Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Языком статистики». «КПД» луганских народных депутатов

Как известно, критерии оценки эффективности работы депутатов на самом деле не так уж и сложны, хотя и громоздки для журналистского анализа. Это, в частности, и участие в заседаниях Верховной Рады, в голосованиях, работа над законопроектами, документами Верховной Рады, подача депутатских запросов, выполнение других депутатских полномочий, в составе фракций или индивидуально.

Попробуем применить эти критерии на практике, проанализировав работу народных избранников от Луганской области и с луганской биографией.( Как известно, 27 мая 2015г. истек срок 6-месячной работы народных депутатов Украины, оценка полугодовой работы большинства из которых осталась за кулисами. Потому, мы решили воспользоваться возможностями Интернета и оценить их работу на основании данных «Официального веб-портала Верховной Рады Украины»» веб-портал ВРУ).

Напомним, на подконтрольной Украине территории в Луганской области в выборах 2014г. приняло участие около 150-ти (146.258 тыс. человек), что по численности сопоставимо, например, с одним средним мажоритарным округом.

Ниже приведенная инфографика напомнит, как распределились электоральные предпочтения луганских избирателей.

В отличии от соседней Донецкой области, которая в парламент делегировала 28 депутатов , Луганскую область в парламенте представляют всего 7-мь человек.

По мажоритарным округам от Луганщины было избрано 5 народных депутатов (еще на 6-ти - выборы не состоялись). С пропиской в г.Рубежное Луганской области народным депутатом по списку партии «Оппозиционный блок» (ОБ) избран Юрий Бойко. По этому списку с киевской пропиской, но с луганской биографией и соответствующими политическими и экономическими амбициями избрана по списку ОБ Наталья Королевская, которая прошла в парламент вместе со своим мужем Юрием Солодом – депутатом- мажоритарщиком по 47 кругу (г.Славянск) от того же ОБ. Юрий Солод является уроженцем Антрацитовского р-на Луганской области, но как донецкий депутат мажоритарщик в нашу аналитику не вошел, поскольку о 100 днях его работы рассказало движение «Сильные громады Донетчины».

Таблица №1 составлена на основании данных сайта ВРУ

В таблице №2 собраны открытые данные по каждому депутату, размещенные на веб-портале ВРУ, которые могут быть полезны избирателям, в том числе, телефон, е-маil. Кроме того, на веб-портале ВРУ на персональных страничках депутатов есть раздел для дополнительной информации: каждый депутат может выставить здесь любую информацию о своей депутатской деятельности.

Как выяснилось, этот информационный ресурс задействовал всего один из луганских депутатов - Виталий Курило, и то не полностью, разместив здесь контактную информацию о своих 6-ти депутатских приемных.

Выборка участия депутатов в голосованиях в Верховной Раде Украины сделана за период с 27.11.2014 по 12.05.2015г. За этот период состоялось 1140 голосований.

Проведя определенные математические операции, мы получим довольно интересную статистику – выявив « коэффициент полезного действия» в ВРУ каждого отдельного народного депутата. Это демонстрируется в нижеприведенной инфографике.

Из этой инфографики мы видим, что рекордсменом по «прогулам» в Раде является Наталья Королевская - 684(60%) , при этом она с довольно большим коэффициентом 33,9% (386 раз) не голосовала и приняла участие только в 70-ти (6,1%) голосованиях. С примерно такими же отрицательными показателями 50% и более «прогулов» отработали в Верховной Раде Украины депутаты Ю.Иоффе, Е.Бакулин и С.Дунаев.

На основании этих данных составим рейтинг трудового неучастия в голосованиях депутатов (где $* - сумма % «прогул»+ не голосовал):

1. Н.Королевская - 684(60%) - «прогулов», 386 (33,9%)- «не голосовала»; $*93,9

2. Ю.Иоффе - 654 (57,4% ) - «прогулов», 382 (33,5%)- «не голосовал»; $*90,9

3. Е.Бакулин - 637 (55,9%) - «прогулов» , 427 (37, 4% ) - «не голосовал»; $*93,3

4. С.Дунаев - 537(47,1%) - "прогулов» , 454 (39,8% ) - «не голосовал»; $*86,9

5. Ю.Бойко - 503 (44,1%) - «прогулов» , 547 (48,0%) - «не голосовал»; $*92,1

6. Ю.Гарбуз- 371 (32,5%) - «прогулов» , 263 (23,1%) - «не голосовал»; $*55,6

7. В.Курило - 185 (16,2%) - «прогулов» , 159 (14,0%) - «не голосовал»; $*30,2

Таким образом, с точки зрения эффективности работы КПД Н.Королевской составляет 100-93,9($*)=6,1%, В.Курило 100-30,2($*)=69,8%; Ю.Иоффе - 9,1%; Е.Бакулина-6,7%, С.Дунаева -13,1%; Ю.Бойко -7,9%, Ю.Гарбуза - 44,4% .

На вопрос почему депутаты в Раде находятся, но не голосуют, и чем они в это время занимаются, попытался дать ответ TVgolosnaroda. Оказалось -- «в буфете». Здесь журналисты издания застали во время голосования депутатов - мажоритарщиков Юлия Иоффе и Сергея Дунаева. Также журналист зафиксировал Юлия Иоффе в голосовании чужой карточкой за соседа.

Из вышеприведенной инфографики, с учетом предыдущей ( как и таблицы №2), мы видим, что Наталья Королевская, уличенная в прогулах, является самой продуктивной среди луганских нардепов в вопросах участия в законотворчестве.

Она приняла участие в подаче 47 законопроектов.

Неплохую активность здесь проявил и Сергей Дунаев, приняв участие в подаче 24-х законопроектов.

На этом фоне Виталий Курило (5) вместе с Евгением Бакулиным (4) и Юлием Иоффе (5) «пасут задних».

(Сколько законопроектов все эти депутаты разработали лично - вопрос не изучен).

По количеству выступлений в Раде в передовиках среди луганчан идет Юрий Бойко, выступивший 31 раз. В «копилке» Наталии Королевской - 14 выступлений, три раза за первые полгода работы в ВР выступил Сергей Дунаев, а вот гг. Е.Бакулин, Ю.Иоффе, Ю.Гарбуз и В.Курило – плотно отмолчались в интересах(?) избирателей.

Одна из функций народных депутатов – работа с избирателями и подача депутатских запросов.

Как свидетельствует статистика, пять запросов поданы лишь Королевской. По одному подали Ю.Бойко, Ю.Гарбуз и В.Курило.

Не особо активны Луганские народные депутаты и с поправками в законопроекты.

А вот в наборе обслуживающего персонала в виде помощников луганские избранники не стесняются, квоту оплачиваемых помощников используют на полную. Рекордсменами по набору обслуги стали В.Курило - 22 помощника и Ю.Бойко - 20-ть помощников. (Согласно регламенту, народный депутат может иметь до 31 помощника, однако избирателю хотелось бы видеть отдачу).

С персональным составом помощников, читатель и избиратель также может ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

В информировании избирателей о проведенной работе луганские народные депутаты (кроме, разве что, Натальи Королевской) особо не отличились. В Интернете персональных сайтов луганских нардепов вы не найдете, не отчитываются депутаты о своей работе и на местных региональных сайтах. В соцсетях (Фейсбук и др.) особой активности они не ведут. На местных радио и телеканалах, да и в газетах их присутствие слабо заметно, если не учитывать издание Оппозиционного Блока - периодически выпускаемой газеты «Первая полоса» с 8-ю выпусками за полгода, которое активно раздается на рынках.

Автор данного текста разослал персональные приглашения депутатам (и их помощникам) через электронную почту, продублировав приглашение Общественной организации «Интерньюз-Украина», которая 25-26 мая проводила тренинг «Эффективное информирование избирателей, органов местного самоуправления, неправительственных общественных организаций и местных СМИ о работе народного депутата в округе», с возмещением затрат(!) на проезд, проживание, питание. По сообщению модератора ОО «Интерньюз-Украина», данное мероприятие посетил всего один помощник - от депутата Курило - Алексей Леонов. Делайте выводы уважаемые читатели.

Как луганские народные депутаты продекларировали свои доходы? Прослеживается ли зависимость их работоспособности от материальной составляющей? О этом – в следующей части публикации.

Владимир ХАПЧУК, для ОстроВа



Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: