Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Подозреваемый в убийстве двух полицейских в Днепре бывший доброволец спецроты "Торнадо" Александр Пугачев больше года был под постоянным наблюдением и сотрудничал с правоохранительными органами. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил командир "Торнадо" Руслан Онищенко.

Онищенко подтвердил, что Пугачев действительно был бойцом сначала добровольческого батальона "Шахтерск", а после спецроты МВД "Торнадо". 

"Александр Пугачев служил сначала в "Шахтерске", потом в "Торнадо", выполнял спецзадания. Пугачев – коренной житель Тореза, он никогда не был ни моим охранником, ни "правой рукой Онищенко", как утверждает Матиос (главный военный прокурор Украины, зам генкрокурора Юрия Луценко. – "ГОРДОН"). Я не нуждаюсь в охране, сам способен себя защитить. Если послушать Матиоса, у меня было минимум 20 таких "правых рук". Пугачев два раза был ранен, воевал в Шахтерске, Горловке, Славянске, Торезе, Снежном. Ходил в разведку, один перерезал глотки 10–15 боевикам на блокпостах. Проводил спецоперации по заданию высших чинов в силовых ведомствах. А потом всю штатку нашего батальона слили сепарам: фото, адреса, телефоны, родственников – все! В "ДНР"-"ЛНР" остались наши родные, их начали прессовать, сажать в подвалы, отнимать квартиры, машины. За мою голову назначили 300 тысяч долларов, за Сашину – 200 тысяч. Верхушка силовых ведомств ставила "Торнадо" боевые задачи в зоне АТО, пиарилась, а теперь сливает бойцов и подставляет патрульных", – заявил Онищенко.

Командир роты убежден, что автомобиль Пугачева остановили для проверки документов не случайно. Подтверждением своих слов Онищенко считает нестыковки в обнародованных видео с места трагедии.

"Первое видео, которое выбросили в интернет, было снято из какого-то помещения. Камера четко направлена на машину патрульных. Видеосъемка ведется намного раньше, чем начались выстрелы. Это говорит о том, что кто-то специально сидел и ждал задержания Пугачева. Обычно так поступают оперативники СБУ, которые "ведут" объект. Ведь Пугачева остановили по наводке, поступил звонок в полицию: типа, такая-то машина проехала на красный свет. После послали обычных патрульных проверить документы объекта, но не ожидали, что все закончится перестрелкой, потому выложили неполное видео, из всех видео вырезаны кадры. Оперативники СБУ тупо подставили патрульных под пули. Не сомневаюсь, что СБУ работала в тесной связке с военной прокуратурой", – настаивает Онищенко.

По второму видео, с нагрудной камеры погибшего патрульного Артема Кутушева, тоже, по мнению командира "Торнадо", "остается много вопросов". Онищенко убежден: Пугачев "сотрудничал с силовиками", а в его автомобиле в момент остановки находился "оперативник СБУ", именно потому из видео вырезаны отдельные кадры.

"Во обоих видео виден монтаж. И здесь еще больше вопросов. Почему, когда Пугачев в своем "ситроене" только достает документы, чтобы показать их патрульным, на боковом стекле авто уже пулевое отверстие? Кто и когда стрельнул? Почему Пугачев в одном кадре без кепки, а в следующем – уже в кепке? Что осталось в вырезанных кадрах? По моей версии: в "ситроене" с Пугачевым сидел еще один человек, судя по всему – оперативник СБУ. Именно поэтому из всех видео вырезаны кадры – чтобы не светить лица оперативника. Пугачев больше года живет в Днепропетровске, ходит в спортзалы, ездит на машине, официально оформленной на его родственника. И при этом находится в розыске по самому громкому делу по добровольцам – по делу "Торнадо". О чем это говорит? Пугачев весь этот год сотрудничал с силовиками и прокуратурой, они его для чего-то держали. И то, что Пугачев официально получил статус участника боевых действий, находясь в розыске, подтверждает мою версию", – сказал Онищенко.

Командир "Торнадо" настаивает: в зоне АТО Пугачев выполнял задачи, поставленные непосредственно "высокими чинами в МВД и Генпрокуратуре, а также их приближенными". В частности, по словам Онищенко, именно торнадовцы сняли и передали для расследования видео передвижения российского "Бук-М1", который сбил над Донецкой областью малайзийский Boeing с 298 людьми на борту.

Командир расформированной спецроты убежден, что "оперативники", которые "вели" Пугачева, не ожидали, что ситуация закончится таким образом, а потому не выкладывают полное видео произошедшего. Кроме того, по словам Онищенко, теперь "коррумпированная власть раздует полномочия Нацгвардии и полиции".

"Могу только догадываться, для чего задержание Пугачева понадобилось именно сейчас. Власть сразу попадает этим в три цели. Цель первая: убеждают общество, что все добровольцы – больные, негодяи, убийцы, мародеры. Вторая: дать больше полномочий Нацгвардии и полиции. Вся политверхушка Украины боится за свои жопы, за свои капиталы, им надо защититься и спрятаться за спинами молодых глупых ребят из Нацгвардии и полиции. Потому и раздувают полномочия и техобеспечение Нацгвардии и полиции. Коррумпированной власти надо защититься от народа", – заявил Онищенко.

Торнадовец также настаивает, что задержание Пугачева нужно военной прокуратуре именно сейчас, потому что в суде дело спецроты разваливается. А также добавил, что считает уголовное преследование своих бойцов заказом со стороны главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

В сообщении напоминается, что утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил двоих полицейских. Стрелявший скрылся с места происшествия. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте. Позднее в больнице скончалась раненная преступником патрульная Ольга Макаренко. Подозреваемого задержали в тот же день, им оказался бывший боец спецроты МВД "Торнадо" Александр Пугачев.

На официальном сайте МВД указано, что Пугачев находился в розыске, в строке "дата исчезновения" указано 3 сентября 2015 года. Но через два месяца после этого, 5 ноября 2015 года, бывший служащий добровольческой роты получил статус участника боевых действий.

Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев. Судебные заседания длятся больше года и проходя в закрытом режиме. Торнадовцы требуют хотя бы частично открыть суд, настаивая, что потерпевшие являются сепаратистами и путаются в показаниях, а дело "Торнадо" в суде разваливается.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения, - говорится в сообщении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: