Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Cколько задекларировали доходов луганские нардепы?

В отличии от соседней Донецкой области, которая в парламент делегировала 28 депутатов, Луганскую область в парламенте представляют всего 7-мь человек. Взяв за основу некоторые известные критерии оценки эффективности работы депутатов, в частности, участие в заседаниях Верховной Рады, в голосованиях, работу над законопроектами, документами Верховной Рады, подачу депутатских запросов, выполнение других депутатских полномочий, в составе фракций или индивидуально, мы в первой части данной публикации попытались проанализировать работу народных избранников от Луганской области за первые полгода работы. Во второй ее части  рассмотрим, как луганские народные депутаты продекларировали свои доходы, а, следовательно, прослеживается ли зависимость их работоспособности от материальной составляющей?

Напомним,27 мая 2015г. истек срок 6-месячной работы народных депутатов Украины.

По мажоритарным округам от Луганщины было избрано 5 народных депутатов (еще на 6-ти - выборы не состоялись). С пропиской в г.Рубежное Луганской области народным депутатом по списку партии «Оппозиционный блок» (ОБ) избран Юрий Бойко. По этому списку с киевской пропиской, но с луганской биографией и соответствующими политическими и экономическими амбициями избрана Наталья Королевская, которая прошла в парламент вместе со своим мужем Юрием Солодом – депутатом- мажоритарщиком по 47 кругу (г.Славянск) от того же ОБ.

Сегодня закон требует обнародования деклараций всеми государственными служащими-чиновниками и депутатами.

Данные из деклараций народных депутатов размещенных на сайте Верховной Рады Украины автором занесены в сравнительную таблицу №3.


Из обнародованных деклараций самым богатым по личным доходам среди Луганских народных депутатов в 2014г. является Е.Бакулин с доходом в 2,98 млн. грн. А самым «бедным» - Ю.Гарбуз с доходом в 19,7 тыс .грн., которому хватало из этой скромной суммы выделять деньги на содержание семьи и недешевую эксплуатацию с заправкой топливом автомобиля Toyota Land Cruiser.

В 2014г. в ту же категорию «бедных» попала и Н.Королевская - с 52,5 тыс. грн. личных доходов. В декларации она указала, что ее семья в 2014г. получила доходов 34,4 тыс. грн., что не помешало ее мужу пройти в парламент по 47 мажоритарному округу в Славянске Донецкой области. На скромные доходы Королевской удается содержать автомобиль «Mercedes-Benz S 350» и квартиру в 264 м.кв. Правда, сумма доходов семьи Королевской значительно упала в сравнении с 2013г., которая составляла 1,37 млн. грн. Официальные вклады в банках и ценные бумаги ее семьи составляли в 2013г.- 721 тыс. грн., в 2014г.- 15,8 тыс. грн.

Виталий Курило имел в 2014/2013г. неплохие доходы по зарплате в 247,6/306,7 тыс. грн., совмещая деятельность преподавателя Луганского национального университета им.Т.Шевченко и народного депутата.

Юрий Бойко хотя и получил скромные доходы в 160 тыс. грн. в 2014г., но вместе с семейными доходами в 8,51 млн. грн. его семья является официально самой богатой среди луганских нардепов.

Кроме того, его семья единственная, которая, как оказалось, официально черпает доходы за пределами Украины - в Российской Федерации.

Сергей Дунаев, имевший в 2014г. доходы в 0,8 млн.грн., обеднел в 5 раз по сравнению с 2013г. ( тогда они составили 4,06 млн. грн.). Однако это не помешало ему в 2014г. приобрести три огромные квартиры, и внести в банки и приобрести ценных бумаг га сумму 0,99 млн. грн. При всем этом г-н Дунаев странным образом обогатился точно как и Е.Бакулин за год на 10 млн. грн. - с 15 млн.грн. в 2013г. до 24,99 млн.грн. в 2014г. Для сравнения - их коллега Ю.Бойко за год «потолстел» всего на 7 млн. грн.

В итоге за 2014г. по показателю «вклады в банках, ценные бумаги» семья Дунаева является третьей по величине задекларированного состояния среди луганских народных депутатов. Перед ними лидируют Ю.Бойко - 28,8 млн.грн. и Е.Бакулин - 26,18 млн.грн.

Интересным моментом в декларациях С.Дунаева и Ю.Бойко является то, что их семьи в 2013г. получили «подарки, призы и выиграши» на сумму 1,3 млн. и 3,6 млн. грн. соответственно.

Юлий Иоффе в 2013г. задекларировал 614,5 тыс. грн. дохода, но при таких доходах не постеснялся получить 34,850 тыс. грн. «материальной помощи», при том, что на тот момент имел вклады в банках и ценные бумаги на сумму 3 млн. грн. К тому же его семья в 2013/2014г. получила соответственно1,23/1,77 млн.грн. доходов.

По задекларированным земельным участкам и домам, луганские нардепы выглядят достаточно скромно. (За исключением Е.Бакулина, у которого площадь дома составляет 535 кв. м.). Для сравнения Ю.Гарбуз задекларировал дом площадью 141 м.кв., Ю.Бойко - 30 м.кв. Однако С.Дунаев засветился в СМИ с шикарным домом в Северодонецке оформленным на юридическое лицо, в котором он является основным учредителем.

Общая площадь квартир тоже представляет общественный интерес: Е.Бакулин- имеет 1841м.кв., С.Дунаев- 1165 кв. м., Н.Королевская - 264 кв.м., Ю.Иоффе - 204кв. м., Ю.Бойко -113 кв. м.

Хоть и задекларировали народные депутаты имеющиеся у них авто, но чаще всего они разъезжают не на своих лимузинах. Как видно из вышеприведенной таблицы, у всех нардепов есть авто со сроком эксплуатации более 4-5-ти лет, а крутым «Мерседесам» уже по 8-10 лет.

В итоге приводим инфографику по «Вкладам в банках, ценным бумагам» и по «КПД» работы народных депутатов Луганщины.


За 1-й полугодовой период работы с 27.11.2014г. по 12.05.2015г. самым продуктивным по выступлениям с места и трибуны (31 раз) и самым пассивным в голосованиях в 6,1% - стал Ю.Бойко, он же и по декларации оказался самым состоятельным.

Лидером по участию в работе рабочих групп по поданным законопроектам (47) лидирует Н.Королевская, а по участию в голосованиях - 69,8% - В.Курило.

Так, что, уважаемые избиратели, учитывая начавшееся оживление в подготовке к очередным выборам, выводы начинайте делать уже сейчас.

Владимир Хапчук, для ОстроВа



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: