Вверх

Политолог Ежи Таргальський в интервью порталу fronda.pl заявил, что отношения между Польшей и Украиной обречены, поскольку «поляки хотят определенной «войны» с Украиной». Об этом сообщает "Радио Польша".

По мнению публициста, «поляки хотят компенсировать ощущение поражения в соперничестве с немцами, продемонстрировав превосходство над Украиной».

«Нельзя рассчитывать на польско-украинское взаимопонимание пока, с одной стороны, поляки не признают, что УПА – да, совершила геноцид на Волыни, но также в течение 15 лет боролась с советами за независимость Украины, а с другой стороны – пока украинцы не признают, что УПА 15 лет боролась с советами за независимость Украины, но ранее также совершила геноцид поляков на Волыни. Это основа», - считает Ежи Таргальський.

По мнению политолога, в Польше наблюдается успешное разжигание ненависти по отношению к Украине и украинцам со стороны, в частности, неоэндеков и российской агентуры.

«В настоящее время каждый политик и журналист, который хочет снискать известность, играет на антиукраинских настроениях. Началась борьба за избирательные голоса, за популярность, за деньги посредством эскалации ненависти к Украине», - говорит политолог.

Ежи Таргальський приводит пример последних дней: «Как только министр иностранных дел Витольд Ващиковский почувствовал, что его могут заменить на посту, он сразу разыграл украинскую карту, чтобы повысить свою популярность».

Публицист отмечает, что активисты партии «Право и справедливость» все чаще видят в антиукраинской риторике средство для получения голосов избирателей. 

«Победят те, кто сильнее ударит по украинцам. Партия «Право и справедливость» – одна из ответственных за теперешнее положение дел, поскольку не реализовала ни одной разумной политики, и не попыталась положить конец антиукраинским скандалам в Польше», - считает публицист.

Ежи Таргальський приводит различные тому примеры, в частности, дело с демонтажем памятника воинам УПА в Грушовичах, а также последние заявления министра иностранных дел Польши о списке украинцев, которым будет запрещен въезд на территорию Польши.

«Поляки думают, что могут все, а украинцы должны молчать, потому что поляки правы, потому что УПА их убивала на Волыни, но это не так», - заявил Ежи Таргальський.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: