Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Куда идет гумманитарка в «ДНР». Раздвоение личности у Захарченко. И, как живется в Донецке малому бизнесу. Об этом и о других актуальных темах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



Признание Захарченко в терроризме

Главарь ДНР Александр Захарченко в очередной раз публично дал понять, что возобновление активной фазы военных действий на Донбассе – это лишь вопрос времени. В частности, говоря о Мариуполе, который контролирует Украинское государство, он сказал:

Аудио: «Мариуполь был есть и будет Донецкой народной республикой. Это вопрос времени, когда мы туда придем».

И в очередной раз, Захарченко объяснил сторонникам Минских соглашений, предусматривающих переход оккупированных территорий Донбасса под юрисдикцию Украины, что никто никакого возвращения и не планирует.

Аудио: «У нас одна родина у всех. Поэтому не в составе какой страны будем восстанавливать, а вместе с кем. А Родина у нас одна – Россия».

Но еще более откровенным прозвучало, фактически признание Захарченко себя террористом. Мы часто говорим о терроризме, но все ли знают, что означает слово террор. Открываем Википедию и читаем:

Терро́р (от лат. terror — страх, ужас) — устрашение мирного населения и не только, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства.

А теперь послушайте, что сказал Захарченко, комментируя недавний расстрел на Еленовском блокпосту людей, которых «ДНР» ночью не пропускала на контролируемую ею территорию. Обвинив в этом, естественно, украинских военных, Захарченко пообещал уничтожить не только военнослужащих, которые, якобы, открыли огонь, но и их родственников…

Аудио:«Причем, в этот раз мы накажем не только исполнителей этих приказов, мы накажем ихних родственников».

Вот такая угроза – угроза уничтожить мирных жителей, которые не имеют никакого отношения к военным действиям. «…Устрашение мирного населения и не только, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения» …

Выборы не возможны!

Тем не менее, на минувшей неделе не стихали разговоры о проведении выборов на территории, которую контролируют террористы. Обратите внимание на словосочетание: «выборы на оккупированных территориях» - оно само по себе – противоречие. Как можно провести выборы на территории, которую оккупировало другое государство, которую ты не контролируешь? Тем не менее, этот нонсенс, с подачи Запада и России всю неделю горячо обсуждался и в украинском политикуме и на оккупированных территориях. И из этого обсуждения становится очевидно, что каждая сторона, говоря о выборах, имеет ввиду свои выборы, - общего понимания, что это будут за выборы, по каким законам и при каких условиях они могут пройти - нет. Например, Александр Захарченко видит эти выборы в таком варианте:

Аудио: «Выборы в местные советы нужны в первую очередь нам. Для чего? Для окончания государственного строительства. Благодаря этим выборам, мы полностью сделаем легитимную власть. Которую обязано и должно будет признать все европейское сообщество. С легитимной властью и с признанием, дальнейшее развитие нашей территории – мы уже будем сами решать, какие референдумы или что мы будем проводить. Поэтому эти выборы. Которые я объявил, они являются тем началом. Чтобы показать всему миру, что мы в состоянии провести выборы даже без Минска. То есть, это наши выборы, для наших местных советов, на нашей земле и для наших жителей».

Как видим, выборы в понимании Захарченко, не способны вернуть мир на Донбасс. Тем более, они не способны вернуть оккупированный регион под юрисдикцию Украины.

Аудио: «– Ни одна из украинских партий, ни один из украинских политиков, которые действием, бездействием, молча, открыто повинен в войне на Донбассе, здесь находиться не будет. У нас достаточно сил и воинских подразделений, для того, чтобы не пустить. А если кто-то тайно сюда и проникнет, то за безопасность этих людей я не отвечаю. Народ Донбасса настолько зол, что ему останется здесь ровно столько во сколько он объявит, кто он такой».

Такая же позиция главного террориста ДНР и насчет полицейской миссии ОБСЕ, о которой договариваются лидеры стран нормандской четверки.

Аудио: «ОБСЕ – это чисто мониторинговая миссия, она должна мониторить. Формат этой миссии подразумевает только наблюдение. Никакого изменения формата мы не допустим. Мы не допустим сюда вооруженных обсешников. Если честно, даже не понимаю, зачем им пистолеты. Счастье всех представителей ОБСЕ, что на сегодняшний момент никто из их не погиб. Это определяется, наверное, тем, что никто из них еще оружия в руки не брал. Как только они возьмут в руки оружие, они будут расцениваться как потенциальная угроза для нас. Любой вооруженный человек, пересекающий границу ДНР автоматически становится врагом и подлежит уничтожению».

Интересно, что пессимизм насчет возможности решить проблему Донбасса проведением выборов на оккупированных территориях, высказала в интервью «Общественному радио Донбасса»  и руководитель Донецкого областного комитета избирателей Татьяна Дурнева.

Аудио: – «Проведение выборов, если мы говорим о стандартах ОБСЕ, - сейчас конечно же невозможно. И я не могу даже сказать, когда это будет возможно. Но я четко понимаю, что никакое наблюдение… Например, наши наблюдатели выборов 2014 года – это живая история того, как это происходило страшно. Как это проходило с нарушением всех законов, всех принципов права, безопасности, когда мы каждый день отмечали на карте очередную избирательную комиссию, которая была оккупирована, или члены которой были взяты в заложники. То есть, это был такой страшный хаос, которого не должно происходить».

«Капсулирование республик»

Ну а пока политики говорят о выборах и полицейских миссиях, так называемые ДНР-ЛНР продолжают, как выразился командир бригады «Восток» Ходаковский – капсулироваться. То есть, адаптироваться к жизни в статусе непризнанных республик.

И жизнь эта совсем не сахар. Если в 14-15 годах предприниматели Донецка еще могли аргументировать свою поддержку ДНР тем, что там с них не берут налоги, то постепенно эта гайка закручивалась и сегодня, вероятно, закрутилась так, что дышать стало тесно.

23 мая в Донецке состоялась акция протеста предпринимателей малого и среднего бизнеса. Несколько десятков человек собрались возле донецкого горисполкома чтоб заявить о непосильном налоговом бремени, которое возложила на них «народная республика».

Паблик «Донецкая самооборона» ВКонтакте, выложил в связи с этим длинный текст, рассказывающий о тяготах малого бизнеса в ДНР. Зачитаю, довольно показательный, на мой взгляд, фрагмент из него.

ФОТО:

«Военное время, обстрелы, блокады, не признанность мировым сообществом, со всеми отсюда вытекающими последствиями (по сути - гетто), блокпосты и таможни – миллионы людей Донбасса, отказавшихся становиться беженцами и внутренними переселенцами, уже научились жить в этих весьма жестких рамках и условиях. Все это время наш частный бизнес, терпя значительные убытки, выкручивался и приспосабливался к новой жизни. Но по сравнению с теми палками, которые сейчас вставляет в колеса частникам власть республики, про смутное для бизнесменов время высвобождения ДНР из Украины, сегодня можно сказать: «Отделались легким испугом».

Власти республики постепенно подкручивали гайки предпринимателям, пока не затянули их совсем. Внезапно и без предупреждения предпринимателей обложили новыми законами и порядками, которые повлекут за собой разорение большей части всех частников и пририсуют еще один ноль в, и без того заоблачных, ценниках. Очередное повышение цен (и так несоразмерных доходам) утянет в финансовую пропасть до 90% всего населения ДНР.

Сегодня малый и средний бизнес в республике буквально висит на волоске. «Среди нас (предпринимателей) нет укропских настроений, но такого беспредела даже при Украине не было. Обидно, что об этом молчат наши СМИ. Обидно, что любое возмущение новым правилам списывается на «провокацию» Киева» - конец цитаты.

Однако, так называемые власти «ДНР» считают давление на малый бизнес просто наведением порядка. Вот как прокомментировал эту ситуацию глава администрации «ДНР» в Ясиноватой Дмитрий Шеховцов.

Аудио: «Большая часть предпринимателей работает под черным флагом. Это сейчас все начинает пресекаться. За день никто этого не пресечет. Поставить все в законные рамки очень хлопотно. Работа в администрации, что связано непосредственно, допустим, с сельским хозяйством – ее просто саботируют».

Правда, другой видный деятель ДНР, командир бригады Восток Александр Ходаковский дал такую характеристику нашему предыдущему спикеру, что возникает мысль, что может и не все представители, так называемой, «элиты ДНР» едины во взглядах на малый бизнес.

Аудио: «Шеховцов – это откровенный дегенерат, который даже не понимает, что он говорит. Во-первых, что такое шеховцов? Шеховцов, который проворовался в Ясиноватой и его Безлер продержал месяц практически в застенках у себя, за то, что он очень крупную сумму денег присвоил себе. Потом его как-то обелили, реанимировали, воткнули куда-то в структуру, сейчас вытащили этого полудебила и воткнули руководителем целого города – Ясиноватой, в прифронтовой зоне».

Тяготы «мирной» жизни…

Вот такая она - элита ДНР. И она формирует общую атмосферу жизни на контролируемых ею территориях. Какая эта жизнь? Послушаем снова главу администрации Ясиноватой Дмитрия Шеховцова.

Аудио: «– Железная дорогу придется восстанавливать. Практически большую часть проездного состава, он уже не присутствует. Если бы еще некоторые архаровцы перестали отстреливать провода, что они делают периодически и троллеи… Если это полностью остановится – хищение ихнее, если командиры данных подразделений возьмут это себе на заметочку и просто перестанут поощрять данные мероприятия. Вот если это прекратиться, то железной дороге тоже станет чуть-чуть легче».

Обратите внимание, Шеховцов обвинил в разграблении железной дороги своих, так называемых, «ополченцев». А дальше он рассказывает о судьбе гуманитарной помощи, которая поступает на оккупированные территории.

Аудио: – «Я вижу факт , что в сети магазинов Застройщик продаются строительные материалы. Которые пришли сюда по гуманитарной линии. Я вижу этот факт. Потому что не может быть определенный рулон рубероида с той же самой нумерацией, который находится на складе».

А сейчас станет понятно, почему Александр Ходаковский так эмоционально охарактеризовал своего боевого побратима Дмитрия Шеховцова.

Аудио: «– Просто сказал вот людям, вы умудрились город за два года положить к чертовой матери, и вы просто не понимаете каких средств и времени будет стоить поднять заново это предприятие. Растянули все, что только было можно. Если мы проедем по районам, где сейчас нормально, посрезали хранилища зерна и всего остального под самый асфальт. И это тоже факт. Это сделали там в Васильевке, в Партизане, в Крутой балке. И кто это сделал? Стояли одни и те же. На то время стоял батальон Восток. Я не говорю, что это делал лично Ходаковский, но это делали его люди, которые в его подчинении. Просто тут не так давно произошло одно мероприятие: военная полиция задерживает двух бойцов, которые торгуют рыбой на рынке. Понятно, откуда эта рыба, что у кого-то где-то отжали или отобрали, а потом приезжает толпа большая, штурмовать пытается военную полицию. Это тоже факт».

Реинтеграция с террористами

Еще одна важная для оккупированных территорий новость - это обещание уже через пару недель представить на утверждение руководству Украины Стратегию реинтеграции Донбасса, разработанную новосозданным Министерством по делам оккупированных территорий. Какой будет эта стратегия можно понять из интервью, которое заместитель министра по делам оккупированных территорий и бывший глава Луганской обладминистрации Георгий Тука дал интернет-изданию «ОстроВ».

В частности, чиновник заявил, что он выступает ЗА сотрудничество с предприятиями, которые работают в оккупации, но перерегистрированы на украинской территории. И вот какой аргумент он приводит. Цитирую:

«Речь идет о крупных предприятиях, коллективы которых неоднократно отбивали попытки рейдерского захвата со стороны террористов. Люди уже "наелись" этого русского мира, и они реально отдают себе отчет в том, что сотрудничество с Украиной – это гарантия стабильности. И они не горят желанием погружаться в ту нищету и отчаяние, в которое их тянут так называемые "лидеры" так называемых "квазиреспублик". Да, у людей не хватает знаний, силы воли, опыта, возможно и желания, чтобы оказать вооруженное сопротивление. Но требовать этого от мирных жителей является какой-то утопией.

С другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что экономические связи внутри государства строились десятилетиями и все настолько переплетено и повязано экономической пуповиной, что в одночасье ее разорвать нереально. Например, Алчевский меткомбинат, который перерегистрирован на территории Украины, платит все налоги, в том числе и военный сбор, там на сегодняшний день работают около 8 тысяч человек. И если мы сейчас будем ратовать за то, чтобы остановить его работу, то эти 8 тысяч человек останутся без работы и источников существования. А вы учтите еще их семьи, которые они обеспечивают. Если даже 5% из этих людей, не от ненависти к нам, а от безнадеги, потому что им жрать нечего, согласятся пойти в банды террористов с оружием в руках, то кто может исключить, что в результате боевого столкновения или обстрела они не начнут отстреливаться и не убьют кого-нибудь из наших ребят? Об этом почему-то никто не задумывается. Я считаю, что это того не стоит», - пояснил Георгий Тука.

Это взгляд чиновника. А вот как прокомментировал идею министерства о легализации сотрудничества с предприятиями, которые контролируются террористами, эксперт – блогер из Енакиево, человек, который постоянно освещает ситуацию на Донбассе, который в свое время побывал в плену у Стрелкова - Александр Чернов.

Аудио: «– Я в корне не согласен с тезисом, что если там не платить зарплаты и пенсии от Украины, то все более мене моложавые пенсионеры ринутся в ополчение. И все более-менее уверенные в себе шахтеры и металлурги ринутся в ополчение. Не вдаваясь в научные термины о пассионарности, чем ДНР-ЛНР проигрывают Украине? Тем, что там этот процент активных людей, криминалитета, условно нехороших людей, этот процент себя уже более-менее исчерпывает. То есть, грубо говоря, те 30-40 тысяч, которые могли психологически пойти в ополчение, взять оружие и воевать, многие и не понимают, за что, а многие – просто за деньги. Они уже это сделали. В Украине еще пока этот процент пассионарности не исчерпан украинским государством, в частности он не используется для блага украинского государства, в частности для патриотических настроений. И недостаточно в Украине понимания того, что идет война и нужны какие-то более масштабные экономические, информационные и военные действия. Поэтому я не согласен с утверждением, что этим мы покупаем лояльность».

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: