Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Западные СМИ, как и российские, на прошедшей неделе, конечно, живо обсуждали результаты расследования катастрофы малазийского боинга, сбитого в Донецкой области в 2014 году. России запахло жареным.

Как сообщило агентство Reuters, «министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала в воскресенье, что имена ответственных за сбитие самолета «Малайзийских авиалиний» MH17 над Украиной в 2014 году могут быть подтверждены до конца этого года. «До конца года, может быть, к началу следующего года, список тех, кто, как мы считаем, должен быть привлечен к ответственности, будет подтвержден, и затем должно быть судебное преследование», — сказала Бишоп в интервью австралийскому государственному вещателю ABC. Международные следователи сказали в среду, что пассажирский самолет был сбит российской ракетой, выпущенной из села, занятого пророссийскими повстанцами на востоке Украины. Эти выводы противостоят предположению Москвы, что самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит украинскими военными, а не сепаратистами. Все 298 человек на борту, включая 28 австралийцев, были убиты. По словам Бишоп, виновники предстанут перед международным трибуналом, похожим на тот, что использовался для судебного преследования ответственных за подрыв самолета PanAm над Локерби в Шотландии».


Вещи пассажиров рейса MH17. Фото bbc.com

Но главный фокус публикаций был не на результатах расследования, которые, по большому счету, были очевидны еще с момента катастрофы, а на реакции РФ на них. В Москве в очередной раз появилось море «доказательств», что виновной в катастрофе является Украина. Foreign Policy в связи с этим припомнила весь перечень таких московских аргументов, от уже устоявшегося украинского происхождения выпущенной в пассажирский борт ракеты до «самолета, полного трупов», загруженных в Амстердаме и взорванных над Донецком, чтобы только наказать Россию.

Немецкая Die Zeit , также исследуя работу пропагандистской машины РФ, писала, что «в 1951 году американский социальный психолог Соломон Аш опубликовал результаты эксперимента по восприятию. Он показал группам студентов линии разной длины и попросил их определить длину. Каждая группа, за исключением одного члена группы в каждом случае, получила инструкции сознательно выбрать линию, которая была короче, чем самая длинная. В серии тестов три четверти всех участников, не получивших специальных инструкций, следовали мнению большинства, даже когда оно было явно ошибочно».

«Эксперимент Аша показывает, каким невероятно мощным является коллективное мнение. КГБ использовало эти искривляющие реальность эффекты в своей пропаганде на протяжении Холодной войны. Интернет предлагает совершенно новые возможности политикам, обученным этому методу. Крупные группы пользователей могут быть склонены к заключению ложных выводов, если чувствуют, что эти выводы подтверждены всеми другими. В добавок к тому, что он является бывшим агентом КГБ, президент Путин также привел в президентскую администрацию многих своих коллег по КГБ. Устойчивая характеристика власти в Киеве — «фашистская»; агрессивные обвинения в том, что третьи силы виноваты в крушении пассажирского самолета MH17 над восточной Украиной; недавние лживые заявления, что Лиза, этническая немецкая девушка из России, была изнасилована беженцами, даже когда было доказано, что это неправда; дискредитация критических журналистов как агентов США; и, наконец, распространение противоречивых версий расстрела гуманитарной колонны Объединенных Наций в Сирии — все эти попытки умышленно запутать вопрос следуют образцу, отсылающему назад в Советский Союз».

Статья Die Zeit была посвящена не конкретно катастрофе МН17, а тому, как «правительства» «республик» на востоке Украины взаимодействовали с российскими кураторами для конструирования собственной «информационной политики». Текст базировался на опубликованной недавно хакерами email-переписке. В ней, в частности, активно обсуждался допуск или недопуск тех или иных журналистов в Донецк и определялись способы изображения Украины («фашистской», манипулируемой американцами и пр.) в местных изданиях.

Примечательно, что с Запада помощь России в случае с MH17 (не неожиданно) пришла со стороны ультраправых. Так, организатор референдума в Нидерландах, по результатам которого оказалось заблокировано полноценное вступление в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Тьерри Боде, в интервью Rzeczpospolitej  заявил, что «несмотря на все, Украина несет тут двойную ответственность: она не передала россиянам данных о перелете гражданских самолетов и не закрыла для этих самолетов воздушное пространство над Донбассом».

В интервью Боде также настаивал на том, что Украина должна получить четкий отказ во вступлении в НАТО и ЕС (первым шагом к последнему, по его словам, и является соглашение об ассоциации) и вернуться к зоне свободной торговли с Россией.

Опора России

О людях, подобных Тьерри Боде, и их связях с Москвой, на прошедшей неделе было написано много. Речь шла о «съезде сепаратистов» в российской столице. Как отмечала The New York Times , «Россия может сажать в тюрьму собственных сепаратистов, но это не помешало номинально независимой российской организации радушно принимать в воскресенье странную разношерстную компанию движений за освобождение, включая — невероятно — четыре из Соединенных Штатов».

«Официальное название профинансированного правительством собрания, проведенного в поле зрения Кремля, — «Диалог наций», — рассказывает далее американское издание. — Его заявленной целью было подтверждение права наций на самоопределение и демонизирование глобализации в то же время. Целью неофициальной была, похоже, поддержка организаций, путь и маргинальных, которые могли бы помочь обеспокоить западные правительства. Главные тезисы, особенно шельмующие Соединенные Штаты за насилие, проявившееся вследствие восстаний на Среднем Востоке и в Украине, повторяли типичные аргументы Кремля. Нейт Смит, 36-летний исполнитель музыки кантри и консультант по информационным технологиям, представлявший организацию под названием Националистическое движение Техаса, резюмировал тему конференции. «Мы собрались со всего мира, чтобы обсудить принцип и будущее самоопределения в прямом противоречии с теми, кто ищет глобальное решение для человечества, — сказал он на конференции. — Во многом подобно людям из Каталонии, людям из Ирландии, людям из Пуэрто-Рико и другим, представленным на этой конференции, мы верим, что лучшие люди для управления Техасом — это техасцы». Участники превозносили так называемое голосование Брексит за выход Британии из Европейского Союза как новую путеводную звезду для тех, кто ищет самоопределения».

«Кремль оплатил немалую часть расходов за собрание приблизительно десятка международных делегаций. «Мы не бедные, — сказал Александр Ионов, президент Антиглобалистского движения России, организовавшего это мероприятие уже второй год подряд. Было невозможно определить, какую меру поддержки Кремля получила конференция, а Ионов отказался пояснить это, подтвердив только получение президентского гранта, при том, что по внешним признакам этого никак не было заметно».

«Ни одна российская сепаратистская организация приглашена не была, но присутствовали многочисленные представители маленьких государств, вовлеченных в замороженные конфликты, которые Россия поддерживает вдоль своих границ, чтобы гарантировать, что страны вроде Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении не выпадут полностью из ее орбиты, — продолжается статья The New York Times. — Ионов, вспоминавший Ганди как пример для подражания, призывая к мирным преобразованиям за независимость, описывал российских сепаратистов как террористов, финансируемых из-за рубежа. «Они преимущественно созданы искусственно, или они маргинальны», — сказал он. (Россиянину, выступающему за выход из-под власти Москвы, грозит 5-летний тюремный срок)».

«Маргинальность, похоже, не имеет значения, когда речь идет о приглашении других. Талышское движение возрождения? Это иранское меньшинство в Азербайджане. Национальное суверенное государство Боринкен? Оно хочет вернуть Пуэрто-Рико назад к его политическому статусу 1508 года. Как насчет короля Гавайев? Самопровозглашенный король, Эдмунд Келийи Сильва-мл., отправил видеообращение, призывая к международной солидарности против глобального потепления. Едва ли не единственным широко признанным участником был представитель Республиканской Шинн Фейн — отколовшаяся часть ирландской политической организации, все еще стремящаяся освободить Северную Ирландию из-под власти Британии. Присутствовали также представители двух политических партий, хорошо известных в их родном Ливане. Это были не сепаратисты, а сторонники, как и Москва, президента Сирии Башара аль-Ассада».

«Было сложно определить, то ли россияне не понимали, насколько маргинальными являются многие из этих организаций, то ли их это не волновало, поскольку они рассчитывали, что поддержка любых несогласных за рубежом означала расширение влияния России, — отметили также в The New York Times. — Ионов, например, сказал, что такие организации, стоит им только понять точку зрения России, могли бы лоббировать дома снятие западных экономических санкций, введенных после аннексии Кремлем в 2014 году Крыма — представленного тут как законная автономия, хоть Украину и не спросили. «Я думаю, что информация, которую они распространяют, может помочь этому осуществиться», — сказал Ионов, признав при этом, что снятие санкций вряд ли является приоритетом для кого-либо из них».

Британская The Financial Times  также подчеркивала, что «в России призыв к региону отделиться от Москвы наказывается пятью годами тюрьмы. Но в воскресенье сепаратисты отовсюду, от Пуэрто-Рико до Ливана, собрались на профинансированную правительством конференцию в двух шагах от Кремля, цель которой — изменить мировой порядок, в котором доминирует Запад».

«Это событие, проведенное второй год подряд, является самым свежим примером того, как Россия стремится использовать недовольства в других странах, спонсируя движения несогласных — неважно, насколько слабые, — констатировала FT. — Конференция была организована Антиглобалистским движением, малоизвестной националистической организацией, и в последний момент была перенесена в московскую гостиницу Ritz-Carlton, используемую больше для принятия звезд Голливуда и прибывающих с визитами глав государств. Александр Ионов, лидер Антиглобалистского движения, сказал, что многочисленные российские сепаратистские организации, от крымско-татарских активистов и чеченского правительства в изгнании до массовых общественных движений против доминирования Москвы на севере России и в Сибири, были пешками США. «Они все искусственны или настолько маргинальны, что несерьезны», — сказал он. Россия аннексировала Крымский полуостров и поддерживала силы сепаратистов на востоке Украины в 2014 году, доведя отношения с США и ЕС до самого их низкого уровня со времен Холодной войны. Несколько человек были посажены в тюрьму за поддержку сепаратизма в России по новому закону, вызвавшему осуждение у организаций по защите прав человека».

«Официальных делегатов от восточноукраинских сепаратистов не было, но Ионов сказал, что просил у правительств стран Среднего Востока и Южной Америки признать их как государства, — продолжается статья британского издания. — Зато, как сказали спикеры, голосование Британии за выход из ЕС и шотландский референдум за независимость были началом глобального тренда. «Граждане Великобритании проголосовали за восстановление своей независимости. Они проголосовали за возвращение к ним власти, которая была в руках большего политического союза», — сказал Нейт Смит, чье Национальное движение Техаса стремится к отделению от США».

«Делегаты варьировались от политических движений с давними связями с Россией, включая отколовшуюся организацию Республиканская Шинн Фейн, непризнанные государственные образования вроде Сомалиленда и сепаратистского молдавского региона Приднестровья, до почти подчеркнуто мелких. «Тут, на Гавайях, мы видим признаки того, что оккупирующая сила утрачивает свою легитимность, когда становится известна правда», — сказал Эдмунд К. Сильва-мл., рыбак, инструктор по кунг-фу и самопровозглашенный король Гавайев. Гражданин США Луис Маринелли сказал, что организовывает референдум «Калэксит» из своего дома в Екатеринбурге в российских Уральских горах, где он преподает английский. По его словам, голосование приведет к отделению Калифорнии от США в 2019 году. «Люди слышат: «Дональд Трамп может быть избран», и приобщаются», — сказал он», — процитировала The Financial Times.

Тризубы на виселицах

Тема польских ультраправых и их отношений с местными украинцами продолжала доминировать в СМИ Польши. На этот раз Gazeta Wyborcza показала целую панораму взаимного страха и недоверия, а также подогреваемой этнической нетерпимости в Пшемысле — городке, населенном большим количеством украинцев: не столько недавних мигрантов, сколько потомков семей, поселившихся тут еще до Второй мировой войны или в ранний послевоенный период, и до тех пор поколениями живших на территории современной Польши. Речь в тексте идет о том, что пшемысльские украинцы в последнее время боятся даже выходить на улицу в национальной одежде, потому что чувствуют себя в постоянной опасности и действительно становятся жертвами агрессии.

«Каких-то три года назад выросла неприязнь к нам, — цитирует Gazeta Wyborcza Ярослава, одного из украинцев-героев статьи. — Сначала на заборе вокруг моего дома кто-то написал «Ебать украинцев». Я не обратил на это особого внимания. Потом на дорожных знаках в Пшемысле я увидел «Ебать бандеровцев». На это тоже махнул рукой. Волосы у меня зашевелились только 13 декабря 2014 года, когда по городу прошел Марш пшемысльских и львовских орлят. В нем принимали участие вице-президент города, болельщики обоих местных клубов, скауты, священники и школьники. Кто-то говорил в микрофон, что польскость Пшемысля под вопросом. Когда толпа с факелами проходила возле Народного дома, болельщики кричали: «Найдется палка на бандеровское рыло»».

«В 1995 году, когда правые организации в Пшемысле пытались торпедировать Фестиваль украинской культуры, за нас вступился Яцек Куронь, — вспоминал Ярослав. — Через два года на фестиваль прилетел вертолетом премьер Цимошевич, чтобы сдержать нападения на украинцев. После его визита правое сообщество утихомирилось. Со стен начали пропадать тризубы на виселицах. Климат улучшался. Мне жаль, что сейчас становится все меньше людей, которые имели бы смелость сопротивляться нарастающей агрессии».

История с разных сторон

Тема «бандеровцев» на прошедшей неделе была действительно горячей в связи с годовщиной трагедии в Бабьем Яру — массового убийства евреев нацистами в оккупированном Киеве. Посетивший столицу Украины президент Израиля Реувен Ривлин сделал несколько жестких ремарок относительно «украинских коллаборационистов», которые убивали евреев, «среди них — бойцы ОУН».

Как отметила Foreign Policy , «замечания Ривлина прозвучали в момент, когда украинцы вовлечены в активные размышления относительно из национальной идентичности. Революция Евромайдана, произошедшая два года назад, потеря Крыма и продолжающаяся война с Россией усилила националистические чувства, ведя к возобновлению почитания националистических организаций 20 века. Прямое ассоциирование Ривлином этих организаций с Холокостом явно задело за живое. Но без некоторого вызванного им противодействия было бы невозможно честно обсудить эту темную сторону украинской истории. А без честного подведения итогов своего прошлого Украина рискует закрепить за собой имидж исторически слепого шовинизма, который доминирует в соседней России».

«Хотя это, несомненно, неправильно, говорить, что каждый член ОУН совершал преступления против евреев во время Холокоста, это просто неправда говорить, что они не играли в нем никакой роли вообще, — продолжает FP. — Вовлеченность некоторых частей организации в убийства евреев хорошо документировано, включая части, лояльные Бандере. В борьбе Украины против советского колониализма некоторые националистические повстанцы видели союзничество с нацистами как условие выживания. Но часто этот выбор влек за собой участие в нацистских преступлениях».

«Еще один фактор, усложняющий наследие ОУН, — то, что она постоянно изображалась как опасная фашистская организация российской пропагандой, всегда в поисках путей делегитимизировать Украину, — говорится далее в этой статье. — Украина, в свою очередь, ввела процесс декоммунизации — спорную попытку избавиться от наследия советского прошлого, — выбрасывая со своей территории советские имена и символы. Это в рамках данного процесса Киевский городской совет проголосовал назвать улицу в честь Степана Бандеры, лидера ОУН. Но превозносить ОУН как исключительное благо, в противовес изображению ее Россией как зла, является просто зеркальным отражением и никак не ближе к исторической правде».

В то же время в Foreign Policy подчеркнули, что «серия памятных событий, прошедших на этой неделе, включая конференцию, организованную канадской организацией, где открыто обсуждалась история украинско-еврейских отношений, показала, как далеко ушла Украина в расчете со своей историей. Так же как некоторые украинцы сотрудничали с нацистами, свыше 2500 других были среди Праведников мира — тех, кого Израиль связывает со спасением евреев во время Холокоста. Слова Ривлина могли показаться ранящими или бестактными тем, кто старается представлять только самые позитивные картины из украинской истории, особенно в период, когда Украина делает так много для почтения жертв военных преступлений. Но если Украина намерена продолжать борьбу за то, чтобы стать демократическим обществом, она должна посмотреть на свою историю с разных сторон: позитивной, негативной и всех, что находятся между ними».

О том же написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung : немецкие СМИ с наиболее пристальным вниманием наблюдали за событиями в Киеве на прошедшей неделе, в связи с понятным интересом Германии к теме Холокоста. Как и в FP, в FAZ подчеркнули, что замечания президента Израиля не созвучны настроениям украинских евреев, и что современная украинская молодежь еврейского происхождения чувствует свою неразрывную связь с украинской нацией и сама активно участвовала в событиях на Майдане — вопреки навязываемому Кремлем стереотипу, что в восстании против бывшего президента Виктора Януковича доминировали «бандеровцы» и «фашисты».

«В современной Украине антисемитизм играет исчезающе ничтожную роль. В 2015 году было зарегистрировано только одно-единственное антисемитски мотивированное преступление (в Германии — 29), премьер-министр Владимир Гройсман имеет еврейское происхождение, смешанные браки являются обыденностью — даже у предыдущего президента Леонида Кучмы есть еврейский зять. Украинское и еврейское тесно связано в этой стране сегодня», — написала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: