Понедельник, 18 июня 2018, 18:501529337005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За долей позитива, имеющегося в правительственном Плане мероприятий относительно оккупированного Донбасса, скрывается Приднестровский сценарий замораживания конфликта. Такое мнение выразил политический эксперт, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш в своем блоге на "ОстроВе".

По его словам, "План мероприятий направленных на реализацию основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия" предусматривает консервацию конфликта в Приднестровском варианте.

Во-первых, план предусматривает "усовершенствование процедур… перемещения грузов (товаров) через линию разграничения". То есть – увеличение товарооборота между контролируемой территорией и ОРДЛО. Соответственно, это означает усиление экономики "республик", - аргументирует эксперт свою точку зрения.

Кроме того, отмечает С.Гармаш, правительственный документ предусматривает "разработку и предоставление в Кабинет министров Украины предложений о внесении изменений в законодательство, относительно урегулирования особенностей хозяйственной деятельности на неконтролируемой территории" и "упрощение налоговой и бухгалтерской отчетности" плательщиков налогов, производственные подразделения которых расположены на неконтролируемой территории.

"То есть, они туда и так зарплату наличкой возят, налоги "республикам", и по словам лидеров сепаратистов, и по логике, - платят, а им еще отчетность упростят… Это уже не АТО, а, искусственно создаваемая, налоговая дыра", - иронизирует автор.

Вызывает недоумение эксперта и пункты Плана о том, что сотрудники "контролируемых объектов, размещенных на неконтролируемой территории… всех форм собственности" должны регулярно обеспечиваться заработной платой, поступающей со свободной от боевиков территории Украины.

"Как это - "контролируемые объекты на неконтролируемой территории"? Какие гарантии, что их не контролируют те, кто контролирует территорию?", - риторически спрашивает Сергей Гармаш.

С другой стороны, отмечает он, в Плане есть много позитивных моментов, направленных на простых людей, оказавшихся в заложниках на оккупированной территории. Это и возможность дистанционного обучения в украинских учебных заведениях, и "создание благоприятных условий для предоставления административных услуг гражданам…", и оптимизация для граждан пересечения линии разграничения.

Однако, уверен эксперт, "за словами о помощи людям четко прослеживается глобальная цель – помочь бизнесу, который делает деньги на горе людей и удешевляет для Москвы ее донбасскую авантюру"

Кроме того, авторы Плана, по мнению С. Гармаша, не учли того, что "даже признав де-факто конфликт внутренним, Украина не избавится от влияния на него России".

Кремль вполне устраивает, что Украина, как предусмотрено Планом, утвержденным украинским правительством, будет помогать экономике "ДНР-ЛНР" и решать социально-экономические проблемы "властей" марионеточных "республик", - резюмирует он.

Полный тест читайте ЗДЕСЬ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: