Понедельник, 18 декабря 2017, 09:121513581166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власть четко обозначила курс на консервацию конфликта по сценарию Приднестровья. Но без учета фактора Москвы
19.01.2017 12:05:58. Просмотрено 5307 раз. За сегодня — 2 раз.

Прочел "План мероприятий направленных на реализацию основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". – Документ, который вызвал вчера в парламенте резкое заявление фракции "Самопомощи", обвинившей авторов в госизмене,  и ответные обвинения депутатов от власти (в основном БПП) в желании тех, кто требует признать ОРДЛО оккупированными территориями,  "отсечь Донбасс".

После прочтения понял: обвинять власть в отсутствии внятной политики относительно Донбасса больше нельзя! Политика есть! – Это консервация конфликта. Консервация в "Приднестровском" варианте. Не знаю, осознает ли это Президент, который постоянно говорит о войне и российской агрессии, потому что, в "основах государственной внутренней политики" относительно ОРДЛО его позиция не отражена.  А может наоборот, - отражена, но она не совпадает с его словами…

Оценивать весь документ в целом - не берусь. Поскольку объективной может быть оценка с позиций всех участников процесса, а мне трудно поставить себя в положение Ахметова или Захарченко с Плотницким.

К тому же, - любой факт может быть позитивным или негативным в зависимости от времени и обстоятельств в которых он происходит. Если, например, как недавно заявил Тука, Россия действительно начнет уходить с Донбасса уже осенью этого года, то сохранение там наших предприятий и гарантии по выплате зарплат на них – это позитив, обеспечивающий лояльность к Украине в момент ее возвращения.  Если же, как, почти одновременно с Тукой заявила Ирина Геращенко, "Россия не собирается уходить с Донбасса", то льготы для предприятий, которые там работают, а, значит, платят налоги в "ДНР-ЛНР" -  конечно выгодны Ахметову и сепаратистам, но никак не помогут ни миллионам беженцев и переселенцев, ни украинским патриотам, которые остались в оккупации. 

Поэтому воздержусь от общей оценки и лишь отмечу некоторые пункты Плана, которые свидетельствуют о курсе на политику "приднестровизации" конфликта.

Во-первых, план предусматривает "усовершенствование процедур… перемещения грузов (товаров) через линию разграничения".  То есть – увеличение товарооборота между контролируемой территорией и ОРДЛО. Соответственно, это означает усиление экономики "республик". 
Во-вторых, документ предусматривает "разработку и предоставление в Кабинет министров Украины предложений о внесении изменений в законодательство, относительно урегулирования особенностей хозяйственной деятельности на неконтролируемой территории" и "упрощение налоговой и бухгалтерской отчетности" плательщиков налогов, производственные подразделения которых расположены на неконтролируемой территории.

То есть, они туда и так зарплату наличкой возят, налоги "республикам", и по словам лидеров сепаратистов, и по логике, - платят, а им еще отчетность упростят… Это уже не АТО, а, искусственно создаваемая, налоговая дыра.
Дальше в плане появляются пункты об обеспечении заработной платой сотрудников "контролируемых объектов, размещенных на неконтролируемой территории". Речь и об "Укрзализнице" с "НЭК "Укрэнерго" и о предприятиях "всех форм собственности".  

Как это - "контролируемые объекты на неконтролируемой территории"? Какие гарантии, что их не контролируют те, кто контролирует территорию? И почему те, кто контролирует территории  не контролируют  объекты, которые контролирует (или, якобы, контролирует) Украина, с которой они воюют?  Там людей за посты в Фейсбуке на подвалы сажают, а тут целые объекты… Или это игра слов, или кто-то хочет финансировать то, что выгодно людям и организациям контролирующим территории…

Еще один непонятный пункт в Плане – это мероприятия предусматривающие "поддержку организаций гражданского общества в сфере содействия структурированным диалогам по вопросам толерантности". Толерантность – это терпимость. Терпимость к чему имеют ввиду авторы документа? К сепаратизму? Российской агрессии? К Украине?...

В общем, - курс правительства относительно консервации конфликта и поддержки бизнеса, который  является экономической основой "ДНР-ЛНР" – очевиден.  Пусть каждый сам оценит для себя этот факт. 

С другой стороны в Плане есть много позитивных моментов, направленных на простых людей, оказавшихся в заложниках на оккупированной (извините, - неконтролируемой) территории.  Это и возможность  дистанционного обучения в украинских учебных заведениях, и  "создание благоприятных условий для предоставления административных услуг гражданам…", и оптимизация для граждан  пересечения линии разграничения…

В общем, весь План ни плох и ни хорош.  Каждый его пункт нужно оценивать отдельно. Но за словами о помощи людям четко прослеживается глобальная цель – помочь бизнесу, который делает деньги на горе людей и удешевляет для Москвы ее донбасскую авантюру.

К сожалению, авторы не поняли, что помощь предприятиям Ахметова, - это не помощь людям (даже тем, которые на этих предприятиях работают), потому что государство, идя на сделку с "террористами" и выплачивая им дань в виде поддержки их экономики, оставляет этих людей в тюрьме, и лишь улучшает режим их питания…  И понятно же, что тюремщики отдадут своим заложникам только остатки, после того, как насытятся сами… 

Для "гуманистов", предпочитающих отказаться от борьбы и платить дань в обмен на покой, хочу сказать, что покоя все равно не будет. Поскольку авторы Плана не учли фактора России. А именно то, что даже признав де-факто конфликт внутренним, Украина не избавится от влияния на него России. А цель России - использовать Донбасс для дестабилизации и подчинения Украины.   Поэтому то, что Украина, как предусмотрено Планом, утвержденным украинским (!)  правительством, будет помогать экономике "ДНР-ЛНР" и решать социально-экономические проблемы  "властей" марионеточных "республик"  идет не в разрез, а наоборот, в фарватере целей Кремля.

И еще один важный момент - все улучшения для населения с нашей стороны могут нивелироваться боевиками, если они им не выгодны. Они, конечно, не станут против узаконивания контрабанды и увеличения  размеров их содержания украинскими предприятиями. Но вот насчет благ для людей... Совсем свежий пример - Украина разрешила вывозить до 75 кг товаров, а  те, кто контролирует территории (не оккупанты) - разрешают ввозить до 50 кг. Вот и сделали людям лучше...

В любом конфликте две стороны. И если одна сторона делает вид, что второй не существует, то вторую сторону это ни к чему не обязывает.