Вверх

Как заявления о необходимости мирного урегулирования украинского конфликта со стороны всячески поддерживающей боевиков России, так и заявления Запада о поддержке в этом конфликте Украины выглядят все большим фарсом на фоне реалий.

Правительства США и стран ЕС сталкиваются в это время с сильнейшим противодействием крупного бизнеса, имеющего мощные экономические связи с Россией, обрыв которых из-за обещанных Западом санкций приведет их к огромным убыткам.

Со стороны представителей немецкого бизнеса на прошедшей неделе прозвучало заявление, что новые санкции против России поставят под угрозу 25 тысяч рабочих мест в Германии.

В то же время, компании в Соединенных Штатах опасаются, что, если США все-таки введут эти санкции, но их примеру не последует ненадежный и нерешительный ЕС, то вся тяжесть этой инициативы придется именно на американский бизнес, в то время, как его клиенты перейдут к европейцам.

Во Францию во исполнение скандального контракта с Россией на прошлой неделе прибыли 400 российских моряков - обучаться управлению новыми военными кораблями Мистраль, которые немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung называет «самым современным военным кораблем в мире».

«Мистраль - это самый крупный французский военный корабль после авианосца «Шарль де Голль»; он может перевозить 16 вертолетов, 13 танков, около 100 транспортных средств и 450 солдат к месту боя», - пишет немецкая Die Welt.

По контракту, Россия получит два таких чуда французского судостроительства - второе, под названием «Севастополь», будет базироваться в Крыму.

Франция не отказалась от выгодного контракта с Россией, поскольку он обеспечил ей 500 рабочих мест, и потому что разрыв обязал бы ее выплатить крупные штрафы.

«Аннулирование соглашения отразилось бы не совсем положительно на сотрудничестве в области производства оружия. Россия, объявил хитрый Путин борющимся со слабым ростом своей экономики французам, даже готова «подписывать новые заказы», - говорится в статье Die Welt.

«Крупный бизнес в Европе скучает по старым добрым часам, когда единственным препятствием в бизнесе с Россией была величина взяток, которые нужно было платить на месте, - иронизирует польская Gazeta Wyborcza. - А нанятые концернами лоббисты не стесняются в написании мрачных сценариев. Уже в марте немецкие бизнес-организации паниковали, что введение жестких санкций будет означать потерю 300 тысяч рабочих мест. Ничего удивительного, что Берлин жесткими санкциями Москве только угрожает. «Если зимой не будет газа для производства, никто не будет спрашивать, на чьей стороне была солидарность», - сказал австрийский министр экономики, который таким образом обосновал согласие Вены на строительство на своей территории обходящего Украину русского газопровода «Южный поток».

«Дошло до парадоксальной ситуации, - продолжается ее статья. - НАТО недавно признало Россию противником, а Россия НАТО врагом считала всегда. В то же время страна, входящая в Альянс, поставляет врагу оружие. Французские дипломаты убеждают, правда, что россияне получат корабли без средств сообщения и без вертолетов, но вертолеты, ракеты и средства связи у россиян есть собственные. Они только не умеют еще строить таких современных кораблей. Десантники не служат для обороны - только для нападения. В 2011 году, как раз перед подписанием соглашения о строительстве кораблей, тогдашний глава российского военного флота заявил, что если бы у него были в распоряжении мистрали летом 2008 года, войну в Грузии он выиграл бы за 40 минут, а не за 26 часов».

Равнение на Польшу

Одновременно Запад все же празднует свою стратегическую победу над Россией - подписание тремя бывшими советскими республиками, Украиной, Грузией и Молдовой, соглашения об ассоциации с ЕС. Газета The Washington Post  называет это

«колоссальным шагом, сделанным вопреки многомесячным попыткам Кремля предотвратить обращение страны (Украины. - «ОстроВ») на Запад».

«Подписанный в пятницу документ - тот же, что был отклонен в ноябре тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, - продолжается статья американского издания. - Это решение вызвало месяцы протестов прозападных украинцев, репрессивные меры со стороны Януковича и его последующее отстранение в феврале, создав самое сильное напряжение между Западом и Россией со времен Холодной войны. Больше ста протестующих умерло в Киеве под сине-желтым флагом Европейского Союза, когда они вышли на улицы требовать, чтобы Янукович изменил свое внезапное решение, сделанное под сильным давлением России, отклонить соглашение. Еще сотни украинцев и десятки россиян умерли в конфликте на восточной Украине с апреля, когда пророссийские сепаратисты захватили правительственные здания и территорию в попытке объединиться с Россией вместо Европейского Союза. Больше 160 тысяч украинцев оставили свою дома с начала конфликта, сообщило в пятницу агентство ООН по правам беженцев».

В Reuters  считают, что подписанное соглашение «может предложить Украине путь к стабильности и процветанию вроде тех, что достигла соседняя Польша. Соглашения - это способ ЕС распространить свое влияние на соседей без предложения им реального членства… Соглашения постепенно либерализируют торговлю между партнерами - страны получают свободный доступ в блок 28 государств с 500 млн потребителей: это самый большой и самый богатый единый рынок в мире. Ес также предоставляет техническую помощь и финансы для адаптации стран к его нормативным требованиям и возможности бизнесу участвовать в выгодных тендерах ЕС. Взамен ЕС требует, чтобы страны поддерживали его стандарты в соблюдении прав человека и демократии, боролись с коррупцией, укрепляли верховенство закона и реформировали свою экономику».

«Надлежащим образом имплементированные, соглашения об ассоциации помогут Украине, Молдове и Грузии на пути к экономической модернизации, повышению уровня жизни и укреплении демократии. Украинские экспортеры будут экономить почти 500 млн евро в год, поскольку больше не будут делать таможенных платежей, сообщает ЕС. В целом украинский экспорт в ЕС, как ожидается, будет расти на 1 млрд евро в год, включая рост продаж текстиля, металла и продуктов питания. В долгосрочной перспективе украинское производство будет расти дополнительно на 1 процент в год благодаря увеличению экспорта товаров и услуг, а также росту европейских инвестиций в Украину, согласно исследованию ЕС», - отмечают в информагентстве.

Британский The Economist  в то же время рассказывает историю экономического подъема Польши, также сравнивая ее с Украиной. «Когда в 1989 году упал Железный занавес, Польша была почти банкротом с крупным неэффективным сельскохозяйственным сектором, ужасными дорогами и железнодорожными путями, и экономикой, не большей, чем у соседней (и намного более крупной) Украины, - начинается его статья. - В то время бывшими коммунистическими странами с самыми лучшими перспективами считались Чехословакия и Венгрия. Надежды на Польшу были невелики».

«Однако жесткая экономическая шоковая терапия в ранние 1990-е поставила Польшу на правильный путь. Рыночные реформы включали отмену контроля за ценами, сдерживание роста зарплат, снижение дотаций на продукты и услуги и сбалансирование бюджета. Средства были болезненные, но спустя пару лет острой рецессии в 1990-1991-м, Польша начала расти снова. Этот рост до сих пор не останавливался и получил дальнейший толчок, когда в 2004 году Польша присоединилась к ЕС. С тех пор экономический рост составлял в среднем 4 процента в год. ВВП на душу населения в паритете покупательской способности на сегодня составляет 67 процентов от среднего по ЕС, в сравнении с 33 процентами в 1989 году, и экономика почти втрое больше, чем украинская. Страна перенаправила большую часть своей торговли с восточных соседей на ЕС, начала модернизировать свою транспортную инфраструктуру и реструктуризировала некоторые из своих хилых государственных промышленных тяжеловесов».

«Самая важная задача для Польши, однако, - сократить свой раздутый государственный аппарат. С конца коммунизма количество государственных служащих почти утроилось, до 460 тысяч человек. Успешные частные компании сдерживаются чересчур бюрократическим государственным сектором. Это одна из причин, почему лучшие и самые выдающиеся поляки продолжают эмигрировать. Но, в конце концов, они держат головы высоко, где бы они ни находились. Голос Польши в эти дни в очередной раз имеет вес за рубежом», - замечают в The Economist.

Те, кто остался

Возобновление украиснкой армией боевых действий на Донбассе на Западе восприняли нейтрально. «Украина жила мирно как суверенное государство с тех пор, как стала независимой в 1991 году; восстание на востоке создано Россией, чтобы подточить суверенитет Украины. Соединенные штаты и Британия гарантировали поддержку этого суверенитета в 1994 году, когда Украина отказалась от своего ядерного оружия. Теперь правительство Украины предложило благородные условия повстанцам на востоке. Порошенко пообещал и продвинул реформы, которые дали бы региону больше самостоятельности и защитили бы использование русского языка. Несмотря на то, что он имеет полное право защищать границы своей страны и воевать с радикальным мятежом в ее пределах, Порошенко по собственной инициативе объявил прекращение огня и предложил амнистию сепаратистам. Если Россия продолжит поддерживать повстанцев, которые отклонили эти условия, Запад должен активизировать свою поддержку украинскому правительству», - написала The Washington Post.

В другой ее статье, где анализируются условия и события периода «временного перемирия», говорится, что «в Государственном департаменте пресс-секретарь Мари Харф описала ситуацию как «два шаг вперед, один назад». «Мы видим некоторые положительные сигналы, - сказала она журналистам. - Некоторые сепаратисты приняли прекращение огня, но другие в тот же день сбили вертолет. То, что Путин сказал, что пойдет в Думу (имеется в виду Совет федерации, который на прошедшей неделе отозвал у Путина, по его запросу, право ввести войска в Украину. - «ОстроВ»), - хорошо, но потом они продолжили наращивание вооруженных сил (у границы с Украиной. - «ОстроВ»)».

Очень похоже на то, что в продолжающемся конфликте для Запада не осталось никаких интриг - все уже расставлено по местам. Аналитические материалы об этом в западных СМИ преимущественно вытесняются новостями или сухим пересказом последних событий. Однако редкие репортажи с мест все равно вносят существенные нюансы.

«Неизвестно, сколько украинцев останутся жить в России. Российская миграционная служба сообщила на прошедшей неделе, что зарегистрировала прибытия 90 тысяч украинцев, но немногие попросили статус беженцев, который обязал бы их остаться в России как миниму на шесть месяцев. Многие на пункте пропуска Изварино в четверг взяли с собой предметы домашнего обихода, включая холодильники. Одна семья из села возле Славянска, цитадели сепаратистов, находящейся под частым обстрелом военными, сказала, что они «ненавидят Украину» и не вернутся», - рассказала, например, The Washington Post.

Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung  поделился наблюдением за работой шахтерского патруля в Донецке:

«Там есть служивший раньше боксер, там футболисты. И все они шахтеры, как Валерий Щеглов, только чуть моложе его, и они также не получали пули в ногу в Афганистане, когда советская власть в последний раз пошла на войну. Для Валерия это все уже давно прошло. Он снова здоров и сейчас все они выходят патрулировать Петровский район у ворот Донецка. Солнце садится, три пика огромных терриконов шахты Челюскинцев сияют в последнем свете и опускается вечер. Мужчины повязали наплечные повязки с надписью «Охрана» и отправились в обход - всего пять или шесть шахтеров и полицейский. Времена на Донбассе дикие и сама полиция больше не решается выходить на улицу с тех пор, как подстрекаемые Россией сепаратисты взяли под контроль угольную и металлургическую метрополию Донецк с миллионом жителей. Поэтому они выходят в ночь вместе».

«Самые важные общественные здания, областная администрация, штаб-квартира спецслужб, часть больниц и университетов в руках пророссиских сепаратистов. Разношерстные группы повстанцев соорудили заграждения на всех трассах, аэропорт закрыт. Днем и ночью слышно выстрелы и люди затем гадают, кто и против кого тут воюет: сепаратисты против Киева, сепаратисты друг с другом или только какие-то мафиозные группировки за свои округа», - отметил, кроме прочего, он.

«То, что Валерий и его друзья из шахты все равно ходят в патруле, не означает, что они страстно увлечены Россией или Киевом, или чем-то другим, - продолжается статья. - Они держат глаза открытыми с тех пор, как полиция исчезла со своих постов, когда тут стало опасно, и показывается только тогда, когда речь идет о прибыльном деле выписывания штрафных талонов. Максим Ровинский, пресс-секретарь муниципалитета, говорит, что разбой, угоны, стрельба постоянно возрастают с тех пор, как мятежники «Донецкой народной республики» спугнули законных блюстителей порядка на улицах, и поэтому городской голова Александр Лукьянченко вместе с директорами семи государственных шахт в Донецке организовал эти гражданские патрули - всего пара полицейских и от пяти до шести шахтеров».

«Когда они идут в патруле, под вершинами горных отвалов шахты Челюскинцев или где-то еще в городе, соблюдается четкое разговорное правило. Молодежь - сильные парни, шахтеры, футболисты, отцы семейств , и старшие, вероятно, получившие шрамы в афганской войне, как Валерий, однако кого среди них нет, так это фанатичных политических активистов. Они Они бродят по паркам и территориям шахт, вечер, карусельные лошадки вращаются в свете фонарей. Они имеют власть наблюдать тут за соблюдением порядка, но они имеют власть не говорить ни слова о политике. «Донецкая народная республика»? Возвращение в Россию, как хотят сепаратисты? Прочь от Киева? «Мы аполитичны», - говорят они заученно, и шесть сильных мужчин качают в такт головами. Все другие вопросы позволены: о типе, которого они взяли, когда тот воровал рельсы, о пьяных субъектах, которым также не помогло, что они назвали себя бойцами «народной республики». Руководству повстанцев попросту позвонили и сказали: «Приходите и забирайте ваших людей, они нам тут больше не нужны». Все это рассказывают парни Валерия с вдохновением, это радость - но как только речь заходит «о политике», они становятся безмолвными, как четвероклассники перед задачей по математике».

«С тех пор, как все на Донбассе превратилось в хаос, они предпочитают не говорить ничего, чем говорить бессмыслицу. Кто может тут знать, что правильно, а что нет? Тут всегда было понятно, кто имел голос. Президент Янукович, который происходит из этого региона, и чья власть нигде не казалась такой стабильной, как на терриконах Донбасса, в одну ночь бежал из страны, его Партия регионов превратилась в пустую породу. Ринат Ахметов, поддерживавший Януковича олигарх, самый богатый человек Украины и король металлургических королей, оставил регион после того, как бойцы сепаратистов в мае напали на его резиденцию, чтобы «взыскать налоги». Крупные фигуры отцов Донбасса исчезают, и поэтому лучше придержать язык, когда речь заходит о политике. Люди следят за соблюдением порядка в парке и меняют сторону улицы, если видится опасность. Для Валерия и его друзей это работает так же, как и для работников милиции. Когда во вторник повстанцы собрались в центре Донецка штурмовать штаб-квартиру милиции, и был застрелен один милиционер, остальные полицейские не сделали вообще ничего, чтобы прийти на помощь их осажденным товарищам - вместо этого в пределах слышимости драмы они предались заботам о регулировании дорожного движения», - рассказывает FAZ.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: