Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения. Об этом сообщает Радио Польша.

«Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни (подразумевается так называемое Волынское преступление – ред.) и польско-украинские конфликты во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер», - написано в письме. 

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», - написано в обращении к польскому народу. 

В письме также упоминаются современные проблемы: «Нынешняя война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет наступление против Польши и всего мира». 

Авторы письма также предложили установить общий день памяти жертв украинско-польских конфликтов. 

Под письмом свои подписи поставили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры в числе которых Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Ранее Радио Польша сообщало, что 7 октября 2016 года на экраны Польши выйдет новый фильм польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь», в котором сыграли около 30 украинских актеров. Действие картины происходит в период с 1939 по 1945 год в деревне, населенной украинцами, поляками и евреями. Сюжет фильма разворачивается на фоне произошедшего в 1943 году на территории округа Волынь-Подолье этнополитического конфликта, называемого Волынской резней. Согласно мнению польских историков, во время Волынской резни около 100 тысяч поляков были убиты солдатами украинской повстанческой армии. В результате ответных действий погибли около 10 тысяч украинцев.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: