Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Месяц назад сайт «ОстроВ» опубликовал журналистское расследование о том, как куются кадры нынешней украинской власти на примере назначения первым заместителем Луганской областной военно-гражданской администрации подсудимого Михаила Пухтаевича. Автор обещал продолжение статьи, т. к. в ней был поставлен ряд вопросов для «компетентных» органов. Предлагаем нашему читателю продолжение ранее начатой темы.

***
После публикации журналистского расследования мы обратились с заявлениями в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины по проверке фактов, изложенных в статье.

В СБУ попросили уточнить вопросы к их ведомству. Пришлось еще раз конкретизировать задачу: дать оценку случаю предоставления доступа к государственным и военным секретам человеку, не служившему в Вооруженных Силах Украины и находящемуся под следствием. Ответ ведомства, мягко говоря, удивил.


Получается так, что второму чиновнику в «табеле о рангах» областной военно-гражданской администрации, которого назначили для возведения оборонительных фортификационных сооружений так называемого «Европейского вала», не дали допуска к государственной тайне. Зачем нужно было готовить место первого заместителя председателя областной военно-гражданской администрации для М. Пухтаевича, если все его функции сводились к деятельности обычного прораба на стройке?
ГПУ быстро отреагировала на наше заявление, переправив его в … прокуратуру Житомирской области. Что ни говорите, а правоохранители профессионально и классно умеют играть в «бумажный футбол», запуская переписку по большому кругу.


Генеральная прокуратура обещала «тщательно изучить доводы, принять меры к полному, объективному, всестороннему их исследованию, принять решение в соответствии с требованиями действующего законодательства». Написано красиво, только дальше составления отписки руки у прокурорских работников так и не дошли. Остается лишь догадываться, какое отношение к назначению М. Пухтаевича на должность первого заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации имеет Житомирская прокуратура, ответившая за ГПУ.

Письмо из Житомира только подтвердило факты, изложенные в журналистском расследовании: уголовное дело в отношении М. Пухтаевича, который в составе организованной преступной группировки совершил преступления против частной собственности, обвиняемого по 4 статьям УК Украины, находится на стадии завершения судебного рассмотрения в Королевском районном суде.

Естественно, житомирские прокуроры не могли рассматривать законность процедуры и правомочность назначения на высокую государственную должность в Луганской области подсудимого житомирского бизнесмена. Это понятно любому, даже не сведущему в прокурорских делах человеку. Остается загадкой: почему в Генеральной прокуратуре не знают таких простых истин?


Пока суд да дело, бывший луганский генерал-губернатор Г. Москаль, незаконно назначивший своим первым заместителем подсудимого героя нашего журналистского расследования, убыл руководить Закарпатской областью. Пришедший на его место Г. Тука через месяц после своего назначения у себя на страничке Fb разместил неожиданное сообщение:


Заглянув на сайт Луганской областной военно-гражданской администрации, какой-либо официальной информации об увольнении М. Пухтаевича мы не обнаружили. Да и указанной Г. Тукой вакансии на место «первого заместителя Главы ВЦА» на сайте также не нашли. Пришлось звонить официальному «инсайдеру», чтобы прояснить реальное положение вещей. Оказалось, что М. Пухтаевич до конца августа находится в отпуске «по семейным обстоятельствам», после чего сразу же будет уволен «по собственному желанию».

Казалось, на этом можно было бы и поставить точку. Государственный орган освободился от чиновника с сомнительной репутацией. Справедливость вроде бы восторжествовала. Можно порадоваться за автора журналистского расследования: публикация стала импульсом для адекватного реагирования органа исполнительной власти на незаконное назначение чиновника с уголовной историей на высокую государственную должность. Сработал старый испытанный совдеповский принцип: «Нет человека — нет проблемы». Только так ли это на самом деле и разве вопросов в поднятой теме не осталось?

Очевидно, что озвученная проблема, по большому счету, и не могла разрешиться иначе, т.к. на своих местах остались москали и зубки — носители порочной системы кулуарной кадровой расстановки «своих» людей на коррупционные схемы для «осваивания» многомиллионных бюджетных потоков.

Преданные своим покровителям исполнители всегда были и будут востребованы системой. Нет сомнений в том, что для пухтаевичей всегда найдется теплое местечко в большой украинской коррупционной семье. Мафия бессмертна!

Уже после перевода Г. Москаля из Луганской области в Закарпатье, в Интернете появилась информация, что генерал-губернатор Москаль стал лоббировать назначение М. Пухтаевича своим первым заместителем уже в Закарпатскую ОГА. Несомненно, и вице-премьер Г. Зубко найдет достойное применение своему подсудимому земляку, компаньону по бизнесу, как недавно он пристроил своим заместителем в министерстве бывшего заместителя житомирского городского головы. Как говорится, пухтаевичи на дороге не валяются.

Еще в июле этого года Г. Зубко отчитался, о том, что строительство фортификационных сооружений на востоке Украины завершено на 100%. Через месяц в Министерстве обороны заявили, что возведение оборонных рубежей «почти завершено».  Самое удивительное то, что разные ведомства указывали на разные суммы, которые государство выделило на возведение «Европейского вала» на Донбассе: в Минрегионстрое — 1 млрд. грн., а в Минобороне — 850 млн. грн. При такой «бухгалтерии» и низком контроле в государственных ведомствах всегда будет искушение откусить от бюджетного пирога. Тем более все можно списать на войну.

В декабре прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что реализация проекта «Европейский вал» по обустройству российско-украинской границы обойдется бюджету Украины в 8 млрд. гривен.  В августе 2015 года А. Яценюк озвучил уже новые цифры затрат на обустройство кордона с восточным соседом. Он сообщил, что данный проект подешевеет в 4 раза: с 18 миллиардов (?) до почти 4 миллиардов гривен, и будет завершен за три года. Даже удивительно, как могут государственные мужи так безответственно относиться к бюджетным средствам, манипулируя миллиардными суммами.

А может в стране, погрязшей в трясине коррупции, ничего удивительного в такой «арифметике» нет? Тогда финансовые аферисты, распильщики бюджета будут всегда в фаворе нынешней власти. Значит и герою нашего расследования нечего печалиться. Ему найдут достойное применение в другом месте. Поживем-увидим...

Олег Перетяка, специально для «ОстроВа»


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: