Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Александр Гисем, автор справочника по истории Украины, в котором прозвучала информация о том, что в Донецке патриоты не выходили на Евромайдан, признает ее некорректность. Об этом он рассказал в комментарии "ОстроВу".

При этом он считает, что фраза "во всех областях, кроме Донецкой и Крыма, проходили акции на поддержку Евромайдана" вырвана из контекста. Автор уверяет, что он не говорил о Революции Достоинства в целом, а рассказывал лишь о периоде после 22 января, когда Евромайдан в Донецке был задушен "титушками", поэтому митингов в поддержку киевских активистов здесь не было.

"Я ничего плохого не говорил про Донецк и нигде не писал, что здесь не было акций в поддержку Евромайдана", - подчеркнул он, отметив, что в следующем издании не будет использовать столь категоричных формулировок в отношении отдельных регионов Украины.

В телефонном разговоре с "ОстроВом" кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Каменец-Подольского национального университет имени Ивана Огниенко Владимир Газин, который рецензировал данное издание, сообщил, что он разделяет общее негодование по поводу озвученной в справочнике информации о Евромайдане, но его рецензия не касается главы о Революции Достоинства. "Я был рецензентом первого издания этого пособия в 2012 году. Оно, в целом, неплохое. Сейчас справочник переиздали. Я готовил рецензию для переиздания, но мне для ознакомления было предоставлено предварительное издание, в котором не было параграфов о Революции Достоинства.

PS. "ОстроВ" категорически не согласен с Александром Гисемом и его оценкой событий Евромайдана в Донецке. Во-первых, прозвучавшая фраза о том, что Донецк остался пассивен по отношению к происходящим в Киеве событиям звучит как тенденция и общая оценка вклада региона. Во-вторых, даже в названные автором даты – с 22 по 27 января Донецк не молчал – в областном центре проходили акции за европейское будущее Украины, украинские патриоты Донбасса четко заявил о своей позиции.

"ОстроВ" предоставил автору справочника краткую хронологию тех трагических событий, описанных на станицах издания:

22 января
В Донецке стронники президента напали на активистов Евромайдана (Фото)
Активиста донецкого Евромайдана "титушки" лишили сознания


После этого Александр Гисем согласился, что его взгляд на события января 2014 года в Донецке был не полным.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: