида Наден, руководитель фракции «Луганский экономический союз» в «народном совете». В отличие от Айрапетян госпожа Наден не лечит население оккупированных территорий, а кормит.


Наден является председателем наблюдательного Совета ПАО «Луганск-Нива» - Луганского хлебокомбината. Производители Наден – монополисты на рынке «ЛНР». Известно, что исполкомы «горадминистраций» предписывают (читай – приказывают) местным торговым сетям закупать продукцию «Луганск-Нивы».

На фоне упомянутых миллионеров остальные представители «власти» выглядят мелко, собственного мнения и влияния не имеют, а в случае его наличия лишены возможности такое мнение реализовать.

В «конституции» «ЛНР», а именно статье шестой, говорится, что органы законодательной и исполнительной власти «республики» самостоятельны. «Государственную» власть в «ЛНР» осуществляют глава «ЛНР», «народный совет» - он же «парламент», и «совет министров». Стоит сказать, что насчет самостоятельности этих органов авторы «конституции» приврали. В указанных псевдогосударственных структурах сохраняется знакомая картина – «силовой блок» путем «дворцовых интриг» пытается противостоять назначенцам Плотницкого и его «Мира Луганщины».

«В случае досрочного прекращения полномочий Главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Луганской Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики», - статья 62 «конституции» «ЛНР».

Сегодня председателем «народного совета» является 34-летний Владимир Дегтяренко, зашедший в «парламент» по спискам партии Плотницкого «Мир Луганщине».


Дегтяренко, как утверждают источники «ОстроВа» в партии Плотницкого, фигура номинальная, а значит, будет говорить и делать то, что прикажет ему «хозяин» - Игорь Венедиктович. В заместителях Дегтяренко числятся Денис Мирошниченко и Владислав Дейнего. Оба – представители «Мира Луганщине». В президиуме «народного совета» - шесть из восьми «депутатов» принадлежат к «Миру Луганщине».

«Председатель Совета министров и его заместители назначаются Главой Луганской Народной Республики с согласия Народного Совета Луганской Народной Республики… Народный Совет вправе выразить недоверие Председателю Совета министров по основаниям и в порядке, предусмотренными законом», - статья 76 «конституции» «ЛНР».

Глава исполнительного органа «власти ЛНР» «совета министров» - Сергей Козлов. С 2009 по 2012 год Козлов работал в «Луганском энергетическом объединении» ведущим инженером. В мае 2014 года был зачислен в батальон Игоря Плотницкого «Заря», где позже стал начальником штаба батальона «Заря». С конца июня 2014 года занимал должность начальника штаба «народной милиции ЛНР». На посту главы «совмина» Козлов сменил Геннадия Цыпкалова – соратника экс-руководителя «ЛНР» Валерия Болотова.


По неподтвержденной информации, Козлов причастен к ряду грабежей мирного населения в течение 2014-2015 годов.

Заметитель Козлова – Александр Дробот. С марта 2013 трудился начальником Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области. Полковник службы гражданской защиты.


В марте 2014 года вошел в состав штаба по «стабилизации общественно-политической ситуации в области и обеспечению общественного порядка». Позже был назначен руководителем центра управления восстановлением «ЛНР». Проще говоря, встречал российскую гуманитарку под чутким контролем и руководством Плотницкого.

Есть в «совмине» и абсолютно анекдотические посты. Например, «министр совета министров» Наталья Хоршева. Она же – экс-руководитель администрации главы правительства «ЛНР». Чем данная персона занимается на указанном посту – неизвестно. В Луганске говорят, что ничем.

«Из девятнадцати министров совета министров, без учета Пасечника и Корнета, откровенно провластную позицию Плотницкого поддерживает только Лариса Айрапетян. Остальные стараются смотреть туда, куда ветер дует. Ну, и воровать помаленьку, когда есть возможность», - утверждает источник «ОстроВа» в Луганске.

Рассматривая политические и экономические притязания руководящих элит «республиканской» Луганщины не стоит забывать, что руководящими эти фигуры являются только до тех пор, пока не сменится курс и планы их кураторов из соседнего государства. Ну, а пока еще есть время поднабить карманы или стать разменной пешкой в грязной игре. Кому как повезет.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: