Воскресенье, 22 октября 2017, 09:411508654502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новая неделя принесла новое подтверждение кремлевских планов относительно Украины.

Неделю назад об этом только обмолвился «заместитель премьер-министра» «Донецкой народной республики» россиянин Сергей Кавтарадзе, о чем писал «ОстроВ» в предыдущем обзоре.

На этот раз подробное освещение тема получила в статье The New York Times. Речь в ней идет о бывшем главе приднестровских «чекистов» и нынешнем «исполняющем обязанности премьер-министра» «Донецкой народной республики» Владимире Антюфееве.

«До 2012 года Антюфеев руководил службой безопасности в Приднестровье, называющейся МГБ, которая, по словам западных дипломатов, была скопирована с КГБ, советского агентства тайной полиции. Сила, которую он формирует в Донецке, носит то же название, что означает Министерство государственной безопасности», - говорится, в частности, в статье американского издания.

«Антюфеев десять лет жил в Приднестровье под вымышленным именем Вадим Швецов, чтобы избежать ордера на арест Интерпола за убийство из-за его участия в подавлении демонстраций за независимость в Латвии в 1991 году, - продолжается The New York Times. - Срок давности по этому ордеру истек. Чтобы избежать ареста, Антюфеев и несколько десятков других сотрудников советской милиции из балтийских государство Латвии, Литвы и Эстонии уехали в Приднестровье и сыграли ключевую роль в создании сепаратистского государства там. Валерий Лицкай, бывший министр иностранных дел непризнанного приднестровского правительства, знал Антюфеева, когда тот создавал МГБ. «Он организовал очень тесное сотрудничество между российским ФСБ и нашим МГБ, - сказал Лицкай. - Система была очень хорошо устроена, намного лучше, чем в Абхазии и Осетии», где Антюфеев также давал консультации при формировании служб безопасности. В Приднестровье, по словам Лицкая, «он на 90 процентов координировал свою работу с Москвой и никогда не скрывал этого».

«Хилл, бывший глава ОБСЕ, говорит, что Антюфеев регулярно встречался с главой российской Федеральной службы безопасности, преемницы КГБ, когда работал в Приднестровье. «Люди утверждали мне, что он был оперативным сотрудником ФСБ», - говорит Хилл, хотя в советское время Антюфеев работал в милиции. По словам Хилла, Антюфеев был также активен в сети, занимающейся контрабандой оружием, которая была связана с Милошевичами, бывшей первой семьей Югославии».

«Антюфеев описывает свою карьеру в бывших советских горячих точках как защиту прав носителей русского языка и этнических россиян, - рассказывает The New York Times. - Испачкав картину чистой российской правительственной поддержки, в 1990-е он был арестован в Москве по латвийскому ордеру, однако позже отпущен. Задолго до отстранения в Украине пророссийского президента Виктора Януковича, которое вызвало нынешний кризис, Антюфеев написал, в 2003 году, докторскую диссертацию, в которой говорилось, что российское правительство должно поддерживать русскоговорящие группы в новых независимых государствах, чтобы сохранять свое влияние».

Вместе с собой в Донецк Антюфеев везет около 40 своих приднестровских соратников. «Некоторые, но не все из приблизительно 40 бывших приднестровских чиновников уже прибыли, сказал Антюфеев в интервью в четверг в своем офисе в штаб-квартире Народной Республики, где взирает портрет президента России Владимира Путина, - говорится в статье The New York Times. - Остальные эксперты на подходе. Российское правительство, утверждает он, не имеет отношения к этой укомплектовке, и опровергает даже то, что был членом советских или российских спецслужб. Это «абсурд», говорит он, заявлять, что Россия «прямо вручную контролирует» руководство украинских сепаратистов».

«Александр Караман, бывший вице-президент Приднестровья, присоединившийся к Антюфееву в Донецке, сказал в интервью, что формирование государственного аппарата и службы безопасности доказало свою критическую важность в ранние годы существования сепаратистского региона в Молдове, и что опыт архитекторов это достижения неоценим теперь в Украине. «Проблемы тут и в Приднестровье были одни и те же, только мы прошли через них раньше, а Донецкая Народная Республика проходит сейчас, - сказал он. - Проблема - строительство государства». Антюфеев говорит, что он специализируется как раз на этом. «Все империи рушатся, - говорит он. - Поэтому нужны мы. Мы помощники. Мы профессионалы. Вы не можете нас обвинять, вы не можете обвинять врача за то, что он лечит пациента. Только мы не врачи, мы юристы и политологи».

Путин не отступит

Путин не отступит, считают западные обозреватели. Еще совсем недавно они настаивали на введении санкций в отношении российского руководства и бизнеса. Теперь все более очевидно, что возрастающая изоляция России только провоцирует российских радикалов, которым продолжает подыгрывать президент РФ.

«Путин считает, что его собственное политическое будущее зависит от защиты регионального влияния России - это урок, который он вынес из краха Советского Союза. Его кошмаром было бы увидеть побежденных повстанцев без какой-либо реакции России. Он предпочел бы быть всемирным парией, чем быть Горбачевым», - говорится в статье журнала The Economist.

«Вместо того, чтобы свернуть поддержку украинских сепаратистов после того, как был сбит самолет МН17 «Малазийских авиалиний», Путин, кажется, поднял ставку. Государственный департамент США опубликовал свидетельство со спутника о том, что российская артиллерия обстреливает части регулярной армии Украины через границы - облако у дула при выстреле , оставляющее красноречивые треугольные обгоревшие следы на полях созревающей пшеницы. Есть также менее высокотехнологичные свидетельства того, что российские регулярные войска переправляются на сепаратистские территории Донецка и Луганска, доступные в Instagram, - например, сержанта российской армии Александра Соткина, который разместил ряд своих фото на сервисе обмена фотографиями, который автоматически обозначил расположение телефона Соткина в селе Красный Деркул, за девять миль от границы на украинской территории. США также обнаружили использование повстанцами БМ-27 «Ураган» - самоходной многозарядной пусковой установки, более мощной, чем старые системы «Град» - для разрушения артиллерийских батарей украинской армии. Поступить она могла только из России. Намного серьезнее также, согласно официальной претензии Вашингтона, испытание в настоящее время Россией крылатых ракет с ядерной боеголовкой наземного базирования - прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года между США и СССР», - написал американский Newsweek.

«Самый большой вопрос состоит только в том, как далеко зайдет Путин в поддержке боевиков, - продолжается тема в другой статье The Economist. - Он мог бы удовлетвориться восстанием, развивающимся как затяжной мятеж, который изнуряет правительство в Киеве в достаточной степени для того, чтобы привести его за стол переговоров. По мере роста жертв среди гражданского населения возможности для национального примирения сокращаются, и это играет на руку Владимиру Путину. Он уже показал, что пойдет на значительные меры, чтобы предотвратить объявление Петром Порошенко победы и исключение России из каких бы то ни было будущих соглашений. Будет ли это подразумевать еще большее прямое вторжение - 15 тысяч российских солдат угрожающе стоят у границы, - пожалуй, не знает пока даже Путин».

Вся власть Стрелковым?

Многичисленные обозреватели обращают внимание на то, что активная часть российского общества под влиянием государственной пропаганды стала намного радикальнее лидера России. Собственно, сам лидер уже на грани как минимум виртуального свержения: несмотря на то, что Путин имеет сегодня в России невиданно высокий рейтинг, на пятки ему внезапно начал наступать… Игорь Гиркин, он же Стрелков, «главнокомандующий» «армии» «Донецкой народной республики».

«Рейтинг Путина остается пока высоким, но если под бременем западных санкций экономика начнет приходить в упадок, его популярность может быстро упасть, - написала The Washington Post. - Это не означает, однако, что прозападные демократические силы получат возможность расширить свое присутствие на российской политической сцене. В условиях войны в Украине и западных санкций слабые и раздробленные российские либералы все больше маргинализируются, в то время как экстремистские националистические силы значительно усиливаются».

«Экономическое падение в дальнейшем позволит националистическим группам расширить свое влияние, и российские добровольцы, воюющие сегодня на востоке Украины, могут стать взрывным элементом в неустойчивом политическом балансе. Перспектива беспорядков может возвратить страхи, сопровождавшие падение СССР в 1991 году. Тысячи ядерных боеголовок, тлеющие конфликты между мириадами этнических групп, сепаратистские движения и разрушающаяся промышленная инфраструктура, грозящая техногенными катастрофами, делают любую нестабильность в России опасной для остального мира», - предупреждает американское издание.

Сломавшиеся тормоза российской пропагандистской машины продолжают вызывать удивленные и презрительные толки среди западных обозревателей. Умом происходящего не постичь - остается только констатировать.

Так, The Wall Street Journal  описала новую интересную ситуацию вокруг появления перед журналистами официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. Из-за травмы ноги на американской чиновнице был ортопедический сапог. Ничего удивительного для цивилизованной публики, но откуда российским телевизионщикам и их зрителям знать, что это такое?

«Это открытие («Псаки появилась на публике в одном сапоге» - приблизительно так звучали соответствующие российские заголовки. - «ОстроВ») вызвало новый поток издевок, - рассказывает WSJ. - Онлайн-репортаж государственного телеканала «Россия 24» широко цитировал анонимных блоггеров, высказывавшихся насчет как ее внешнего вида, так и политических взглядов. Псаки «известна своими нелепыми и некомпетентными заявлениями», а ее новый аксессуар дал критикам очередной повод говорить о ней, сообщил телеканал на своем сайте… Один блоггер, процитированный государственным СМИ, счел, что сапог Псаки означает, что она не отвечает за свои комментарии относительно украинского кризиса, с которыми не согласен блоггер. «Псаки, как обычно, не в себе», - написал пользователь Twitter, распространивший фотографии Псаки в сапоге. Один российский телевизионный комментатор сравнил ортопедический сапог Псаки с обычными российскими зимними сапогами. Другой блоггер вопрошал о местонахождении ее второго сапога».

Американцы - «тупые», американцы делают все, чтобы унизить, «поставить на колени» Россию, это американцы устроили войну в Украине - таков один из мейнстримов кремлевской пропаганды, констатировали на Западе. «Украинские фашисты» и «хунта» уже ни при чем: теперь «киевская власть» - это просто «марионетки США», взахлеб вещают российские телеканалы.

«В качестве кульминации скоропалительной, двухминутной череды кадров в середине информационно-аналитической программы «Вести недели» по «России 1» от 27 июля ведущий шоу Евгений Попов заметил кратко, что заявления США, будто Россия и Путин виноваты в крушении МН17 как минимум отчасти проистекают из «злости» Обамы на то, что российский лидер опоздал на встречу в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в 2012 году в Мехико. Как обвинение это было почти наравне с позорным заявлением в этой же программе в конце прошлого года, что революция на Майдане в Киеве была организована Литвой, Польшей и Швецией, «чтобы отомстить» за поражение в 18 веке их объединенных сил царской российской армии под Полтавой, которая является частью современной Украины», - описывает один из выпусков «новостных» телепередач в России корреспондент The Guardian.

«Если это все заставляет вашу голову кружиться, представьте только, что происходит с россиянами, которые постоянно кормятся диетой из продуктов такого рода от государственного телевидения, день за днем, - продолжает он. - Поскольку большинство россиян получают новости почти исключительно от управляемых Кремлем телеканалов, освещение такого рода - как раз то, что формирует общественное мнение относительно конфликта на востоке Украины».

«Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе уважаемым незаивисмым социологическим агентством «Левада-Центр», 82 процента россиян верят, что МН17 был сбит либо украинским военным самолетом, либо украинской ракетой, - отмечают в The Guardian. - Только 3 процента считают, что виновны повстанцы. С учетом этих цифр перспектива Путина столкнуться с гневной публичной реакцией на предположительные поставки оружия сепаратистским боевикам фактически нулевая. По иронии судьбы, Путину более вероятно столкнуться с опасностью от россиян, недовольных его отказом предоставить больше помощи повстанцам. «Многие люди чувствуют себя обманутыми из-за его отказа использовать вооруженные силы (на территории восточной Украины)», - сказал мне недавно Александр Дугин, философ-ультранационалист, чьи идеи, как сообщалось, влияют на текущую политику Кремля».

Еще один поразительный пример существования паралелльной российской реальности приводит The Washington Post: «Когда бои активизировались, государственный секретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров коротко поговорили по телефону. Согласно сообщению Министерства иностранных дел России, они обсудили потребность в «немедленном» прекращении огня в Украине. Государственный департамент сообщил, что на протяжении короткого разговора Керри потребовал от Лаврова «остановить поставку тяжелого вооружения и ракетный и артиллерийский огонь из России в Украину, и начать содействие деэскалации конфликта. Он не принял возражение министра иностранных дел Лаврова, будто тяжелое вооружение из России не было задействовано в конфликте».

Наблюдения, похожие на описанные, и дали повод автору еще одной статьи в The Guardian заметить: что бы ни происходило вокруг Владимира Путина, «на стороне президента есть его зомбоящик, а с ним он может впарить России почти все, что угодно».

Вне «зомбоящика»

И Путин впаривает. В проецировании из медийной картины в реальную все это - многочисленные разрушения, смерти, нищета, распавшиеся семьи. И президент РФ, который получает информацию не из «зомбоящика», не может об этом не знать.

Эта история The Washington Post об окруженных минными полями, сепаратистами и российскими солдатами бойцах 72-й отдельной механизированной бригады, которым недавно пришлось отступить в РФ, и часть которых в настоящее время находится фактически в российском плену. Статья была опубликована до этого события. Ее героини - также жены, матери и сестры украинских бойцов, съехавшиеся в Киев, чтобы требовать у государственного руководства подкрепления для их родных.

«Их задача - предотвратить пересечение дырявой украинской границы людьми и оборудованием из России, - рассказывает The Washington Post. - Они окружены врагами и заминированной повстанцами территорией. Когда сепаратисты стреляют, они отстреливаются. Но когда артиллерийский огонь идет из России, они не могут отвечать. Преимущественно огонь ведется с российской территории… «Град» палит из России и со стороны сепаратистов в Украине почти беспрерывно днем и ночью… Доставляющие провиант грузовики прибывали только время от времени по незащищенным от обстрелов дорогам, обсаженным деревьями, которые скрывают снайперов своей пышной зеленью. Бершадская (Марина, старшая сестра одного из бойцов. - «ОстроВ») рассказывает, что когда привезший им еду солдат умер после ранения шрапнелью, 79-я бригада попросила прекратить поставки, чтобы больше не иметь на своей совести смертей. Они экономят оставшиеся продукты, деля одну порцию в день на четверых».

В конце статьи ее автор рассказывает о телефонном звонке, который поступил от 29-летнего капитана Евгения Видаева его жене Ирине. Ирина включила громкую связь, чтобы его могли слышать сразу все бывшие с нею женщины. «Мы сейчас не под огнем, но ночью нас обстреливали артиллерией и «Градами», - рассказал Видаев. - Это продолжалось три с половиной часа. Огонь велся из России. Он не ведется из «Донецкой народной республики» или «Луганской народной республики». Иногда ДНР и ЛНР стреляют в россиян, пытаясь спровоцировать их ответ… Но у нас есть прямой приказ не стрелять в сторону России. Если мы обстреляем их, они нападут на нас».

Между тем в Донецке, как рассказывает The Associated Press, статью которого публикует The Washington Post, «с приближением украинской армии к городу многие жители стали неохотно выражать поддержку бойцам повстанцев. «Донецк превращается в черную дыру, где вас могут посадить в заключение, ограбить, убить, или разрушить ваш дом», - говорит 52-летняя Ирина Стаценко, сотрудница банка, которая, по ее словам, ранее поддерживала сепаратистов. «Теперь я вижу, что ничего хорошего из этого не выйдет. Пришло время бежать из этого кошмара», - говорит она, указывая на девятиэтажный жилой дом, поврежденный артиллерией».

«Обстрел Донецка заставил около 50 напуганных жителей сгрудиться ради безопасности на подземной парковочной площадке, - говорится в еще одной статье The Washington Post. - Среди них была Любовь Скорик, безутешная от новости, что ее муж был убит. «Я выбежала… Пожилая женщина сказала мне: «Смотри, там лежит мужчина». Я даже не думала, что это мой муж. Но потом я увидела его его ботинки; это были его ботинки, - говорит она, разразившись слезами. - Вы понимаете? Его ботинки! О боже, я прожила с ним 45 лет; он был таким хорошим человеком».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: