Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За две недели до служебного перевода Геннадия Москаля из самой восточной области в самую западную, луганский журналист задал ему, мягко говоря, неудобный вопрос: «Геннадий Геннадьевич, ваш заместитель, депутат Житомирского горсовета, сейчас находится под судом. Вы здесь выстраиваете свою коррупционную вертикаль?». Глава Луганской военно-гражданской администрации отреагировал мгновенно и ответил без обиняков: «Да! Да!». Однако что-либо уточнять и пояснять свою позицию он не стал, переведя стрелки на вопрошающего: «А где ваше острое журналистское перо?... Расследуйте все и покажите общественности».


Пухтаевич и Москаль

Речь шла о назначении первым заместителем председателя Луганской ОВГА Михаила Пухтаевича - бизнесмена, обвиняемого в участии в преступной группе мошенников. Мы решили не откладывать в долгий ящик рекомендацию генерала-губернатора и провели собственное биографическое расследование личности господина Пухтаевича.

Страницы из жития житомирского «варяга»

С основными вехами жизни М. Пухтаевича, который в 35 лет неожиданно взлетел на самый верх властной пирамиды Луганской области, можно подробно ознакомиться на сайте Житомирского городского совета. Выходец из рабочей семьи. Среднее образование получил в ПТУ, высшее - в технологическом университете. Эколог-предприниматель, кавалер ордена Святителя Николая Чудотворца. В 26 лет - директор собственного предприятия; в 30 лет - заместитель своей жены на семейном предприятии, городской депутат; в 35 лет - вице-губернатор Луганщины.

Можно лишь удивляться нечеловеческой работоспособности нашего героя. Как только он успевает быть и городским депутатом, и благотворителем, и чиновником? Фигаро здесь, Фигаро там: и встречается с избирателями в Житомире, и ведет семейный бизнес, и выполняет важные государственные задачи в охваченной войной Луганской области… 
 
Заглянув на сайт Луганской ОВГА, можно увидеть ряд любопытных фактов из официальной жизни М. Пухтаевича. Почему-то там указано, что персонаж нашего расследования с 13 лет в течение целого десятилетия грыз гранит науки в высшей школе. Возможно, это - опечатка, но слишком много мы нашли таких «опечаток» в его жизни.

На том же сайте отмечено, что первый заместитель губернатора никогда депутатом не был. Однако и это — неправда, он уже пятый год несет тяжелую ношу избранника народа. Как оказалось, наш герой готов сотрудничать с любой политической силой, представляющей действующую власть. В 2010 году он стал депутатом Житомирского городского совета от тигипковской «Сильной Украины» - политического союзника Партии регионов. Естественно, его голос на сессиях горсовета поддерживал находившихся у власти «регионалов».

Умение «крутиться» и близость к власти быстро давали свои плоды. За три года молодой предприниматель приобрел около 50 единиц импортной крупногабаритной техники: фургонов, мощных самосвалов и экскаваторов, автомобильных миксеров и тралов для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Фирма Пухтаевича как компаньон ряда строительных организаций активно участвовала в сооружении стадионов во Львове и Киеве для «Евро-2012», житомирского гипермаркета «Метро» и других крупных строительных объектов.

Через четыре года, когда уже полыхала война на востоке страны, М. Пухтаевича заинтересовала новая политическая партия «Сила людей». Однако товарищи «сверху» быстро сориентировали Михаила «кто в доме хозяин». Во второй половине 2014 года беспартийный бизнесмен резко возлюбил президентскую команду.

Партнер Пухтиевича по «песчаному» бизнесу, председатель правления ЧАО «Житомирский завод ограждающих конструкций» Геннадиий Зубко, оказавшийся в то время в руководстве Администрации Президента, застолбил земляку мажоритарный округ в Житомирской области, к которому последний не имел никакого отношения. Наш герой так прокомментировал предложение от которого не смог отказаться: «Еще полгода назад не было цели баллотироваться в Верховную Раду. … Предложение идти от этого блока (авт. - «Блока Петра Порошенко») в народные депутаты по мажоритарному 66-му округу - высокая для меня ответственность».

В итоге, как оказалось, президентская команда использовала М. Пухтаевича просто как технического кандидата. За две недели до завершения предвыборной гонки его сняли в пользу «кандидата от демократических сил».

Только недолго пришлось печалиться персонажу нашей повести. Через несколько месяцев у бизнесмена-депутата начался новый взлет: карьера государственного служащего второй категории - первого заместителя луганского губернатора.

Вообще, мы могли бы порадоваться таким нежданным успехам Пухтаевича, если бы не одно «НО». Дело в том, что наш герой политикой активно занялся лишь тогда, когда в отношении него было открыто уголовное дело. Уже будучи подсудимым, М. Пухтаевич в 2010 году стал городским депутатом, в 2014 году пошел в президентской команде за мандатом народного депутата, а в 2015 году был назначен вторым чиновником в воюющей области. Более шести лет длится суд над нашим персонажем. В это время он находится под подпиской о невыезде и делает стремительную политико-чиновничью карьеру. Возможно ли такое в цивилизованной стране? 
 
Пока суд да дело 

С 2009 года до настоящего времени в Королевском райсуде г. Житомира рассматривается уголовное дело №08/080163, в котором М. Пухтаевич обвиняется в том, что он входил в состав местной организованной преступной группировки.

Обвинительное заключение 1


Обвинительное заключение 2


В частности, в обвинительном заключении Житомирской областной прокуратуры по уголовному делу от 10.04.2009 г. Пухтаевич Михаил Георгиевич “обвиняется в том, что в апреле 2007 г., с целью неоднократных действий по завладению имущества путем обмана и злоупотребления доверием, подделки документов для их дальнейшего использования другими лицами, а именно доверенностей на право управления и распоряжения транспортными средствами, которые выдаются и заверяются нотариусами Украины, предоставляют определенные права, вошел в предварительно организованную Сокуром П.А. стабильную преступную группировку для совместного многократного совершения преступлений на длительный период, которая характеризовалась наличием руководителей и организаторов преступной группы, разработанного единого плана совершения каждого преступления, известного всем участникам группы, прочными связями и распределением функций между участниками группы, направленных на достижение этого плана, распределением между участниками группы денег, добытых преступным путем».

Анализируя судьбу нашего героя, осознаешь, что не случайно он оказался в организованной банде мошенников. Его прежний опыт по легализации перегнанных из-за границы автомобилей для разработанной новой аферы оказался очень кстати. В соответствии с фабулой обвинения, банда профессиональных мошенников, в которую входил Пухтаевич, предлагала гражданам потребительский кредит под залог их автомашин. Естественно, стоимость транспортного средства многократно (в десяток раз) превышала выдаваемый кредит. Получив легковушку, документы на нее и ключи, участники организованной преступной группы оформляли фальшивую нотариальную доверенность, продавали транспортное средство и деньги делили между собой.

В январе 2015 г. при невыясненных обстоятельствах был убит «менеджер» житомирской банды П. Сокур. После этого стратегия затягивания рассмотрения дела в суде адвокатами обвиняемых была заменена на другую: отправить дело из суда на доследование, где затем его развалить, а членов банды освободить от ответственности. В марте на очередном заседании Королевского районного суда г. Житомира подсудимый М. Пухтаевич, уже назначенный первым заместителем луганского губернатора, потребовал от судьи направить уголовное дело из-за смерти Сокура на доследование в милицию.

Если в затягивании дела в суде ранее были заинтересованы друзья нашего персонажа из прежней власти, то теперь к отправке дела на новое расследование проявили интерес уже обладатели сегодняшней власти. Причем, и те и другие активно продвигали бизнесмена Пухтаевича в политику: первые способствовали получению мандата в городской совет, вторые предложили поучаствовать в президентской команде за мандат в Верховной Раде. Остается лишь догадываться: чем так ценен Пухтаевич для власть имущих?

В стране, где теневой бизнес прочно связан с чиновничьими кабинетами, иного результата ждать не приходится. Политическая всеядность нашего персонажа, стремление быть рядом с сильными мира сего вполне логичны и понятны: какому бизнесмену не нужна депутатская неприкосновенность от уголовного преследования? А если нахождение во власти еще дает и новые возможности для бизнеса, то кто устоит от такого соблазна?!

Сага о депутатском мандате

Шесть лет в Житомире длится суд. Но, как говорится, деньги не пахнут и делают свое дело. Общий бизнес сблизил двух будущих соратников — житомирских бизнесменов Геннадия Зубко и Михаила Пухтаевича. Первый, имевший определенный предпринимательский и политический опыт, взял шефство над вторым. В 2010 году Г. Зубко перебрался из кресла депутата Житомирского горсовета в областной совет, где возглавил фракцию «Фронт Перемен». Тогда же наш подсудимый герой стал депутатом городского совета от сателлита Партии регионов — партии С. Тигипко «Сильная Украина».

Последующий взлет политической карьеры Г. Зубко (народный депутат в 2012 г., первый заместитель Главы администрации Президента Украины и вице-премьер-министр в 2014 году) определил и дальнейшую политическую траекторию М. Пухтаевича. Во время выборов в Верховную Раду в 2014 году, отвечающий в Администрации Президента за подбор кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко, Г. Зубко предложил от Житомирской области по избирательному округу №66 кандидатуру своего молодого помощника М. Пухтаевича.

Гройсман, Пухтаевич, Зубко

Чем же себя так проявил персонаж нашего рассказа? Может быть он был активным участником евромайдана или антитеррористической операции? Так нет же. Когда в Киеве проходили трагические события 2013/2014 гг., житомирский городской депутат М. Пухтаевич отдыхал на альпийских горно-лыжных курортах и на берегах туманного Альбиона. На страничке депутата-бизнесмена в Фейсбуке на протяжении 2013/2014 года практически не найти каких-либо материалов, которые бы отражали его личное отношение к кровавым событиям в Киеве или к войне на востоке Украины.

О своей политической ориентации М. Пухтаевич в социальных сетях заявил лишь перед выборами в Верховную Раду, куда он решил баллотироваться от президентского блока. Через неделю после получения удостоверения кандидата в народные депутаты, житомирский городской депутат у себя на страничке в Фейсбуке воодушевленно написал: «Прошлый состав Верховной Рады не отвечает политическим настроениям украинского общества... Поэтому нужны новые лица, которые не запятнаны и готовы работать». Очевидно, таким «новым незапятнанным лицом» М. Пухтаевич видел себя.

Фото 5 Удостоверение кандидата
 
Только в этот раз наш герой не прошел до конца предвыборную гонку. Из-за политического «договорняка» между участниками будущей парламентской коалиции, он был снят с предвыборной дистанции. Чтобы как-то компенсировать предвыборный стресс у своего подопечного, Г. Зубко пообещал внести последнего в президентский кадровый резерв. В результате «трехходовки», в которой участвовали вице-премьер Г. Зубко, губернатор Николаевской области В. Мериков и генерал-губернатор Луганской области Г. Москаль, последний сделал М. Пухтаевича сначала советником, а потом и своим первым заместителем.

«Лампочка» для Москаля

В неофициальных житомирских кругах М. Пухтаевича знают под прозвищем «Миша-лампочка». Возможно, такой кулуарный псевдоним наш герой получил либо по какой-то внешней аналогии, либо по случайному стечению обстоятельств. Только появление Пухтаевича в Северодонецке, где разместилась Луганская военно-гражданская администрация, назвать случайным никак нельзя. Не каждому смертному дано попасть на государственную должность, отнесенную к правительственной номенклатуре, не имея ни соответствующего стажа, ни профессии, ни каких-либо особых заслуг перед Отечеством. Остается лишь догадываться как человек, профессиональные качества которого не отвечают квалификационным требованиям к занимаемой должности, да к тому же обремененный статусом «подсудимого», стал высшим региональным чиновником? Куда же смотрели соответствующие службы при таком странном кадровом назначении?

Прав был поэт В. Маяковский, утверждая, что «если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно». Очевидно, и житомирская «лампочка» на административном небосклоне Луганщины не засветилась бы просто так. Не надо быть особым провидцем, чтобы понять логику появления М. Пухтаевича в кресле первого заместителя луганского генерал-губернатора. Давайте вместе проанализируем череду ниже приведенных событий первой половины текущего года.

12 марта 2015 года Президент Украины П. Порошенко утвердил план строительства оборонительных сооружений в зоне АТО. 18 марта Кабмин из резервного фонда выделил 850 млн. грн. для намеченных строительных работ. Вице-премьер Г. Зубко поручил Г. Москалю обеспечить поддержку и сопровождение работ по возведению укреплений. Именно в это время генерал-губернатор Луганщины для реализации поставленных задач и назначает своим первым замом нашего героя, ранее пристроенного в администрации на должность советника.

В хронике на своей странице в Фейсбуке М. Пухтаевич еще в январе 2015 года отметил, что работает в Луганской облгосадминистрации первым заместителем головы.

Персонаж нашего расследования, который никогда не был государственным служащим, так и не понял, что Г. Москаль назначил его пока только в патронажную службу, своим советником.

Как раз в то время происходит убийство подельника Пухтаевича по житомирской преступной группировке П. Сокура. Почему-то после тех трагических событий герой нашего повествования стал требовать от судьи возвращения в прокуратуру его уголовного дела на доследование, обосновывая свое заявление именно смертью главаря банды.

Еще более загадочным выглядит апрельская поездка в Житомир самого Г. Москаля. На городском информационном портале  от 10.04.2015 г. журналисты пояснили странные перемещения луганского губернатора так: «Теперь Москаль носится по Житомиру и пытается договориться с судом (дело рассматривает судья О.Б.Покатилов), чтобы на следующем заседании 16 апреля 2015 г. уголовное дело по обвинению первого заместителя председателя Луганской военно-гражданской администрации Пухтаевича М.Г. по статьям 190 ч.4, 358 ч.2 УК Украины было направлено на дополнительное расследование».

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Трудно сказать, что мог дельного посоветовать в строительстве фортификационных сооружений подсудимый бизнесмен, специалист по экологии со знанием финансов и кредита. Только луганский губернатор, нарушая действующее законодательство, по рекомендации «сверху», назначает принятого накануне советника патронажной службы на должность своего первого заместителя.

В связи с этим, к Г. Москалю возникает немало вопросов:
 
1. Почему без конкурсного отбора, без стажировки, без нахождения в кадровом резерве на должность государственного служащего 2 категории был назначен гражданин, имеющий лишь 2-х месячный стаж госслужащего при общем трудовом стаже в 7,5 лет?

2. Как проходил специальную проверку при зачислении на должность государственного служащего 2 категории подсудимый господин Пухтаевич, фигурант двух уголовных дел?

3. Почему гражданин, который даже не служил в Вооруженных Силах Украины, имеющий уголовное прошлое, получил доступ к государственным и военным секретам?

Есть еще одна небольшая коррупционная головоломка, требующая своего исследователя: какова роль выходцев из Житомира в возведении в Луганской области сооружений оборонного назначения? Вырисовывается интересная картинка: вице-премьер-министр Г. Зубко, являющийся распорядителем многомиллионных бюджетных средств для строительства оборонительных укреплений в зоне АТО, продвигает своего земляка и бизнес-компаньона М. Пухтаевича на место первого заместителя губернатора Луганской области, который совместно с житомирскими бригадами успешно «осваивает» государственные ресурсы. А видеоотчеты об инспекции по проделанной работе земляков на местном телевидении представляет житомирский губернатор С. Машковский.

А кто же тогда контролирует процесс закапывания в донбасский песок и мергель миллионы украинских гривень? Может сам Г. Москаль надзирал за земельно-строительными работами? Да вряд ли. Хозяйство у него было большое, за ним нужен глаз да глаз, а собственных рук на все не хватало. Теперь Москаль уже далече. А хлопотное дело отдано на откуп подсудимому житомирскому «варягу». Неужели война все спишет?

Разобраться в ребусе «коррупционной вертикали», о которой спрашивали у Г. Москаля журналисты, нелегко. Но на эти вопросы смогут дать ответ компетентные органы (СБУ, ГПУ), которые по роду своей службы должны решать такие задачи. Они-то и могли бы расставить все точки над I. Поэтому настоящая публикация является официальным заявлением в Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины о необходимости проверки изложенной в ней информации. Ну а мы пока поставим многоточие. Продолжение следует ...

Олег Перетяка, для «Острова»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: