Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В среду, 16 марта, неизвестные застрелили правую руку главы «ЛНР» – юриста Дмитрия Каргаева. В погибшего выпустили четыре пули, одна из которых попала в голову. По словам информированного источника «ОстроВа» в Луганске, причиной покушения на Каргаева может быть конфликт бизнес-интересов с «министром» здравоохранения «республики» Ларисой Айрапетян.

«До войны Дмитрий Каргаев был одним из ведущих юристов коммунального предприятия «Фармация». Война сделала его главным советником Плотницкого в юридической сфере. Каргаев составлял и контролировал договора, заключаемые «ЛНР» по поставкам газа и угля. Принимал участие в переговорах. Осуществлял правовую оценку договоров «ЛНР-ДНР», - рассказал источник.

По его словам, Каргаева в структуре руководства «ЛНР» считали компетентным и уважаемым специалистом. Также известно, что Каргаев осуществлял правовое обеспечение функцонирования «отжатой» Плотницким сети супермаркетов «АТБ», позже переименованой в сеть супермаркетов «Народный».

«С началом боевых действий, «Фармация» фактически перешла под полный контроль Каргаева и так было до тех пор, пока «министр» Айрапетян не захотела установить свои порядки и «переотжать» «Фармацию» себе. В последнее время их конфликт перешел в острую публичную стадию. Настолько острую, что Каргаев вместе с Плотницким в начале марта ездили в Москву с целью «посоветоваться». Есть мнение, что Каргаеву дали «зеленый свет», а 16 марта его расстреляли неизвестные», - говорит источник.

«Прокуратура» «ЛНР» в настоящее время рассматривает версию убийства Каргаева из-за бизнес-конфликта с Ларисой Айрапетян как одну из наиболее вероятных. Исполнителем убийства Каргаева, по мнению «республиканской» прокуратуры, может являться муж «министра» здравоохранения – Гегам Айрапетян. Профиль Гегама Аветиковича есть на сайте «Миротворец», где сказано, что он имеет двойное гражданство Украины и Армении. Родился в 1970 году и в настоящее время является заместителем командира 2 ОМСБР 2 АКНМ «ЛНР». О нем также известно, что проходил «службу» в первом взводе «народно-освободительного батальона «Заря», созданного и курируемого Плотницким. Позже Айрапетян стал  начальником службы ПВО батальона «Заря».

Примечательно, что Гегам Айрапетян участвовал в похищении Надежды Савченко. Об этом Айрапетян сам заявил в эфире сепаратистского телеканала «Луганск 24».

«Год назад Гегам Айрапетян как и все ополченцы стоял на страже республики. 6 мая 2014 года он вступил в ряды ополчения. Первый бой был в Металлисте. В тот день, 17 июня, луганчане разгромили батальон «Айдар» и взяли в плен Надежду Савченко, тогда они еще не знали, что это была украинская корректировщица», - говорилось в сюжете.

«Была взята в плен Савченко. С моего подразделения военнослужащий с позывным «Комар»… Но мы тогда еще и не знали что это Савченко», - признался боевик в эфире.

С батальоном «Заря» также тесно связана и сама «министр» здравоохранения «республики». До оккупации Лариса Айрапетян работала врачом во 2-й областной больнице Луганска. Позже вошла в «Зарю», где состояла в должности главврача. Айрапетян получила широкую известность, когда в СМИ появились обвинения в воровстве гуманитарной помощи из РФ. Основной источник обогащения - продажа российских лекарств в аптеках на оккупированных и, не только, территориях Луганщины.


Так, в районе города Золотое украинские силовики задержали грузовик с российскими лекарствами, которые подельники «министра» вывозили для продажи. На упаковках был указан адрес отправителя - Федеральное госбюджетное учреждение «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», Минздрав России, Москва. Также в машине было обнаружено «разрешение на перевозку медпрепаратов для лечебных учреждений ЛНР», выданное «министерством здравоохранения ЛНР» коммунальному предприятию Луганской области «Фармация». Документ был подписан Айрапетян. По разным и, на сегодня неподтвержденным, данным, доход от подобной деятельности мог принести Ларисе Айрапетян до семи миллионов долларов. 

Предприятие «Фармация» оказалось замешано еще в одном громком скандале – попытке отравить население оккупированных территорий Луганщины лекарствами, изготовленными на основе контрафактного низкокачественного спирта из России. Известно, что инициатором ввоза в Луганск технического российского спирта и изготовления из него лекарственных препаратов была Айрапетян.

По словам источника «ОстроВа» в силовых структурах «ЛНР», именно предприятие «Фармация» и контроль над поставками и торговлей медпрепаратами стало причиной убийства советника Плотницкого Дмитрия Каргаева.

«Объективно, у Айрапетян есть веские причины устранить Каргаева. Пока более вероятного сценария никто не видит. Что касается Гегама Айрапетян, то никто, конечно же, раздувать ничего не будет. Тем более, что у четы Айрапетян давние и тесные связи и общие бизнес-интересы с Игорем Плотницким», - рассказал источник.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: