Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Внести в законодательство три пункта, которые позволят защитить авторские права  и сохранить свободу слова в интернете, просят премьер-министра Владимира Гройсмана и депутатов Верховной Рады 16 общественных организаций Украины, среди которых Союз журналистов Украины, обе Ассоциации Издателей, Интернет-Ассоциация Украины. Об этом говорится в совместном заявлении организаций, имеющегося в распоряжении редакции.

Предполагается, что с целью защиты авторских прав заявитель может обратиться вначале по e-mail к владельцу сайта (пункт обязателен, если e-mail известен), а потом в суд.

По словам одного из руководителей группы разработчиков, президента Ассоциации «Независимые Региональные Издатели Украины» Александра Човгана, предлагаемые для имплементации нормы, разработанные беспрецедентным количеством общественных организаций Украины, "исключат возможность блокировать на 10 дней информационные ресурсы под видом нарушения авторских прав по одному только заявлению и без всякого судебного разбирательства".

"Сегодня внесено в парламент несколько законопроектов о «блокировании сайтов без суда на 10 (и более) дней», поэтому все организации интернет-игроков и издателей объединили свою позицию и конструктивно предлагают цивилизованные правила", - заявил Александр Човган.

Как сообщалось ранее, 1 июня Комитет ВРУ по свободе слова отправил на доработку законопроект №4629 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту авторського права і суміжних прав у мережі Інтернет" (от 10.05.2016) (о блокировании веб-сайтов без суда), против которого выступили многие медиа-ассоциации и два общественных Совета - при Госкомтелерадио и при Комитете по свободе слова. По оценке медийщиков, этот законопроект мог привести к нарушению прав человека в Интернете. Согласно законопроекту, любое лицо (или недобросовестная фирма-однодневка), могло подать собственнику веб-сайта безосновательное заявление с требованием удаления информации или запрета доступа к ней. При этом  заявителю достаточно было «утверждать» о наличии имущественных прав на объект авторского права, не предоставляя никаких доказательств. На основании этого заявления поставщик услуг хостинга должен был блокировать сайт на 10 дней без решения суда.

Три пункта, которые просят у премьера имплементировать в законодательство общественные организации, лишают возможности заблокировать сайт без решения суда и без предоставления доказательств.






Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: