Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Как контрабанда из «ДНР» подрывает экономику «ЛНР»; признание Захарченко в привычке воровать; Ахметов как дойная корова; и за что обиделся на ДНР сербский боевик Деки… Об этом и другом – в авторской программе Сергея Гармаша «Оккупация».



Новая «элита». «Донецких» вытесняют из Донецка

Минувшая неделя показала явное намерение так называемых властей ДНР и ЛНР все-таки провести местные выборы, даже вопреки Минским соглашениям.

Аудио: «Когда заканчивается процесс государственного строительства и нам действительно необходимо провести местные выборы, чтоб наш народ разделил свою ответственность с властью».

Так это поясняет главарь ДНР Александр Захарченко. И хотя тот же Захарченко называет их «тренировочными», как минимум в ДНР, уже началась идеологическая зачистка всех, кто может составить конкуренцию так называемым властям. В частности, пропагандист ДНР Константин Долгов создал целую серию оскорбительных видеороликов о представителях бывшей элиты Донбасса, которые могут претендовать на какие-то политические роли в жизни региона. Например, о бывшем народном депутате Украины Николае Левченко, бывшем министре доходов и сборов (при Януковиче) Александре Клименко и сыне многолетнего заместителя донецкого губернатора, Александре Адамове. Особенно четко мотивы этой информационной атаки на бывших «донецких» видны в сюжете о фаворите Рината Ахметова Николае Левченко, который в Москве учредил и возглавил Фонд «Донбасс без оружия».

Аудио: «А потом Коля вынужден жить в Москве и всем рассказывать, как его преследуют на Украине. Хотя это еще далеко не факт. Есть мнение, что патрон и спонсор Коли, Ринат Леонидович Ахметов, спецом отправил своего питомца в белокаменную дабы чуток подправить ему образ и сделать из безвольного куска говна некое подобие пострадавшего борца за народное счастье…

А еще на Донбасс без оружия спокойно могут вернуться все олигархи. Со своими подпевалами. Которым сегодня дорога на Донбасс закрыта. Закрыта также как и самому Коле, который сидя в Москве важно рассказывает всем, что, оказывается, ДНР боится Ахметова. Но Ахметов, мол, не будет баллотироваться на выборах. Как будто ему это кто-то предлагает».

При этом, несмотря на, фактически, лишение политических прав, бывшим донецким толстосумам отведена роль дойных коров, которых доят пока необходимо, но могут и на скотобойню отправить. Логика такая: во власть им дорога закрыта, но их предприятия пусть продолжают работать на Захарченко и компанию. Об этом Захарченко почти открытым текстом заявил, комментируя свой указ о запрете на въезд в ДНР 47 представителям бывшей донецкой элиты.

Аудио: «Вот то, что в указе предусмотрено, так оно и будет: запреты на въезд на территорию, но мы сейчас не собираемся национализировать предприятия, не меняем частную собственность, как это подразумевается. Об этом говорить покаместь рано. Смотрите, мы республика непризнанная, и масса предприятий работает к сожалению не в нашем правовом поле, украинском, к сожалению и платятся налоги туда. Но это социалка, это зарплаты, это получение каких-то денежных средств и работа тех же предприятий, которые не остановилися и продолжают работать. Это действующие предприятия, которые не успели ни разворовать, ни взорвать их, не уничтожили. Это предприятия, которые принадлежат Донецкой народной республике, находятся на этой земле, и это вопрос времени, каким способом с этим будем дальше разбираться».

То есть, в так называемой ДНР уже отжали бы (назвав это национализацией) предприятия украинских олигархов, но из-за статуса непризнанной республики, пока не знают, что потом с этими предприятиями делать – ведь их продукцию нельзя продать за рубеж.

Могу сказать, что разбираться с этим вопросом будут не долго: если предприятия, расположенные в ДНР не будут официально платить в бюджет сепаратистов, то уже разрабатывается механизм, как после национализации, ввозить продукцию из непризнанной республики в Россию - через Южную Осетию.

Как только механизм будет отработан, необходимость в Ахметове и других хозяевах Донбасса сразу отпадет. Либо, им придется искать возможности уже официально платить в бюджет ДНР. И это будет непросто, потому что с одной стороны в Украине это будет считаться финансированием терроризма, а с другой - вести деловые переговоры с людьми, для которых украсть как дышать – это сложно. А именно в таком мировозрении сознался лидер ДНР.

«Привычка воровать»

Аудио: «Мы жили при Украине 23 года, я тоже занимался, у меня был опыт коммерческой деятельности. И я с каждым разом старался все больше спрятать. То есть, я не хотел платить налоги. Привычка укоренилась уже до корочки подсознания – мы пытаемся где-то что-то украсть».

Куда могут идут деньги украинских предпринимателей, которые они платят Захарченко и Плотницкому можно понять из следующего сюжета. Александр Захарченко:

Аудио: «Самая основная тяжесть финансового бремени мы несем благодаря тому, что мы все-таки воюем. Я уже раньше говорил и сейчас могу повторить: один к двумстам. То есть, один рубль потраченный на мирную жизнь приравнивается к 200 рублям, которые потрачены на войну».

Два года без ротации

В то же время, ситуация в так называемых войсках ДНР, - тяжелая. Мало того, что там два года нет ротации и люди просто физически измотаны, - на них давят еще и обиды. В частности, за то, что простые дончане выказывают боевикам, как они считают, - мало уважения. Так, в интернете появился видеоролик обращения боевика с позывным Грузин ко всем мужчинам ДНР. Правда, обращается он почему-то и к женщинам.

Аудио: «С вас просто уважение, внимание – элементарно. И самое главное – выгоняйте ваших мужиков. Выгоняйте! Сопьются, что потом будете делать. И основная масса э то такая сейчас: молодежь гуляет, бухает. Нет чтоб идти служить, вот как пацаны у нас служат.- 2.02Х3.03 Мы тоже не роботы и не железные люди. А ну ка, два года мы без ротации, без отдыха, без всего на свете. Это сейчас так, более менее начали уже в отпуска людей отправлять, а силы ж могут исчерпаться тоже. Так что, задумайтесь господа, дончане, мужчины. Не стесняйтесь, идите к нам».

Как видим, дончане не спешат в ряды защитников ДНР. Они, как и луганчане, заняты вопросом выживания в новых условиях. А условия эти не легкие. В том числе из-за местных чиновников, которые ни психологией ни составом не отличаются от тех, что сидели там же до войны. Например, несмотря на постоянные обвинения Украины в создании очередей на пропускных пунктах линии разграничения, проблема, оказывается, создается и в луганских кабинетах. Об этом рассказал главарь ЛНР Игорь Плотницкий на очередном заседании так называемого «Совета министров», подконтрольных ему территорий.

Аудио: «Андрей Александрович, Минюст вам предложения по перечню категорий физических лиц, которым может быть предоставлено право внеочередного въезда на пункт пропуска. Это для инвалидов и т.д. Оно у вас как в болоте. Почему до сих пор нет решения? Я понимаю, что все ваши проезжают зеленым светом».

В данном случае Плотницкий обращался к «заместителю министра Госбезопасности ЛНР» Андрею Донцову. Ну а диалог, который вы услышите ниже требует отдельного представления. Оказывается, украинские свиньи, проникающие на территорию «ЛНР» через границу с «ДНР» обваливают цены местным производителям. Об этом Плотницкий говорил со своими «министрами» на заседании его «Совета министров».

«Свиньи незаконно проникают на нашу территорию»…

Аудио: «Ветеринарная служба, хочу зачитать вам коллективное обращение. Мы сельхозпроизводители в области производства свиней, фермеры и предприниматели, работающие на территории ЛНР, зарегистрированы по всем действующим законам и т.д. обращаемся с просьбой об урегулировании вопроса о незаконных поставках свинины как в живом так и в разделанном виде с территории Украины. Мы столкнулись с тем, что участились случаи поставки свиней из села Новолуганское, Бахмутским аграрным союзом. Бахмутский аграрный союз находится на территории Украины, платит налоги и социальные платежи в бюджет Украины. А затем сбывает свою продукцию в ЛНР, ввозя свиней незаконно. В связи с ввозом свиней на рынки Краснодонского, Свердловского районов местные производители обеспокоены эпидемиологической обстановкой и так далее. Кроме того, контрабанда свинины лишает нас, местных производителей, справедливого ценообразования на собственную продукцию. Это то, о чем мы говорили. Вы мне красиво подали списки, что у вас все цифры сошлись наконец-то с Минэко, все у нас благодать и хорошо.

- Игорь Вкенедиктович, работа по пункту со стороны ДНР – там у нас специалисты есть, но там нет стационарного пункта. Пункт находится на территории Донецкой народной республики.

- Слушайте, ваши все пункты есть на рынках. Вы мне прошлый раз говорили и я вам разрешил вместе с таможней стоять и смотреть за этим. Дали своих людей они? – Дали. – И что дальше? – Пункт стоит на территории ДНР. Когда есть хорошее настроение у ДНР они разрешают там находится ветслужбе. Когда нету – они выгоняют.

- Значит, наша контрабанда зависит от хорошего настроения в ДНР, да? Понимаете, свиньи - это, в конце концов, не сигареты. Они хотя бы хрюкают, когда их везут…. Вопрос в том, что у нас не только одна дорога на Дебальцево, куда везут свиней. Они незаконно проникают на территорию. Мы об этом говорим уже давно. Вы мне пытаетесь доказывать, что это не так. У вас даже цены сошлись с Минэко. Вот вам люди пишут, что это не так. И не вы, не вы ничего не сделали для того, чтоб прекратить это. Потому что вымывание идет с нашей республики денег. Налоги там, а вымывают здесь».

В общем, во всем виноваты свиньи из «братской» «ДНР».

Нужно сказать, что в последнее время особенно часто можно увидеть признаки все более увеличивающейся обособленности ДНР и ЛНР. То есть, Путин-путиным, а денежки врозь.

Аудио: «Расчет задолженности между ДНР и ЛНР, которые мы говорили: электричество, газ. То есть, там идет 110, 220, то есть, разная цена – что бы я понимал. – 10.15Х10.41 – я хочу это видеть с обоснованием одной и другой сторон».

Еще одна тенденция, которая четко просматривается в последнее время, - это сохраняющаяся зависимость «народных республик» от Украины, с которой они воюют.

Аудио: «По водоснабжению. У нас было две остановки водоводов. Это четвертого числа был обесточен Петровский водовод на той стороне. В следствие чего город Луганск испытывал трудности с водой. И 10 числа также была обесточена ЗФС-2, тоже в следствие отключения электроэнергии. Поэтому были созданы штабы у нас по Стаханову-Первомайску по доставке воды тем, кому было необходимо на объекты социального назначения».

Это отчитывался «министр» чрезвычайных ситуаций «ЛНР» Сергей Иванушкин.

Топливо для танков ЛНР идет с Украины…

Но не только водой, оказывается, снабжает Украина тех, кто убивает ее солдат. Оказывается, мы поставляем в ЛНР даже топливо! Это подтвердили Плотницкий и директор «Луганскнефтепродукта» Олег Мичурин.

Аудио: «Договора заключили на поставку топлива? – договора заключили. С кем? – практически со всеми. С украинскими предприятиями тоже? – да».

Есть в ДНР и внутренние резервы. Это так называемые 15-суточники. То есть люди, которые подверглись административному аресту на 15 суток.

Аудио: «Если у нас есть 15-суточники, у нас есть мусорки, у нас много чего есть. Отрабатывать там. Не кормить, а они будут сидеть книжки читать, а на уборку городов и районов. 15-суточники есть – вперед на работы. Как в старые добрые времена. Каждый скормленный калорий мы потребуем».

Если учесть, что административный арест в ЛНР можно получить даже за нарушение правил дорожного движения, ресурс этой бесплатной рабсилы может быть практически неограниченным.

Но экономику «ЛНР» это все равно не спасает. Об этом говорил так называемый «Генпрокурор ЛНР».

Аудио: «На сегодняшний день одной из актуальных проблем - это задолженность по заработной плате. И в первую очередь она приходится на предприятия угледобывающей отрасли – 52.29Х52.51 Очень много жалоб. Обращаются с тем, что заработная плата не выплачивается. Хотя говорят, что идет работа, уголь есть. Вот!».

«Никакой дискуссии, плюрализма на войне быть не может»

В общем, шахты в ЛНР работают, а зарплаты не платят. Естественно этому должно быть какое-то объяснение для народа. Плотницкий ведь, в отличие от Захарченко в воровстве публично не признается. И вот здесь нужны средства массовой пропаганды. Оказывается в министерстве информации ЛНР существует медиаплан, который обязывает все СМИ «народной» «республики» писать о том или ином событии.

Вячеслав Столяренко – министр информации и печати ЛНР рассказал об этом, парируя обвинения Плотницкого в том, что СМИ не освещают дворовой футбол.

Аудио: «Все идет по плану, 2191 ребенок принимает участие, 194 команды играют на территории республики. – насколько это освещается на телевидении, в прессе? – В СМИ освещается полностью, мы подаем ежедневные отчеты… - Что-то я ни в одной газе те не видел. – Чего, у нас в медиа-плане везде стоит. Каждый день у нас освещение мероприятий дворового футбола. Каждый день. И интернет-СМИ и телевидение и радио».

Естественно, чем больше у людей вопросов, тем большая потребность возникает у властей в пропаганде. Денег на это в Луганске и Донецке не жалеют.

Аудио: «Рост тиражей 14 государственных СМИ за 3 месяца составил со 146 тысяч до 198 тысяч в месяц. Полосность общая со 180 увеличена до 230. Это свидетельствует об улучшении информативности печатных изданий, об увеличении интереса со стороны покупателей, потому что эти 14 государственных СМИ они распространяются коммерческим способом. Поэтому эффективность налицо. 1.16.36Х1.17.11 – также. По выполнению Вашего поручения по поводу кинотеатров, подготовлен цикл социальных и патриотических видеороликов, которые будут во всех кинотеатрах транслироваться перед показами основных видеофильмов».

Так называемый «министр» заявил, что газета «21 век» в ближайшие месяцы увеличит свой тираж до 100 тысяч. Но что получат читатели в этом издании? Основы редакционной политики в интервью Луганской ГТРК раскрыл главный редактор этого органа «ЛНР» Юрий Юров, который по совместительству еще и «депутат нарсовета ЛНР».

Аудио: «Когда началась война, газета заняла другую позицию. Никакой дискуссии, плюрализма на войне быть не может. Очень много мог бы рассказать негатива о недоработках тех или иных министерств, тех или иных органов власти. Я просто прекрасно понимаю, что наша публикация будет использована в информационной войне, которая ведется очень жестко, и подносить боеприпасы нашим врагам по ту сторону фронта я пока не буду».

Вот так. Как говорит народная мудрость: если каждый день твердить человеку, что он свинья, то он в конце концов захрюкает.

Рецепт идеологической деокупации от Ходаковского

Воздействие массированной пропагандистской атаки на умы жителей оккупированных территорий очевидно. Поэтому возникает вопрос, что делать с этим, после их освобождения? Этот вопрос часто задают мне. Но я лучше дам возможность ответить на него специалисту.

Командир бригады Восток, бывший руководитель донецкой «Альфы» СБУ Александр Ходаковский рассказал о своем видении так называемой «дефашизации» Украины. Наложим эту схему на оккупированные территории и увидим, что рецепт «дефашизации» очень даже может пригодится после освобождения Донецка и Луганска от российских агентов.

Аудио: «А с учетом того, насколько быстро она поддалась вот этой дряни , под воздействием пропаганды, под воздействием этих лозунгов о десоветизации, то в такой же степени она быстро подвергнется и обратному воздействию. С точки зрения работы с общественным сознанием, нет ничего необратимого в таких случаях. Я полагаю полгода, год нормальной здоровой работы с точки зрения идеологически-пропагандистской и вот эта дрянь, которая к ним заселилась в головы, у большинства людей она оттуда просто выветрится и они забудут об этом как о страшном сне. Просто так устроено человеческое сознание, что если систематически его бомбардировать однообразной информацией пропагандистской, то оно начинает ее воспринимать как единственно возможную, принимать за чистую монету. Соответственно они живут там в собственном соку».

«Я здесь не нужен?!»

Ну и последняя новость на сегодня. Серб Деян Берич – снайпер подразделения спецназа армии ДНР с позывным Деки покидает Донбасс.

Покидает с чувством обиды. На руководство ДНР, в частности на министра обороны Кононова. Процитирую:

«Хотел бы спросить у министра обороны ДНР, почему он не подписал ни один мой приказ о награждении? Ни один. Если ко мне такое отношение, значит, я здесь не нужен?

Я никогда – никогда! – ничего не просил у ДНР. Вы знаете, что я не могу поехать в Сербию – меня сразу арестуют. У меня нет русского гражданства. Один человек из Абхазии обещал мне помочь получить абхазское гражданство. Для этого мне нужна была характеристика и приказы на награды. Министр обороны ДНР «Царь» отказался подписать эти бумаги. Это его право. Меня обидело то, что он спросил меня: "А знаешь ли ты, что надо совершить, чтобы получить Крест?". И дал мне бумагу, где написано, за что дают такую награду. Получается, я не достоин этой награды. А его секретарша из приемной или уполномоченная Дарья Морозова, которые никогда не видели передовой, носят Крест. Крест дают за боевые заслуги. У них есть именно боевые заслуги? Они воевали? Это очень стыдно. Или им всем не стыдно?» - конец цитаты.

«Остров», «Общественное радио Донбасса»


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: