Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Польская крестьянская партия внесла в Сейм законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного подразделениями ОУН-УПА на восточных землях Польши. Об этом сообщает "Радио Польша".

В законопроекте подчеркивается, что «Волынское преступление имело организованный и массовый характер и является этнической чисткой и геноцидом», а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции «жертвами преступления стали более 100 тысяч невинных поляков, в том числе и дети».

«На 11 июля 2016 года приходится 73-я годовщина апогея преступлений, совершенных ОУН-УПА на восточных землях Польши» - говорится в законопроекте.

Авторы проекта обращают внимание на то, что в последнее время на Западной Украине заметно возрастает популярность Степана Бандеры и УПА, что в его честь называют улицы и площади, ему устанавливают памятники, а Киев и Варшава никак не реагируют на то, что происходит, - говорится в сообщении.

Депутат Польской крестьянской партии Петр Згожельский, который является одним из создателей законопроекта, заявил, что ради хороших отношений с Украиной нельзя «торговать памятью об убитых соотечественниках».

В сообщении напоминается, что в Сейме сейчас находятся еще два похожих законопроекта авторства партий «Кукиз’15» и «Право и Справедливость». Инициатива признания 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного подразделениями ОУН-УПА, появлялась и ранее. В 2013 году похожий законопроект был создан представителями партий «Право и Справедливость», «Солидарная Польша» и Польской крестьянской партии.

Ранее "Радио Польша" сообщало, что 7 октября 2016 года на экраны Польши выйдет новый фильм польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь», в котором сыграли около 30 украинских актеров. Действие картины происходит в период с 1939 по 1945 год в деревне, населенной украинцами, поляками и евреями. Сюжет фильма разворачивается на фоне произошедшего в 1943 году на территории округа Волынь-Подолье этнополитического конфликта, называемого Волынской резней. Согласно мнению польских историков, во время Волынской резни около 100 тысяч поляков были убиты солдатами украинской повстанческой армии. В результате ответных действий погибли около 10 тысяч украинцев.

В начале июня 2016 года выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: