Четверг, 20 сентября 2018, 13:481537440527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Соединенные Штаты Америки выступают за свободные и честные выборы в Украине, но не поддерживают ни одну из борющихся за власть сторон. Об этом заявил новый посол США в Украине Джон Теффт в интервью газете "Сегодня", сообщает "Украинская правда".

"Мы убеждены, что выборы должны быть свободными и честными, поэтому будем тщательно мониторить процесс", - сказал он.

Посол процитировал слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, сказанные на встрече с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко, с которыми он согласен: "Мы надеемся на свободные и честные президентские выборы в январе и на плодотворную работу с руководством, которое изберет украинский народ... Нам хотелось бы, чтобы избирательный процесс прошел гладко, чтобы выборы были свободными и честными, а их результат уважали бы в Украине и в мире".

"А потом она еще раз подчеркнула: "Кого избрать в руководители Украины - это решать исключительно украинскому народу", - напомнил он слова Клинтон.

На замечание, что в 2004 году США поддержали "оранжевую революцию", и вопрос, будет ли столь однозначная ставка сделана и на этих выборах, посол США ответил:

"Я не думаю, что так было на самом деле. США хотели свободных и честных выборов. И когда мы увидели оценку наблюдателей, что произошла фальсификация, то поддержали переголосование. Но мы не поддерживали одну сторону против другой".

"Я снова повторяю, что только украинцы могут решать, кто должен стать президентом, а не Европа, США или еще кто-то", - подчеркнул Теффт.

На вопрос о том, как он оценивает результаты деятельности лидеров "оранжевой революции" - президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, Теффт сказал, что "это должны решать украинцы", а он не может "переходить на личности" накануне выборов, так как и Ющенко, и Тимошенко, и Виктор Янукович участвуют в выборах.

Посол отметил, что "встречался с Януковичем, встреча с премьером тоже запланирована".

На вопрос о том, какое впечатление на него произвел Янукович, Теффт сказал: "Я не хочу говорить о подробностях личных встреч. Но я могу сказать, что мы плодотворно пообщались, обменялись мнениями, у нас была конструктивная дискуссия".

"Я уверен, что такой же разговор у меня будет и с премьер-министром", - добавил он.

На просьбу подтвердить или опровергнуть, что вице-президент США Джо Байден во время визита в Украину спросил у Януковича: "Мне кажется, я говорю с будущим президентом Украины"? - Теффт отметил: "Я не думаю, что именно так это звучало. Но я не был послом в то время, поэтому не могу сказать в точности, какие слова были сказаны".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: