Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два года назад в Украине появилась новая группа населения. В начале 2014 года на континент потянулись первые вынужденные переселенцы из Крыма. Затем к ним присоединились многочисленные потоки жителей Луганской и Донецкой областей, спасавшиеся от террора, грабежей и убийств на Донбассе.

Ранее «Остров», ссылаясь на данные Киевского международного института социологии, сообщал о том, что лишь 54% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в течение нескольких лет планируют возвращение домой, 26% беженцев вообще не собираются возвращаться к прежнему месту жительства, а остальные еще не приняли окончательного решения. Очевидно, при дальнейшем затягивании вооруженного конфликта на востоке Украины число невозвращенцев из первой и последней групп будет только возрастать.

До сегодня в Украине так и не была разработана долгосрочная стратегия в отношении будущего вынужденных переселенцев. Поэтому на прошедших 17 февраля парламентских слушаниях, посвященных вопросам соблюдения прав ВПЛ и граждан, проживающих в зоне проведения АТО, правительству рекомендовано разработать государственную стратегию по восстановлению целостности Украины, оккупированных территорий, соблюдению прав вынужденных переселенцев на период до 2021 года.

В руководящих принципах Управления Верховного комиссара ООН подчеркивается, что ответственность за судьбу и адаптацию ВПЛ лежит на правительстве Украины. Однако до сих пор не создан государственный институт, способный координировать работу по созданию и реализации стратегии для разрешения накопившихся проблем у вынужденных переселенцев и принимающих их громад.

Практически весь 2015 год украинское правительство в лице Министерства социальной политики разрабатывало государственную программу для ВПЛ. Документ, не прошедший финальной общественной экспертизы, вступил в действие лишь перед новогодними праздниками. Поэтому на реализацию программы в 2016 году в бюджете не было запланировано ни копейки. Эксперты Института экономики промышленности НАНУ в научно-докладной записке для парламентских слушаний отметили патернализм комплексной программы, ее краткосрочность (2016-2017 годы), отсутствие источников ее финансирования и ответственности за выполнение.

По инициативе переселенцев-активистов из Крыма и Донбасса, вошедших в Общественный совет при Киевской городской государственной администрации 26 февраля были проведены общественные консультации с представителями структурных подразделений администрации. В мероприятии участвовали представители Киевской городской и областной государственных администраций, министерств социальной политики, регионального развития, строительства и ЖКХ, Главного управления ГСЧС и общественности столицы.


Большинство участников поддержали мнение, что вынужденные переселенцы в столице не могут рассматриваться как проблема или обуза, а являются дополнительным важным ресурсом для развития города. «Условие успешной социализации ВПЛ – активное участие в жизни киевской территориальной громады, политической жизни и программах развития, в управлении городом», - сказали во время консультации.

Этот процесс требует времени и усилий как со стороны жителей громады, так и ВПЛ. Для этого необходимо надлежащим образом построить систему взаимодействия: толерантного отношения принимающей громады и желания интегрироваться со стороны переселенцев.

Основная проблема адаптации ВПЛ - решение вопросов трудоустройства и проживания. Во время общественной консультации обсуждался вопрос координации действий Киевской городской и областной государственных администраций с учетом расселения, и трудовой занятости переселенцев в Киеве и области.

В итоге участники круглого стола приняли решение о создании рабочей группы. Ее цель – разработка Киевской городской комплексной программы поддержки и социальной адаптации ВПЛ.

Таким образом, властью и общественными представителями ВПЛ сделан первый шаг навстречу для организации дальнейшей работы, направленной не только на решение актуальных вопросов ВПЛ, но и на улучшение качества жизни местной территориальной громады.

Олег Перетяка, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: