Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В последний раз донецкий «Шахтер» побеждал в Лиге чемпионов почти год назад – 5 ноября прошлого года «горняки» одолели белорусский БАТЭ со счетом 5:0. С тех пор прошло не так много времени, за которое в основной сетке турнира команда Мирчи Луческу провела 6 матчей. Из них четыре завершились поражениями и два – вничью.

И главный тренер, и руководство клуба в один голос заявляют, что сегодня команда борется не столько с соперниками на поле, сколько с околофутбольными проблемами. Вот уже полтора года «Шахтер» не играет в Донецке, довольствуясь небольшой поддержкой львовских болельщиков на стадионе «Арена Львов». И если на домашние матчи Лиги чемпионов есть большой спрос, то матчи чемпионата в текущем сезоне собирают уж совсем плачевное количество зрителей. Конечно же, всему виной низкий уровень украинской Премьер-лиги. Ведь болельщикам куда интереснее посмотреть вживую на «Баварию», «Реал» и ПСЖ, чем на запорожский «Металлург», «Александрию» или «Волынь».

Собственно, одной из причин еврокубковых неудач оранжево-черных и можно считать низкий уровень отечественного чемпионата. По большому счету, кроме киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра», на внутренней арене «Шахтеру» конкурировать не с кем. «Металлист» после ухода Ярославского плавно сдулся и превратился в типичного середняка украинского футбола. «Черноморец» постигли финансовые проблемы. Не хватает ресурсов, чтобы бороться за призовые места у «Зари». Всегда неудобная для «Шахтера» «Таврия» исчезла с футбольной карты весной 2014 года. А «Карпаты», которые нет-нет, да отнимут очки у «горняков», сегодня находятся лишь в стадии строительства новой команды. Остальные клубы, к сожалению, и близко не стоят хотя бы с середняками европейских топ-чемпионатов.

Говоря о трудностях, с которыми команде довелось столкнуться после переезда, стоит отметить и холодное отношение львовян к клубу, который привез в их город Лигу чемпионов. Думаю, не стоит гадать на кофейной гуще, чтобы предположить, сколько лет галичанам довелось бы ждать, пока «Карпаты» сыграют в самом престижном клубном турнире Старого света. Хотя в 2010 году бело-зеленые пробились в групповой этап Лиги Европы и сыграли против «Севильи», ПСЖ и дортмундской «Боруссии». Сегодня все эти клубы выступают на высшем уровне. За исключением немцев, но непопадание «пчёл» в европейский клубный турнир №1 в этом сезоне – скорее досадное недоразумение.

Как выход из ситуации руководство клуба рассматривает возможность проведения домашних матчей чемпионата в разных городах. Невольно такое решение напоминает цыганский табор или цирк на гастролях. Едва ли футболистам пойдет на пользу регулярная смена локации. Это, скорее скажется на игре донецкого клуба со знаком минус. И без того неслабая функциональная нагрузка (игра в трех турнирах одновременно) будет наложена еще и на разъезды. Единственный плюс в таком действии – популяризация клуба в регионах. Но на фоне негативных результатов команды едва ли это будет достойным утешением.

А вот истинным болельщикам «Шахтера», которые поддерживают команду везде и всегда, не стоит особо переживать по поводу неудач в Лиге чемпионов. Все-таки «горняки» так и не научились играть против больших клубов на выезде. Вспомните, сколько обидных поражений команда Мирчи Луческу потерпела на лучших стадионах Англии, Испании, Италии и Германии? Начиная с 2000 года и погрома от «Лацио» в Риме (1:5), с тех пор на выезде в еврокубках «Шахтер» проиграл 12 выездных матчей с крупным счетом. Особенно не везло дончанам в противостояниях с немецкими клубами – «Байер», «Боруссия» и «Бавария» на своих полях наносили обидные и болезненные поражения гостям из Украины, даже не пропуская в свои ворота.

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов нашу страну впервые с 2012 года представляют сразу два клуба. Но если «Динамо» трехлетний перерыв пошел на пользу и сейчас у бело-синих дела идут неплохо, то «Шахтеру» рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Три года назад на «Донбасс Арене» был бит сам «Челси», с большими проблемами увез три очка «Ювентус». Но тогда на донецкий клуб работал фактор своих трибун и как никогда сильный состав. Теперь же, родной регион охвачен войной, лидеры команды перебрались в более стабильные и сильные европейские клубы, а соперники по группе в этом сезоне достались куда более серьезные. Остается надеяться, что свои очки «Шахтер» возьмет в противостояниях с «Мальме», что позволит команде продолжить борьбу на евроарене весной. Тем самым, порадовав своих болельщиков по всей стране, даже на ее оккупированной территории. Где о клубе все еще помнят, гордятся его победами и грустят о поражениях.

Роман Ефимов, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: