Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Александр Бондар переехал из Крыма в Киев 19 марта 2014 года и до сих пор ни разу не был дома. Все это время он со своей семьей, как и многие другие переселенцы, вынужден был снимать квартиру. В какой-то момент Александр понял, что ежемесячная аренда жилья забирает слишком много средств, и решил построить собственный дом.

"Долго думали, что лучше: квартира или дом. В итоге, остановились на идеи с домом. За те деньги, что у нас были, мы могли себе позволить либо небольшую однокомнатную квартиру в Киеве, либо дом, где мы могли бы комфортно жить всей семьей. Сначала копили деньги на покупку земли, затем – на сам дом. Надеемся, что до зимы уже вселимся в наше новое жилье", - говорит переселенец.

Но дом Александр решил строить не простой, а из соломы. И фундамент выбрал не железобетонный, а на винтовых сваях. По его словам, именно подобные технологии обеспечивают достаточно низкую стоимость дома, а также быстрое строительство и энергоэффективность. В результате должен получиться двухэтажный дом с участком по цене однокомнатной квартиры в Киеве – 20-25 тысяч долларов.

С чего все начиналось

Все началось с того, что несколько вынужденно перемещенных лиц из Донецка и Севастополя в декабре 2014 года создали инициативную группу "Городок переселенцев Мальовниче" и поставили цель собственными усилиями построить для себя и своих близких коттеджный городок.

Для этого они создали обслуживающий кооператив "Городок переселенцев Мальовниче", члены которого купили 4 гектара земли под застройку частных домов в селе Дмитровка в Киево-Святошинском районе Киевской области – в 6,5 км от столицы и 14 км от ближайшей станции метро.

"Мы - вынужденные переселенцы с временно оккупированных территорий Украины. Мы потеряли свои дома или возможность в них жить в связи с оккупацией. Но мы активные и сознательные граждане, поэтому у нас есть цель, силы и воодушевление к ней идти. Мы хотим построить коттеджный городок Мальовниче собственными руками для себя и своих близких. Мы стараемся сделать мир вокруг себя лучше, поэтому для достижения цели мы используем новейшие "зеленые" технологии. Энергосбережение, гармония с природой и как можно более экологичное строительство и эксплуатация зданий - наши путеводители", - рассказывают переселенцы, которые реализуют данный проект. Это является их своеобразной философией.

В рамках этой инициативы было создано общественное объединение "Городок для переселенцев", которое представляет интересы будущих жителей поселения. С помощью этой общественной организации переселенцы привлекают к проекту заинтересованных людей и благотворительную помощь.

Что касается финансирования проекта, то оно полностью ложится на переселенцев. К сожалению, ни государственной помощи, ни международной поддержки, ни кредитов переселенцам не выделяют. Лишь некоторые международные организации проявили заинтересованность данным проектов и на первых этапах помогли переселенцам с организацией строительства. В основном это была консультативная помощь.

За счет внедрения новых технологий и использования экологических материалов планируется построить 65 домой площадью от 50 до 150 квадратных метров до конца 2016 года.

Но главной изюминкой будущего эко-городка является строительство 10 домов из соломы.

Почему солома?

"Проходите, осматривайтесь, перед вами "Донецк 2.0" - место, где в скором времени вырастит новый поселок для переселенцев из Донбасса и Крыма", - говорит координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов. Именно по его инициативе десять семей-переселенцев решили построить свои дома из соломы.

Весной 2016 года группа переселенцев, которые уже купили земельный участок, обратились к нему с просьбой оказать содействие в строительстве поселка. В апреле Алекс приехал в Киев и предложил людям технологию каркасно-соломенного домостроения.

"Конечно, многие не понимали о чем речь. Говорили, что это просто соломенные, недолговечные дома на курьих ножках и так далее. Но со временем подъем тарифов на энергоносители, сравнительно недорогая стоимость и короткие сроки строительства убедили многих в том, что строить такие энергосберегающие дома целесообразно", - отмечет А.Родионов.

На самом деле технология соломенного домостроения известна уже давно и активно используется во многих развитых странах мира. Современное строительство подобных зданий началось еще в конце 19 века в США (штат Небраска). Из этого материала строились не только жилые дома, но и магазины, школы. По сегодняшний день Соединенные Штаты считаются мировым лидером по строительству соломенных домов. В Европе лидером в этой сфере является Франция, построившая более 1500 зданий. В Германии, Норвегии, Финляндии и других европейских странах эта технология также пользуется большим спросом благодаря главному свойству – энергоэффективность.

"Я хочу показать всем людям, которые отчаялись, что не нужно опускать руки. Нашей задачей было показать всем, что в условиях страшного социально-экономического кризиса в Украине, где нет инвестиций и ипотеки, возможно создать небольшое производство, используя местные материалы (прессованную солому, дерево и глину), можно создать прекрасные дома, которые уже давно функционируют во многих европейских странах. И мы хотим показать именно эту технологию. Строить можно не только частные дома, а также детские сады, школы и так далее", - говорит эксперт Алекс Родионов.


Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов рассказывает о преимуществах технологии каркасно-соломенного домостроения.



Он выделяет следующие преимущества соломенных домов:

1.   Энергоэффективность. "Такие дома примерно в 3-4 раза меньше теряют тепла, чем обычные дома в среднем по Украине. У нас планируется 40-50 киловатт тепловой энергии на 1 квадратный метр в год, а в среднем по Украине эта цифра составляет 250", - поясняет он.

2.   Низкая стоимость. В среднем 1 соломенный блок стоит в 1000 раз дешевле кирпича. По словам, Алекса, цена готового дома составляет примерно 150-200 долларов за 1 квадратный метр.

3.   Скорость строительства. А.Родионов убеждает, что можно строить 2 дома в месяц.

4.   Доступность материалов. Для строительства домов используются дерево, солома, глина, которые доступны практически в любой точке Украины.

Чтобы начать строительство таких домов, в соседнем поселке было организовано небольшое производство по изготовлению деревянных конструкций, из которых выкладываются дома. Там работают как сами переселенцы, так и участники АТО. В работу производства было инвестировано около 10 тысяч долларов. Координацией этих работ занимался представитель Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов.

"Переселенцы сами финансируют строительство домов. Наше участие заключалось в финансировании архитектурно-проектной документации. Мы наняли украинских архитекторов, конструкторов, которые перевели немецкие технологии в украинские реалии и нормы. Всего со стороны Германии мы вложили 10 тысяч долларов ", - говорит он.

Как это происходит?

Для строительства домов используются блоки из прессованной соломы. Обычно берется солома ржи, льна или пшеницы, возможно также использование сена. Эти блоки плотно набиваются в деревянный каркас дома, после чего покрываются снаружи известковым раствором, а внутри – глиной.




Фундамент в строительстве соломенных домов можно выбрать любой: от ленточного из железобетона до свайно-винтового. Алекс Родионов предложил переселенцам рассмотреть вариант последнего типа фундамента, так как он наименее затратный и наиболее быстрый по срокам установки. На свайно-винтовой фундамент согласился только переселенец из Крыма Александр Бондар. Молодой человек не побоялся новой технологии.

"Я выбрал фундамент на сваях, потому что этот вариант гораздо дешевле обычного – почти в 2 раза. Оказалось, что такие технологии активно используются не только во всем мире, но и в западные регионах Украины. Я изучил эту технология и понял, что в ней нет ничего страшного", - рассказывает переселенец.





И финальный этап – это проведение всех коммуникаций и отделка дома. Средняя цена такого дома составляет 13-15 тысяч долларов без отделки и 20 тысяч – "под ключ".

 Вид "сверху" эко-городка Мальовниче. 

 Вид эко-городка Мальовниче "сверху" 

С какими проблемами сталкиваются переселенцы

Но главная проблемы, с которой сталкиваются переселенцы, это отсутствие кредитов и других государственных программ для строительства подобного жилья. Некоторые внутренне перемещенные лица успели купили землю в городке Мальовниче , но у них нет крупной суммы денег для дальнейшего строительства.

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "ОстроВу" рассказал, что отсутствие жилья является основной причиной, которая гонит внутренне перемещенных лиц обратно в оккупированный Донбасс

"К сожалению, международные организации не хотят помогать в этом вопросе. Мы объясняли, что более целесообразно выделить средства для льготного кредитования. Но им проще поставить, как в Африке, контейнерные коробки. А нам такой вариант решения проблем с переселенцами не нужен. Люди не могут постоянно жить в лагерях. Нам необходимо их интегрировать в общество. Сейчас вопросом жилья для переселенцев будет заниматься министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц", - прокомментировал он проблему с жильем для переселенцев.

Вместе с этим в новосозданном министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц говорят, что пока ни один международный донор пока не знает, как подойти к этой проблеме.

"Доноры не понимают необходимости в предоставлении жилья переселенцам. Они говорят, что когда-нибудь Украина вернет контроль над неподконтрольной территорией Донбасса и тогда у переселенца будет сразу два жилья",сказал глава министерства Вадим Черныш в интервью "ОстроВу" в августе. 

В последнее время ведется много разговоров вокруг переговоров между Украиной и Германией о предоставлении 52 миллионов евро для обеспечения переселенцев жильем. Речь идет о покупке жилья по низкой ставке или предоставлении льготной рассрочки. Алекс Родионов рассчитывает, что эта программа реализуется, и проект по строительству соломенных домов охватит всю Украину.

"Здесь мы закладываем модель строительства жилья, которую можно будет в будущем перенести на Донбасс. Это очень удобно для быстрого восстановления и возведения нового жилья", - считает Алекс Родионов.

В остальном переселенцы, которые решили построить себе эко-дома под Киевом, говорят, что местные власти идут им на уступки и поддерживают их инициативу. Никакого сопротивления не было и палок в колеса никто не вставлял. Правда, в селе, где возводится городок, изначально ходил слух, что переселенцам бесплатно выделили землю под строительство домов, но затем местным жителям объяснили, что все участки были выкуплены по рыночным ценам, и все вопросы отпали.

Переселенцы, которые решились на экспериментальное экологическое строительство, надеются, что это не будет их временным жильем. Использование новых технологий позволило им за относительно небольшие деньги обрести новый дом. И не стоит бояться – соломенные дома являются долговечными и стойкими, и даже в самую суровую украинскую зиму в них будет тепло и уютно. К сожалению, не все переселенцы могут позволить себе покупку такого жилья. И эту проблему могло бы решить льготное кредитование, которое внутренне перемещенные лица ждут уже очень давно.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: