Воскресенье, 24 июня 2018, 16:031529845424 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Еврокомиссии ожидают, что Украина будет воздерживаться от ненужных ограничений, а защита национальной безопасности и граждан будет обеспечиваться с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич на ежедневном брифинге, отвечая на вопрос о выдворении российской журналистки Анны Курбатовой и двух испанских журналистов - Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, - пишет "Европейская правда".

"Мы знаем об этих двух случаях. Как вы знаете, мы подчеркиваем важность свободы высказываний и СМИ. Что касается двух испанских журналистов, то мы знаем, что украинское Министерство информационной политики направило запрос в соответствующие правоохранительные органы. И мы ожидаем результатов", - сказала Косьянчич.

"А что касается случая с российской журналисткой, то я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должны быть обеспечены с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека. Любые такие решения должны тщательно обдумываться, учитывая права на свободу высказываний, и мы ожидаем, что украинская власть будет воздерживаться от ненужных ограничений свободы потока информации и медиа", - заявила пресс-секретарь Еврокомиссии.


Как сообщалось ранее, Служба безопасности выдворила из Украины и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхеля Састре из-за их антиукраинской деятельности. 

При этом, как писали СМИ, некоторые журналистские материалы действительно могли вызвать беспокойство СБУ, и журналисты подтверждают свое авторство в отношении них. Издание отмечает, что в одном из своих сообщений в Instagram Антонио Памплиега пишет о "бомбардировке Первомайска украинской армией" в 2014 году. А в посте от 24 августа прошлого года приводит данные об уникальной промышленности Донбасса и добавляет следующую цитату собеседника, руководителя шахты им. Челюскинцев на оккупированной части Донбасса: "Киевская власть это хорошо знает, поэтому пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами - это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и обречение их на голодную смерть. Война - это противная вещь". В его статье от 2014 года под названием "В глубинах Донбасса: украинская война затапливает знаменитые шахты", откуда взята эта цитата, отсутствует мнение украинской стороны и только приводится информация о том, как украинская армия уничтожает инфраструктуру Донбасса.

Ранее издание El Mundo сообщило, что Памплиегу и Састре выдворили из Украины в пятницу после того, как продержали почти 20 часов в аэропорту Киева. Утверждается, что испанские журналисты в 2015 году были включены в черный список граждан, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Из-за этого на них распространялся запрет въезда в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года. По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешение работать в зоне АТО. "Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года", - заявил Памплиега. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: