Вверх

Медицина в Украине, как ни странно, все еще существует. Но может исчезнуть совсем скоро, через 5-10 лет.

Пока в Кабинете министров и Верховной Раде неспешно рассуждают о будущих моделях здравоохранения, сапожник определенно рискует остаться без сапог. В смысле, медицина – без медиков.

Пока на плаву…

Так уж вышло, что ознакомиться с текущим состоянием украинской медицины пришлось на личном опыте. Поэтому выводы можно сделать достоверные – допуская при этом, что в каких-то отдельно взятых медучреждениях все может оказаться иначе. Ведь в любом правиле есть исключения.

Итак, первое впечатление – от работы службы скорой помощи. Ее можно сравнить с появлением дорожной полиции.

Новые машины, новая форма западного образца как символ ориентации на западные стандарты. Но на практике оказалось, что профессионализм новых патрульных нередко желает лучшего.

Аналогично и "скорая помощь": здесь тоже новые машины и новая красивая форма, молодые ребята-парамедики, которые, похоже, очень гордятся своей работой и даже получают от нее удовольствие.

Доставку пострадавших в больницу скорой помощи они проводят довольно-таки лихо. Вот вам и перемены к лучшему, которые сразу бросаются в глаза.

Впечатление новизны исчезает быстро, возле рентгенкабинета в травмпункте. Там выстроилась длинная очередь из пострадавших. И дело не просто в том, что их много, а аппарат – один.

Еще важнее, что аппарат допотопный, т.е. советский. Ему, в силу почтенного возраста, требуется время, чтобы "подумать". Вот почему на одного пациента в рентгенкабинете уходит в среднем 15-20 мин.

Кроме того, старенькому аппарату время от времени надо еще и дать передохнуть – поэтому через каждый час-полтора в работе рентгенкабинета объявляется технический перерыв на 15 мин. В итоге снимка в травмпункте приходится ждать 1,5-3 ч.(!), смотря как повезет.

Понятно, что все это время пострадавший не может получить помощь от врачей – они ждут его со снимком, который даст картину полученной травмы.

Увы, но иногда такая пауза обходится пациенту слишком дорого – когда требуется ургентное вмешательство.

Но знают ли об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и премьер Владимир Гройсман? Почему нельзя купить современные скоростные рентгенографы хотя бы для больниц и отделений скорой помощи? Это явно не дороже, чем новенькая красивая форма парамедиков из службы "103"…

Ну а пока победная поступь "реформы" слышится где-то в отдалении, довелось с удивлением убедиться: вопреки колоссальным усилиям, которые украинская власть с момента наступления независимости приложила, чтобы угробить в стране медицину - она до сих пор жива.

"Вы разве хотите, чтоб меня уволили?", - с неподдельным ужасом спросил один из врачей, увидев протянутую купюру в 200 грн.

Эти деньги я хотел дать просто из благодарности за то, что человек отлично сделал свое дело и помог решить довольно серьезную проблему со здоровьем.

Я уверил, что за такую скромную сумму точно не увольняют, но врач все равно не мог успокоиться. "Я так неловко себя чувствую", - сказал он и было видно, что человек и правда немного растерян.

Happy end. Пока в украинских больницах работают такие люди, еще не все потеряно для страны и ее граждан. Правда, как обычно есть одно "но"…

Дела пенсионные

"На работу требуются врач-рентгенолог, отоларинголог, терапевт семейный врач", – такое объявление встречает посетителей на входе в одну из городских больниц крупного областного центра. В надежде, что один из пришедших сюда как раз и окажется ищущим работу медиком указанной специализации.

Не будем упрекать администрацию больницы за такие наивные методы борьбы с некомплектом персонала. В конце концов, они сделали, что смогли.

Но ключи к решению проблемы находятся выше, в правительственных кабинетах. При посещении больниц бросается в глаза отсутствие молодежи среди медперсонала.

В той, где довелось побывать, за все время встретилась только одна молодая медсестра. Остальные были предпенсионного либо пенсионного возраста.

Возникает вопрос: кто же здесь будет работать через несколько лет, когда нынешний персонал уйдет?

Так же обращает внимание большое число откровенно пожилых врачей, которым, если по-хорошему, давно пора на заслуженный отдых. То, что они до сих пор ведут прием пациентов – чаще всего не от хорошей жизни.

С одной стороны, нищенская пенсия заставляет продолжать работу – благо, большая выслуга лет позволяет получать относительно неплохо. Во всяком случае, по сравнению с пенсией.

С другой – некомплект врачей и отсутствие молодых специалистов вынуждает администрацию больниц и поликлиник держать даже глубоких пенсионеров.

Их профессиональные качества в данном случае не ставятся под сомнение, хотя вряд ли эти врачи в курсе каких-то последних достижений в своей сфере медицины.

В целом можно сказать, что свое дело они знают. Но вопрос снова-таки в том, кто будет лечить украинцев, когда этим специалистам все же придется уйти? А ведь это произойдет совсем скоро…

Удалось найти следующие данные облздрава по Николаевской обл.: в ноябре 2016 из всех работающих врачей в регионе 32,6% уже были пенсионерами.

Кроме того, почти 15% врачей - предпенсионного возраста. И при этом медучреждения Николаевской обл. были укомплектованы врачами на 71%, средним медперсоналом - на 89%.

Думается, что статистика по Украине в целом ненамного отличается от приведенной и подтверждает наблюдения, сделанные в другой области "в полевых условиях".

Такого мнения придерживается и член комитета Верховной Рады по здравоохранению Константин Яринич.

"Что касается укомплектованности медицинскими кадрами - она катастрофическая. На сегодня она составляет в среднем около 70% по Украине. Из этой части 50% - пенсионеры. Т.е. через 5 лет мы можем получить ситуацию, что работать будет просто некому", - сказал он.

Глава ассоциации частных клиник Украины Олег Спиженко полагает, что сейчас проблема отсутствия молодых и профессиональных кадров стоит не менее остро, чем потребность в привлечении инвестиций.

"На сегодня проблема найти персонал. Даже если будут огромные инвестиции из Израиля или Германии с попыткой строительства городской больницы в Киеве, то у нас не будет не финансовой возможности, а именно кадрового потенциала", - подчеркнул он.

Между тем чего-чего, а недобора абитуриентов в украинских медицинских вузах как не было, так и нет. Профессия врача по-прежнему популярна среди молодежи.

Просто получив диплом, подавляющее большинство сразу уезжает работать за границу. Где врачам и медсестрам платят несоизмеримо больше.

Примечательно, что раньше наши специалисты-медики в основном ехали работать в мусульманские страны Северной Африки и Ближнего Востока. Теперь же их охотно принимают на работу в соседних странах ЕС, в частности, в Польше и Словакии. Причем нередко даже не требуется защита диплома – достаточно его наличия. "Остров" недавно писал об этой проблеме: местные врачи уезжают преимущественно в Ирландию и Великобританию, на их место власти готовы принимать украинцев.

З/п украинского врача в Польше и Словакии стартует от €700, или 20 тыс. грн. Никто сегодня молодому специалисту в Украине таких денег, конечно же, не предложит.

Здесь можно рассчитывать на сумму в 4-5(!) раз меньшую. Аналогично соотношение в зарплатах среднего медперсонала здесь и в ближнем зарубежье.

Вот и ответ на вопрос, почему среди медперсонала в украинских больницах и поликлиниках почти нет молодежи.

Власти соседних стран сейчас делают все, чтобы адаптировать украинских медиков к местным условиям и "заякорить" их у себя.

И как их потом заставить вернуться обратно в Украину?

Надежда на заграницу

Есть ли ответ на этот простой вопрос у пришедшей в Минздрав очередной зондер-команды "реформаторов"? На этот счет есть большие сомнения.

Ведь не так давно, 21 февраля, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, один из главных творцов и идеологов анонсированной медреформы, на заседании "круглого стола" говорил о ее сути.

В частности, он рассказывал о планируемом делении Украины на госпитальные округа.

По словам "реформатора", главное требование к такому округу – на его территории обязательно наличие медицинского учреждения для оказания экстренной помощи. И границы округа должны определяться так, чтобы пациента в это медучреждение можно было доставить не больше, чем за 1 ч., уточнил П.Ковтонюк.

Лично мне после этого показалось, что "реформатор" явно не в адеквате. И не совсем понимает, о чем говорит. Либо на самом деле ему просто наплевать.

Потому как даже человеку, не имеющему высшего медицинского образования, ясно, что 1 ч. для доставки экстренного больного –как-то многовато.

Тогда становится понятно, что имел в виду В.Гройсман, подчеркивая, что медицинская реформа – штука непопулярная и украинцы за нее не станут аплодировать власти.

В таком случае надеяться остается… только на заграницу. В том смысле, что, как говорил один персонаж в известной кинокомедии, "тот, кто нам мешает – тот нам и поможет".

Дешевая гривна и наличие (пока еще) квалифицированных врачей делает украинские больницы гораздо более привлекательными для европейцев по сравнению с лечением в своих странах.

Для украинских граждан наши расценки чаще всего оказываются неподъемными. По данным исследования "Индекс здоровья. Украина—2016", 43% госпитализированных за минувший год граждан были вынуждены занимать деньги, продавать имущество, чтобы покрыть расходы на лечение. При этом средняя сумма, которую пришлось одалживать на лечение, составила 4865 грн., т.е. примерно месячная зарплата обычного украинца.

Однако для граждан стран ЕС это сущие пустяки: $180 в пересчете по текущему курсу. Поэтому ничего удивительного, что, например, к нам приезжают оперироваться или просто лечить зубы итальянцы, немцы и т.д.

Да и не только они. Едут сюда и жители Москвы и Санкт-Петербурга, зарплаты которых хотя и не дотягивают до европейских, но, по крайней мере, в несколько раз выше украинских. Соответственно, и стоимость лечения у них тоже в несколько раз выше.

Приходилось видеть в столичной клинике и профессионального футболиста из Казахстана, приехавшего для операции на коленных связках. По его словам, уровень медицины в самом Казахстане ниже, чем в Украине, а оплатить лечение в европейской клинике клубу сейчас не по карману – кризис. Вот и остановились на варианте с Украиной.

На самом деле подобных примеров масса. По данным главы Украинской ассоциации туризма Виолетты Янышевской, в среднем украинские клиники принимают 50 тыс. зарубежных пациентов в год.

Развитие данного направления, получившего название "медицинский туризм", началось в Украине с 2012 г. Очевидно, что потенциал для роста здесь еще далеко не исчерпан.

И за счет лечения иностранцев есть возможность сгенерировать какие-то доходы для медиков в самой Украине – а значит, создать им стимул не уезжать.

А других реальных вариантов сохранить остатки украинского здравоохранения от уничтожения властью – увы, не просматривается.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: