Вверх

Власть четко обозначила курс на консервацию конфликта по сценарию Приднестровья. Но без учета фактора Москвы
19.01.2017 12:05:58. Просмотрено 3377 раз. За сегодня — 5 раза.

Прочел "План мероприятий направленных на реализацию основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". – Документ, который вызвал вчера в парламенте резкое заявление фракции "Самопомощи", обвинившей авторов в госизмене,  и ответные обвинения депутатов от власти (в основном БПП) в желании тех, кто требует признать ОРДЛО оккупированными территориями,  "отсечь Донбасс".

После прочтения понял: обвинять власть в отсутствии внятной политики относительно Донбасса больше нельзя! Политика есть! – Это консервация конфликта. Консервация в "Приднестровском" варианте. Не знаю, осознает ли это Президент, который постоянно говорит о войне и российской агрессии, потому что, в "основах государственной внутренней политики" относительно ОРДЛО его позиция не отражена.  А может наоборот, - отражена, но она не совпадает с его словами…

Оценивать весь документ в целом - не берусь. Поскольку объективной может быть оценка с позиций всех участников процесса, а мне трудно поставить себя в положение Ахметова или Захарченко с Плотницким.

К тому же, - любой факт может быть позитивным или негативным в зависимости от времени и обстоятельств в которых он происходит. Если, например, как недавно заявил Тука, Россия действительно начнет уходить с Донбасса уже осенью этого года, то сохранение там наших предприятий и гарантии по выплате зарплат на них – это позитив, обеспечивающий лояльность к Украине в момент ее возвращения.  Если же, как, почти одновременно с Тукой заявила Ирина Геращенко, "Россия не собирается уходить с Донбасса", то льготы для предприятий, которые там работают, а, значит, платят налоги в "ДНР-ЛНР" -  конечно выгодны Ахметову и сепаратистам, но никак не помогут ни миллионам беженцев и переселенцев, ни украинским патриотам, которые остались в оккупации. 

Поэтому воздержусь от общей оценки и лишь отмечу некоторые пункты Плана, которые свидетельствуют о курсе на политику "приднестровизации" конфликта.

Во-первых, план предусматривает "усовершенствование процедур… перемещения грузов (товаров) через линию разграничения".  То есть – увеличение товарооборота между контролируемой территорией и ОРДЛО. Соответственно, это означает усиление экономики "республик". 
Во-вторых, документ предусматривает "разработку и предоставление в Кабинет министров Украины предложений о внесении изменений в законодательство, относительно урегулирования особенностей хозяйственной деятельности на неконтролируемой территории" и "упрощение налоговой и бухгалтерской отчетности" плательщиков налогов, производственные подразделения которых расположены на неконтролируемой территории.

То есть, они туда и так зарплату наличкой возят, налоги "республикам", и по словам лидеров сепаратистов, и по логике, - платят, а им еще отчетность упростят… Это уже не АТО, а, искусственно создаваемая, налоговая дыра.
Дальше в плане появляются пункты об обеспечении заработной платой сотрудников "контролируемых объектов, размещенных на неконтролируемой территории". Речь и об "Укрзализнице" с "НЭК "Укрэнерго" и о предприятиях "всех форм собственности".  

Как это - "контролируемые объекты на неконтролируемой территории"? Какие гарантии, что их не контролируют те, кто контролирует территорию? И почему те, кто контролирует территории  не контролируют  объекты, которые контролирует (или, якобы, контролирует) Украина, с которой они воюют?  Там людей за посты в Фейсбуке на подвалы сажают, а тут целые объекты… Или это игра слов, или кто-то хочет финансировать то, что выгодно людям и организациям контролирующим территории…

Еще один непонятный пункт в Плане – это мероприятия предусматривающие "поддержку организаций гражданского общества в сфере содействия структурированным диалогам по вопросам толерантности". Толерантность – это терпимость. Терпимость к чему имеют ввиду авторы документа? К сепаратизму? Российской агрессии? К Украине?...

В общем, - курс правительства относительно консервации конфликта и поддержки бизнеса, который  является экономической основой "ДНР-ЛНР" – очевиден.  Пусть каждый сам оценит для себя этот факт. 

С другой стороны в Плане есть много позитивных моментов, направленных на простых людей, оказавшихся в заложниках на оккупированной (извините, - неконтролируемой) территории.  Это и возможность  дистанционного обучения в украинских учебных заведениях, и  "создание благоприятных условий для предоставления административных услуг гражданам…", и оптимизация для граждан  пересечения линии разграничения…

В общем, весь План ни плох и ни хорош.  Каждый его пункт нужно оценивать отдельно. Но за словами о помощи людям четко прослеживается глобальная цель – помочь бизнесу, который делает деньги на горе людей и удешевляет для Москвы ее донбасскую авантюру.

К сожалению, авторы не поняли, что помощь предприятиям Ахметова, - это не помощь людям (даже тем, которые на этих предприятиях работают), потому что государство, идя на сделку с "террористами" и выплачивая им дань в виде поддержки их экономики, оставляет этих людей в тюрьме, и лишь улучшает режим их питания…  И понятно же, что тюремщики отдадут своим заложникам только остатки, после того, как насытятся сами… 

Для "гуманистов", предпочитающих отказаться от борьбы и платить дань в обмен на покой, хочу сказать, что покоя все равно не будет. Поскольку авторы Плана не учли фактора России. А именно то, что даже признав де-факто конфликт внутренним, Украина не избавится от влияния на него России. А цель России - использовать Донбасс для дестабилизации и подчинения Украины.   Поэтому то, что Украина, как предусмотрено Планом, утвержденным украинским (!)  правительством, будет помогать экономике "ДНР-ЛНР" и решать социально-экономические проблемы  "властей" марионеточных "республик"  идет не в разрез, а наоборот, в фарватере целей Кремля.

И еще один важный момент - все улучшения для населения с нашей стороны могут нивелироваться боевиками, если они им не выгодны. Они, конечно, не станут против узаконивания контрабанды и увеличения  размеров их содержания украинскими предприятиями. Но вот насчет благ для людей... Совсем свежий пример - Украина разрешила вывозить до 75 кг товаров, а  те, кто контролирует территории (не оккупанты) - разрешают ввозить до 50 кг. Вот и сделали людям лучше...

В любом конфликте две стороны. И если одна сторона делает вид, что второй не существует, то вторую сторону это ни к чему не обязывает.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 19.01.2017 14:31:32

Второе Приднестровье будет 100%

Ответить     
Гость 19.01.2017 15:14:06

Футболку смени - нищеброд, "трудно представить себя на месте Ахметова", рассмешил так рассмешил. Тебе до него исключительно сосать триста лет, да и то, столько не заработаешь.

Ответить     
Сергей Гармаш 19.01.2017 15:43:37

Хорошая футболка. В Эмиратах когда-то купил... А вы считаете Ахметов столько насосал? Да, мне с ним, конечно,не сравниться.

Ответить     
Гость 19.01.2017 17:33:31

Нет Сырожа. Чел прав. Просто кроме как сосать ты больше ничего не можешь.

Ответить     
ВПЛ 19.01.2017 17:44:04

Очень интересное изложение, за что спасибо С. Гармашу.
Однако хотелось бы узнать, кто является главным автором "Плана". Если это, например Саша Вилкул, либо любой другой человек из этой орбиты, то все понятно. Значит вскоре мы будем видеть, как сляб с ЕМЗ едет через КПВВ Курахово без остановок в сопровождении охраны Метинвест. Возможно, чуть позже появится хорошая новость для остальной гопоты, что ФК "Шахтер" возвращается на свой донецкий стадион.
И еще вопрос к автору: когда возобновится вещание ОРД???

Ответить     
Гость 19.01.2017 17:45:06

Сырожа читай анекдот про тебя и твою подружку Максимку Журналову. Идет Сырожа после майдана, а на встречу ему Максимка. Сырожа Гармаш спрашивает у Максимки: как дела?
Макимка: да хреново. Денег нет. Перспектив нет. А у тебя Сырожа как дела?
Сырожа Гармаш: да было плохо. С работы в американском посольстве и фонде Сороса уволили, но ничего я свой бизнес открыл и дела пошли в гору.
Максимка: какой бизнес? Давай рассказывай.
Сырожа Гармаш: бордель я открыл!
Максимка: какой бордель? Какие расценки у тебя в борделе? 
Сырожа Гармаш: анальный секс - 150 грн., оральный -200 грн.
Максимка: а обычный секс сколько?
Сырожа Гармаш: обычного у меня нет. Я пока один в своем борделе работаю.

Ответить     
Гость 20.01.2017 08:59:02

Откуда столько ватников здесь?
Как уже писали по поводу программы, происходит подмена понятий "оккупированные территории" на "отдельные районы".
С какого перепугу?
Правительство собирается выплачивать зарплату железнодорожникам на оккупированных территориях, в т.ч. и за обслуживание перевозок оккупантов?
За счет украинского бюджета?
Это как - финансирование оккупации?
Т.е. "Самопомощь" права на 100%.

Ответить     
Гость 20.01.2017 16:15:00

Тебя и таких как ты, имеют циничным образом, а ты вдруг почувствовал щекотку в жопе и удивляешься, а что это там такое.... Я с вас худею....

Ответить     
Гость 20.01.2017 19:28:23

Серёжа , а если Ахметов узнает, что ты его в пидарасы записал, что он с тобой  с вафлёром сделает ? Ты тупой или удалять свои перлы побежишь ? Скан этой страницы я ему уже послал. Ходи и оглядывайся пидр.

Ответить     
Xoxol 22.01.2017 05:47:43

Интересная логика. Все как-раз наоборот. Ясно, что Лугандон никогда не вернется в Украину... при нынешнем царе, по крайней мере. Все эти Минские процессы, по московским понятиям, попытка присоединить Украину к Лугандону, а не наоборот. А вот нежелание обрезать связи с Лугандоном - это попытка учесть фактор Москвы, волюнтаризм. Экономика всегда была лучшим буфером для самодурства.

Ответить     
ВПЛ 22.01.2017 17:59:09

Касательно Донецкое "экономическое чудо". Что такое "экономика ДНР" и почему она "растет". Могу себе только представить, какая сумасшедшая рентабельность в украинской металлургии. При всем при этом наш бизнес не перестает жаловаться на непомерную налоговую нагрузку (какой резонанс вызвало только повышение минимальной заработной платы до 3200грн!). Вот тут я пытаюсь понять – это жадность нашего бизнеса или действительно непосильная налоговая нагрузка, ведь на закрытие ЧП сейчас очереди, впрочем как и безработных в центре занятости. С одной стороны рост производства, а с другой сворачивание деловой активности и потеря рабочих мест. Кстати, несмотря на рост производства (ЕМЗ), сокращение рабочего персонала под видом оптимизации в декабре 2016 все равно прошло.
В подтверждение своей мысли по сверхприбыли мет. производства, приведу укрупненную калькуляцию дополнительных издержек, отягощающих вид этой деятельности:
 1.  Транзит сляба из Енакиево в Мариуполь при помощи автомобильного транспорта (ясное дело, что ж/д транспорт гораздо дешевле) удорожает каждую тонну продукции.
 2.  Прохождение блок-постов – это, как минимум временные потери, а время – деньги.
3.   Двойное налогообложение, пожалуй самый емкий «тягар».
Но не смотря на дополнительные «присоски на теле меткомбинатов», они продолжают успешно работать, а их собственник продолжает бесплатно подкармливать гуманитаркой слабые слои населения.

Ответить     
Гость 24.01.2017 10:48:32

Пулей сepeбряной укра убило Его "пoбрaтим", разpeзавши рыло, Пулю из морды xeроя достал, Сдал сepeбро - драгоценный металл... Тyшa xeроя с разpeзанным рылом Так и лежит, не дождавшись могилы, А пoбрaтимы жрут стекломой... Срака урине - вывод такой...

Ответить     


Последнее в блогах