Вверх

Признание де-факто РФ фейковых паспортов "ДНР/ЛНР" является результатом негласных договоренностей главарей "республик" с официальным Кремлем. Об этом идет речь в расследовании российского издания РБК.

Журналисты выяснили, что с паспортами непризнанных Россией и юридически несуществующих "ДНР/ЛНР" можно въезжать на территорию РФ, пользоваться услугами железнодорожного транспорта и некоторых авиакомпаний, а так же поселяться в российские гостиницы. Источник издания в дипломатических кругах объясняет фактическое действие в России паспортов непризнанных республик наличием неформальной договоренности между российскими властями и представителями "ДНР" и "ЛНР" "закрывать глаза на эти паспорта, чтобы люди могли передвигаться по России".

Журналисты выяснили, что в нескольких авиакомпаниях пассажиры с паспортами "ДНР" могут пользоваться их услугами, но при этом они по базе они проходят как граждане Украины.

Похожая ситуация сложилась с номерными автомобильными знаками "республик" - без всяких законных оснований российские пограничники впускают авто с донецкой и луганской "республиканской" регистрацией на территорию Федерации.

Эксперты отмечают, что владельцы фейковых паспортов законно пересекать российскую границу не могут. По словам консультанта по вопросам миграции в правозащитном комитете "Гражданское содействие» Марины Лексиной, чтобы узаконить эту практику, нужно принять отдельное постановление правительства, то есть фактически признать самопровозглашенные республики.

Однако, по словам источника издания в Госдуме, речи о дальнейшей формализации отношений с "ДНР" и "ЛНР" не идет. "Если паспорта республик и решили признавать, то это были негласные договоренности. Никаких официальных решений не принималось", — сказал собеседник.

Глава общественного совета при межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР Сергей Груздь обращает внимание на риски, связанные с безопасностью. По его словам, сведений о владельцах паспортов "ДНР" или "ЛНР" может не быть в официальных базах данных. Это теоретически может помочь им избежать задержания в рамках розыска, полагает эксперт.

Как сообщалось ранее, так называемые "паспорта ДНР" являются юридически никчемными. Россия, которая не признала существования "республик" Донбасса, не имеет права признавать и эти "паспорта". Вместе с тем, политологи сообщают, что Кремль ищет возможности в очередной раз нарушить все международные нормы и признать фейковые документы "ДНР" и "ЛНР".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: