Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пока народ отдыхал, «разведка ДНР и ЛНР» бдительно отслеживала перемещения турецких наемников и украинских диверсантов, о чем две недели не уставали рассказывать российские телеканалы.

«Хакеры из «КиберБеркута» опубликовали на своей странице «ВКонтакте» фотографии, доказывающие, что в националистическом полку «Азов» (ранее батальон) служат боевики «Исламского государства», - сообщала, например, «Россия 24». - Кибервзломщики пишут, что им удалось получить доступ к смартфону одного из бойцов полка. С удивлением они обнаружили в нем фотографии и видео людей в камуфляже и с нашивками «Азова», но и с характерной черной символикой ИГ и арабской вязью на платках, закрывающих лица. «Мы призываем мировую общественность открыть глаза на проблему использования украинским государством боевиков из ИГИЛ, Турции, и ряда других арабских стран! — пишут хакеры из «КиберБеркута» в своем воззвании, размещенном там же, где и скандальные фото. — Вы рискуете получить у себя под боком миллионы оголтелых отморозков и бесчисленное количество тренировочных баз ваххабитов, которые с радостью и воодушевлением смогут повторить парижскую трагедию практически в любой части Европы!» Ни командование полка «Азов», ни руководство Национальной гвардии Украины пока никак не прокомментировали и не опровергли разгорающийся скандал».

На сайте телеканала «Россия» размещены два фото этих самых «исламских боевиков», очевидно, те самые, что «обнаружили» российские «хакеры». На одном - боец с нашивкой «Азова» и в камуфляжного цвета «арафатке» на голове. На втором - человек без нашивок «Азова», с закрытым черным платком лицом и арабской вязью на платке. Судя по антуражу и освещению, фото было сделано явно не в Украине и точно не зимой.

В сообщении НТВ  говорилось, что «по данным разведки ДНР, Киев перебросил несколько сотен иностранных наемников к линии соприкосновения на юге Донбасса. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Эдуард Басурин: «В населенных пунктах Пищевик и Николаевка, в пяти и восьми километрах от линии соприкосновения соответственно, отмечено нахождение нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции». По словам представителя Минобороны, украинское руководство вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку морально-психологический уровень украинских военных низок».

«Ранее Минобороны ДНР не раз заявляло, что украинская сторона привлекает к участию в конфликте иностранных наемников, - отметили на НТВ. - Так, в конце декабря разведка ДНР докладывала о переброске иностранных боевиков в Мариуполь и Артёмовск. А весной этого года Басурин рассказывал, что детскую больницу в зоне конфликта заняла «группа лиц негроидной расы». Напомним, что в ноябре прошлого года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, который дает право иностранцам служить в украинской армии».

«СБУ усилила свои военные подразделения у линии соприкосновения в Донбассе отрядами националистической организации «Правый сектор». Об этом сообщил заместитель начальника штаба Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Игорь Ященко», - вещали, на «России 24», возможно, не зная, что за все время войны «отряды «Правого сектора» насчитывали в общем количестве всего около ста человек.

Отличилась также «Комсомольская правда». По словам ее корреспондента, «разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала прибытие иностранных наемников в зону карательной операции Киева на Донбассе. Об этом сегодня телеканалу «Звезда» заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «В Мариуполе в боулинг-клубе «Порт Сити» замечены за распитием спиртных напитков 17 военнослужащих, - отметил Басурин. - Предположительно, все граждане США: речь вели на английском, имели американские знаки отличия». Разведчики ДНР заявили, что на «отдыхе» наемники вели себя высокомерно, а после выхода из питейного заведения всячески стремились спровоцировать местное население на бытовые конфликты».

«Напомним, ранее разведка ДНР неоднократно докладывала о присутствии иностранных наемников среди военнослужащих регулярной армии и националистических батальонов Украины, - писала «Комсомолка». - В частности, о переброске наемников в Мариуполь сообщалось 23 декабря 2015 года и 31-го числа того же месяца. Довольно большая группа военных специалистов несколько лет обучала украинских военнослужащих на Яворовском военном полигоне. Но это, как показали боевые действия на Донбассе, не принесло каких-либо существенных результатов».

Фавориты хит-парада

«Россия 24»  оказалась как обычно неподражаемой. Там рассказывали, что «турецкая пресса лепит героя из боевика, который расстрелял катапультировавшегося пилота. Интервью убийцы один за другим перепечатывают ведущие турецкие СМИ. После того, как центральная газета «Хюрриет» предоставила трибуну убийце российского пилота, так называемый эксклюзив правительственные СМИ разбирают по косточкам. «После того как пилоты катапультировались, один из них попал прямо к нам в руки. Месть — это естественное чувство. Месть и еще раз месть! Вот мой лозунг», — вещает убийца. Российское министерство иностранных дел требует срочно его арестовать: «Этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства».

«33-летний Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города. Известно имя убийцы, его фамилия, как выглядит, в каком подразделении воюет. Эрдоган бездействует. Турецкое правительство комментариев не дает. Делают вид, что ничего не произошло. Между тем, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров утверждает, что Эрдоган замешан в финансировании террористических группировок. Город на юго-востоке Джизре, Стамбул, Анталия — здесь разогнали студентов. Количество недовольных политикой Эрдогана увеличивается с каждым днем. Главная претензия — Эрдоган должен перестать заигрывать с террористами ИГИЛ и зарабатывать миллионы долларов, прикрывая потоки нефти с территорий, оккупированных боевиками».

«Эрдоган не реагирует, - возмущались на российском телеканале. - За уничтожение российского самолета Су-24, который сбрасывал бомбы на позиции террористов, он так и не извинился, давая понять: не для того он годами налаживал подковерный бизнес с ИГИЛ, чтобы в один день взять и отказаться от миллионов хоть и кровавых, но все-таки долларов. «Эрдоган на сегодня гораздо опаснее «Исламского государства», «Аль-Каиды» и всех радикальных исламистских группировок вместе взятых, — говорит президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Эрдоган — это человек, который мечтает не просто уже об Оттоманской империи. Он видит себя в качестве султана, нового турецкого султана. Он считает, что это новая империя будет халифатом. Он очень напоминает в этом фюрера — предводителя немецкого народа. У нас уже был такой клиент, и отношения были замечательные между СССР и Германией — до определенного момента».

«К тому, чтобы разорвать отношения с Россией, Эрдоган давно и тщательно готовился, продолжают эксперты. О том, что именно его подпевалы помогли организаторам блокады Крыма терроризировать жителей полуострова, проговорился один из зачинщиков — Ленур Ислямов. Бывший политик, который сейчас собирает батальон, якобы для похода на Крым. «В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы», — говори Ислямов. — Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок». На кадрах, судя по всему, та самая форма — самолет Turkish Airlines выгружает в Херсоне тюки с вещами. Помощь привез лично глава Фонда развития Крыма в Турции Умит Шилит. «Наши соотечественники в тяжелом положении, и эта наша родина. Мы согласны им помочь и поддержать всячески. Им нужна наша помощь», — говорит заместитель главы Всемирного конгресса крымских татар, глава Фонда развития Крыма Умит Шилит».

«Помощь украинским силовикам из Турции идет не только гуманитарная, но и военная. Эти фотографии у себя на странице в социальной сети опубликовал Ленур Ислямов, который пытался организовать энергоблокаду Крыма. Обратите внимание на человека в очках. Известен под именем Сбулен Узун. Судя по фотографиям — турецкий военный. Обратите внимание на нашивку «Крым». Кто он — наемник или инструктор, еще предстоит выяснить. Но, по неподтвержденным данным, в ближайшее время на Украину направится целая группа турецких боевиков-националистов».

Но венчать этот хит-парад по праву будет интервью «Комсомольской правды»  о покушении на Иосифа Кобзона, которое готовили «украинские диверсанты» в Донецкой области. Певца в его очередной поездке на Донбасс сопровождали собственно корреспонденты «Комсомолки». «В среду, 30 декабря, завершилась командировка Иосифа Кобзона в борющиеся Луганск и Донецк. Из всех поездок (а это была шестая по счету) нынешняя оказалась самой опасной. Впрочем, судите сами - вот запись беседы с командиром отряда специального назначения Владимиром Новиковым», - начинается текст. Дальше идет собственно интервью (выдержка):

«- ...И что представляла собой зачистка, которую, по моим сведениям, вы проводили?

- Ну, зачистка...

- То есть - это именно... В местах засады?

- Ну, там были разные, в общем, ситуации.

- Контактный бой? Или бои?

- В данном случае - бесконтактные.

- А, ну, все-таки - бой. И сколько диверсантов вы уничтожили?

- Я скажу... То есть, там никто не занимался этой...

- Статистикой.

- Статистикой - да, Почему я сказал - был бесконтактный.

- Скажите, главный герой наш - что-нибудь увидел, что-нибудь почувствовал?

- За исключением там двух машин в кювете... И то, может быть, не заметил. Вы ж заметили...

- То есть, машины в кювете - это ваша работа?

- Да.

- Почему вы обратили на них внимание? Потому что без водителей стояли на обочине?

- (Молчание)

- И, возможно, там была взрывчатка? Или я фантазирую излишне?

- Как бы сформулировать мысль... Те, что вы видели - были непонятного назначения, действия машины. Они в нетипичных, трудно объяснимых местах находились - так скажем. Я просто хорошо знаю Донбасс. Не первый год здесь. Особенно сейчас - военное время. Такого не бывает: едешь по трассе - машина брошенная. Ну, такого просто здесь нет»…

Как им обустроить Крым

Один из немногих текстов об Украине, написанных определенно людьми в трезвом состоянии и появившихся за две праздничных недели в российских СМИ, принадлежал корреспонденту «Газеты.ru»  и касался Крыма. Его автор рассуждал о том, что должны сделать россияне, чтобы интегрировать полуостров с РФ.

«По данным ВЦИОМа, почти треть россиян на вопрос, как следует реагировать на энергоблокаду Крыма, отвечают, что надо наказать Украину: ввести санкции и т.д. При этом относительное большинство (37%) полагает, что лучшей реакцией является не наказание Украины, а организация альтернативной системы энергообеспечения полуострова. Такое соотношение вселяет некоторый оптимизм: в нем хочется видеть смену логики противостояния на логику обустройства», - констатировал корреспондент «Газеты.ru».

По его мнению, «прекращение железнодорожного сообщения через Украину, введенные в 2015 году новые порции американских и европейских санкций, связанных с Крымом, и, наконец, блокада грузовых перевозок и поставок электричества показывают, что давление на Россию продолжится, преследуя цель максимально осложнить жизнь крымчанам и увеличить для нашей страны экономические издержки интеграции полуострова. Расчет, очевидно, сделан на то, чтобы мы сказали «хватит кормить Крым», а уставшие от проблем крымчане захотели обратно в Незалежную. Крым предстоит отстаивать — слава богу, не в военном, но наверняка в экономическом, социальном, культурном отношении. Отстаивать Крым — значит благоустраивать его. Это означает не только то, что в Крыму должна быть обеспечена комфортная жизнь для живущих там наших сограждан, но и что многочисленные дворцы, памятники, заповедники, музеи полуострова должны быть восстановлены, отремонтированы, украшены. «Так никто же ничего не вкладывал при Украине», — часто слышишь в Крыму стандартный ответ на вопрос о причинах плохого состояния того или иного туристического объекта. Надо, чтобы пребывание в составе России стало столь же привычным объяснением зримого улучшения, тогда его у нас никто и никогда не отнимет. Территории присоединяются референдумами и трактатами, но окончательно удерживаются в результате обустройства, культурной работы».

«С нами за Крым борется не только украинское государство, но и их гражданское общество, - подчеркивал он. - Именно гражданские активисты отслеживают заходящие в крымские порты иностранные суда, устраивают акции в момент приезда делегации УЕФА с требованием запретить российский футбол в Крыму, троллят в интернете побывавших в Крыму на отдыхе либо с концертами знаменитостей и т.д. Да, на Украине была и есть проплаченная «активность». Да, ту же блокаду грузовых перевозок, не говоря уже об энергоблокаде, прямо нарушавших украинские законы и при этом очевидным образом поддерживаемых силовыми структурами, трудно назвать негосударственными акциями. Но не видеть добровольного участия украинского гражданского общества в противостоянии нам, в частности по Крыму, нельзя. Неважно, почему они это делают: из-за чувства обиды за потерю территории или еще из-за чего-то. Важно, что они это делают: украинское гражданское общество работает против нас. А наше молчит, словно считая, что все за него сделает государство».

«На Украине консолидация гражданского общества во многом происходит на основе противостояния нам — тому, что украинская пропаганда называет «российской агрессией», - писали также в «Газете.ru». - Нам не нужно их копировать: глупо консолидироваться «против Украины». Гораздо разумнее консолидация вокруг идеи обустройства нашей страны, включая ее жемчужину — Крым. Обустройство жизни на земле, которую нация считает своей, вполне тянет на наш Большой Проект. Мы присоединили Крым не для того, чтобы сделать там военную базу, — она и так там была, — а для того, чтобы организовать на нашей земле, населенной нашими людьми, нормальную жизнь. Такое под силу только гражданам, сознательно и добровольно объединяющимся для достижения этой общей цели».

«Интеграция Крыма, понимаемая как общее дело россиян, позволит направить энергию патриотизма в позитивное русло. Нынешняя ситуация вокруг Крыма — нечастый в нашей истории случай, когда идея обустройства жизни (в том числе частной жизни) явным образом сопрягается с идеей российского патриотизма, противостоянием внешнему давлению. Не «сделать ракету», невзирая на «происки врагов», а наладить комфортную жизнь на своей земле, невзирая на эти самые происки. Ведь именно налаживанию комфортной жизни, а не условному строительству ракеты пытаются помешать санкции и блокады. Активное участие гражданского общества в решении этой общенациональной задачи создаст основания требовать эффективной работы и от государственной власти. Еще более важно, что общее дело — Большой Проект — позволит нам увеличить уровень доверия в обществе и в конечном счете сделать лучше жизнь не только в Крыму, но и во всей России».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: