Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что в вопросе "взаимного прощения" Польши и Украины инициатива должна исходить от украинцев. Так Ващиковский прокомментировал письмо, которое направили украинцы польскому обществу, - сообщает Радио Польша.

«Я не совсем согласен с просьбой о том, чтобы "руководители польского государства и парламентарии" не принимали в связи с годовщиной Волынских событий "несбалансированные политические декларации". Вместо того, чтобы не обсуждать этот вопрос, мы должны начать дискуссию, причем в нескольких плоскостях. Эта рана до сих пор приносит боль, ее нужно излечить», - сказал глава МИД Польши. 

Он подчеркнул, что в контексте Волынского преступления и польской, и украинской стороне нужно многое сделать, однако, инициатива должна исходить от украинцев. 

«Мы и так уже много сделали, теперь мы ждем жестов и решений со стороны Украины», - отметил министр Ващиковский. 

Как сообщалось, экс-президенты Украины и общественные деятели написали полякам обращение, в котором речь шла о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны (подразумевается Волынское преступление 1943 года). Под письмом свои подписи поставили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры. 

Согласно мнению польских историков, во время Волынской резни около 100 тысяч поляков были убиты солдатами украинской повстанческой армии. В результате ответных действий погибли около 10 тысяч украинцев.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: