Вверх

Олигархам России не нравится, как президент Владимир Путин жертвует их состояниями ради своих политических амбиций. Об этом сегодня пишет издание Die Welt, - передает ZN.UA.

После ареста Владимира Евтушенкова миллиардеры боятся, что Путин положит на них вину за экономические трудности России, которые возникли как раз из-за экспансионистской политики Кремля.

Die Welt напоминает, что единственным, кто осмелился открыто критиковать режим президента России на сегодня стал глава "Сбербанка России" Герман Греф. Он сравнил пренебрежение законами экономики современного Кремля с "невежеством" лидеров СССР.

"Знаете, почему распался СССР? Потому что некомпетентные советские руководители пренебрегали законами экономики", - сказал он перед аудиторией российских бизнесменов, которые начали аплодировать этим его словам.

Издание пишет, что страдания российского бизнеса только начинаются. Масштабный отток капитала, рост инфляции и давление экономических санкций скоро не закончатся.

"Даже если конфликт на Востоке Украины завершится в ближайшее время, Крым остается анексованим. Поэтому санкции в той или иной степени останутся и продолжат вредить экономике России", - говорится в статье.

"Санкции распространяются постепенно, как метастазы. Их еще не все почувствовали", - говорит российский миллиардер Давид Якобашвили, который не ждет, что Запад скоро снимет санкции.

По его мнению, пропаганда Кремля в экономических трудностях будет обвинять именно Запад, а не агрессивную политику. Президент федерации предпринимателей России Александр Шохин считает, что именно для этого и был принят закон, который запрещает иностранным инвесторам владеть долей СМИ более 20%.

Шохин также сожалеет, что из-за агрессивной политики Кремля были разорваны хорошие отношения с западными банками. Российский бизнес потерял надежный рынок кредитования. А денег из Китая, по мнению предпринимателя, вряд ли стоит ждать в следующем году.

Издание пишет, что российские олигархи боятся попытки Путина переложить на них вину за экономические неурядицы России.

"Каждый раз, когда что-то не срабатывает так, как хотелось бы, во всем обвиняют бизнесменов. Опять так называемые олигархи становятся козлами отпущения", - говорит Якобашвили.

Он обращает внимание на дело против Евтушенкова, у которого отбирают компанию "Башнефть" ради пополнения активов пострадавшей от санкций "Роснефти". Миллиардеры говорят, что это не единственная компания, которую Кремль отобрал, чтобы отдать приближенным к Путину олигархам. Поэтому российские предприниматели не советуют инвестировать в России сейчас через экономическую диктатуру в духе СССР.

Ранее издание New York Times писало, что Путин защищает от санкций "своих" олигархов и пренебрегает законами. Кроме того, существует опасение, что Путин может начать отбирать активы западных компаний и отдавать своим олигархам.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: