Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Весомая часть населения на подконтрольных Украине территориях Луганской области поддерживает идеи сепаратизма, «русской весны» и «республиканской» независимости. При этом, не углубляясь в философию, социологическую подоплеку и пространные рассуждения о морально-этической составляющей этого неприятного явления. «ОстроВ» рассмотрел наиболее распространенные мнения, мифы и факты, заставляющие жителей украинской Луганщины хотеть в «ЛНР». Ну, или в силу неадекватности восприятия и оценки окружающей действительности – в Россию.

Условно сторонников «ЛНР» на украинских территориях области можно разделить на две возрастных категории: пенсионная (предпенсионная) группа и молодежь. Первые смотрят доступное российское телевидение и искренне верят в доброго, всесильного и мудрого Путина, вторые - верят своим сверстникам и друзьям с «той стороны», утверждающим, что в оккупированном Луганске не все так плохо. Можно даже в ресторан сходить, если найдешь свое место под солнцем (читай – возьмешь в руки оружие). Есть и объективные факты, заставляющие население Луганщины делать выбор в пользу «республики». Например, здравоохранение.

Миф №1 (Замешанный на фактах). Медицина

Отутствие материально-технической базы, наплыв переселенцев, боевые действия и коррупция – все это в совокупности делает процесс лечения различных заболеваний на украинской территории Луганщины несколько некомфортным. Подливают масла в огонь и постоянные заявления врачей из «ЛНР», что они укомплектованы оборудованием, затарены лекарствами и с распростертыми объятиями ждут всех, кто изъявит желание лечиться в «республике».

«У меня и моего ребенка ВИЧ. Мы принимаем антиретровирусную терапию и стараемся проходить полное обследование хотя бы раз в год. На «нашей стороне» есть медикаменты, проблем с их выдачей нет. Но есть одно огромное но: сами врачи нам сказали, что не могут провести обследование. Нет возможности. Сказали, что нужно ехать в Харьков, Днепропетровск или Киев, а потом добавили, что еще проще – поехать в Луганск. Луганский ВИЧ-центр сохранил оборудование и кадры, с чем у нас (украинская территория области – прим. ред.) – проблемы. Конечно, я сомневалась, но в итоге поехали в Луганск. Нас замечательно встретили, не было никаких проблем, скорректировали лечение и даже предлагали выдать лекарства. На следующее обследование едем в Луганск. Политика здесь ни при чем. Мое здоровье и здоровье моего ребенка для меня важнее», - рассказала «ОстроВу» жительница Старобельска.



Проблемы в области некомплекта кадрами и коррупции во врачебных кабинетах признали чиновники Луганской областной военно-гражданской администрации. Директор департамента здравоохранения ведомства Петр Клименко в конце февраля текущего года заявил о проблеме с укомплектованностью медучреждений. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, чиновник отметил, что укомплектованность кадрами на сегодня составляет «50-60%». По его словам, такая плачевная ситуация возникла из-за того, что многие квалифицированные специалисты покинули область. Часть квалифицированных медработников осталась в «ЛНР».

Кстати, в прифронтовом городе Попасная, где стреляют почти каждый день, а шаткое перемирие постоянно грозит обернуться артиллерийской дуэлью, больница ищет заведующего хирургическим отделением и хирургов. Обещают платить зарплату в районе трех с половиной тысяч гривен. Еще раз: 3,5 тысячи гривен в месяц – хирургу в Попасной.

Отдельный вопрос – коррупция. О глобальности проблемы в начале 2016 года заявил бывший губернатор области Георгий Тука. По его словам, размах беспредела достиг очень больших масштабов.

Впрочем, стоит также прислушаться к словам самих врачей, находящихся и работающих сегодня в оккупированном Луганске. Как заявил «ОстроВу» сотрудник «республиканской клинической больницы», положение терпимое, но сравнивать ситуацию в сфере здравоохранения с довоенной невозможно.

«Коррупция есть и у нас, только захватывает другие уровни. Если на украинской Луганщине взятки требуют санитары и врачи, то в ЛНР врачи работают или на энтузиазме, или на копеечной зарплате, а воровство происходит наверху. Зашел гумконвой, вроде бы, с антибиотиками, а нам дали по пачке украинского анальгина и по паре новых обещаний. Да, лечим, да, не отказываем никому, но долго так продолжаться не может», - рассказал врач из Луганска.

Миф №2 (Ностальгирующе-совковый). Путин – молодец!

Далее речь о категории населения, довлеющей к очередям, дешевой колбасе и идеализированной ностальгии по дефициту джинсовой одежды и номинальному отсутствию секса. Сознанию современного человека (вне зависимости от года рождения) неподвластно понимание неистребимой тяги части населения к возврату в Советский Союз. Также необъяснимо, но гораздо интереснее, почему некоторым жителям Луганщины до сих пор кажется, что между «ЛНР», Российской Федерацией и канувшим в лету Союзом Советских Социалистических Республик можно ставить знак равенства. Наверняка, этим вопросом уже задались социологи и психологи, но не будем обращаться к науке, а лишь рассмотрим наиболее яркие проявления и аргументы «умудренных опытом» сторонников «всех переигравшего» Путина.

«Россия нас не обстреливает» - утверждение, о которое как мухи о ветровое стекло «Камаза» разбиваются любые доказательства. Далее могут идти различные «тезисы», базирующиеся, в основном, на следующих «постулатах» - «россияне не захватывали, а прислали добровольцев. Это их личное дело»; «Россия шлет гумконвои. Причем бесплатно»; «в России есть твердая власть. А у нас что?» и так далее и тому подобное. Некоторые искренне верят, что кровавый Госдеп США пытается заставить всех в Луганской области носить нацистскую форму образца СС 1943-го и говорить на гуцульском наречии, перенося эти фантастические идеи на сдохших кур (гейропские ГМО в корме виноваты), снижение рождаемости (гейропский разврат и содомия) и алкоголизм (у Путина так не бухают).

Интересный эксперимент провело местное телевидение в Северодонецке. Жителей города спросили: считают ли они Россию государством-агрессором? Большинство предпочли не разглашать свою позицию, опасаясь реакции обеих конфликтующих сторон. Также намалая часть опрошенных ссылались на наличие родственников в России и заявляли, что лично не сталкивались с агрессией россиян.

«Я бы не пошел в суд давать свидетельские показания против России, потому что мне она ничего плохого не сделала. В нашем городе все спокойно», - говорили на камеру жители освобожденного от недолгой оккупации боевиков Северодонецка. Некоторые северодончане признают, что город не видел войны и поэтому не может делать однозначных выводов, как, например, беженцы из Луганска или Донецка.

По мнению украинского автогонщика и волонтера Алексея Мочанова, сепаратистские настроения наиболее очевидны и развиты в тех районах Донбасса, где «боевики были проездом». Так, в одном из интервью Мочанов отметил, что сепаратистские настроения наиболее активны там, где боевики не базировались на протяжении долгого времени и «максимум успели отжать машину».

«Устроили эксперимент: соцопрос на улицах «За что вы уважаете Путина?». 90% опрошенных на полном серьезе рассказывали про многоходовочки и как путлер всех переиграл, про сильного, умного и красивого лидера, про высокие пенсии и еще более высокие зарплаты. По самому городу развешаны украшения еще советской эпохи: иллюминация в виде красных звезд и колорадских ленточек… На всем городе висит печать неопределенности. Люди сидят на чемоданах. Областные чиновники чувствуют себя гостями. Инвесторы не идут из-за боевых действий», - пишет о Северодонецке луганский блогер jyrnalist.

Также обратный эффект дали действия в рамках закона о декоммунизации. Снос памятников Ленину вызвал на Луганщине волну недовольства даже в тех, кому ранее персона Владимира Ильича была глубоко «фиолетова».


25 февраля 2016 года. Лиман, Старобельский район. Автор фото – Евгений Васильев

«Кому он мешал. Это память наших дедов и бабок. С этим они родились, выросли и состарились. Молодежи реально пофиг и на Ленина и на коммунизм, а для пенсионеров - удар ниже пояса. Снос памятников – это какая-то специальная акция, чтобы разжечь ненависть и противостояние. У нас пол села получило дополнительный стимул ненавидеть Украину, ее правительство и армию. А все из-за каких-то гребаных памятников», - рассказал житель Станично Луганского района.

Напомним, что главным экспертом, советчиком и авторитетом для категории жителей Луганщины «кому за 40» продолжает оставаться телевизор. О количестве и качестве доступной российской пропаганды на экранах ТВ в Луганской области мы уже упоминали.

Миф №3 (Развлекательно-наивный). Диско и Лугандональдс

На протяжении более чем тридцати лет Луганск оставался центром моды, культуры, ночной жизни, образования и всех вместе взятых привилегий «большого города» в Луганской области. И это – объективно. Конкурентов Луганску в области не было ни в чем. Ситуация изменилась лишь в 2014 году, когда город попал под огонь артиллерии и загребущие лапы нынешних «властей». Дабы сохранить имидж «большого города» и иллюзию «круглосуточных огней», аппарат главы «республики» Игоря Плотницкого активизировал свои пропагандистские усилия на молодежи. Это дало свои плоды.

«Мои друзья все в Луганске. Я тоже поеду к осени, буду поступать в Машинститут. Там сейчас все бесплатно, только ходи. Диплом дадут, поеду с ним в Россию. Работу тоже найти можно, жилье дешевое. Реально, мне ребята говорят, что сейчас даже лучше стало», - считает 20-летний житель Беловодска Семен.

Его ровесница Екатерина уже учится на первом курсе ЛНУ имени Шевченко (Луганск). До того, как поступить на специальность переводчика, девушка работала в одном из магазинов Северодонецка: «Если не ЛНР, я бы вряд ли поступила. Сейчас это стало возможно, зову сюда своих подруг из Северодонецка. С работой проблемы, но говорят, что скоро все наладится. Как- -то проживем».

Не считает, что у Луганска в целом и молодежи Луганска в частности есть будущее, коренной луганчанин Игорь: «Мне 26 и я сижу здесь, потому что мне относительно повезло. Мой работодатель сумел подстроиться и договориться с новой «властью». У меня даже получается зарабатывать и откладывать, но скоро это закончится и я уеду. Здесь Мордор. Даже без оглядки на политику и прочую х..ню: здесь нечего делать. Я не знаю, как тускло и уныло надо жить, чтобы захотеть переехать в Луганск времен «ЛНР». Видел воодушевленных молодых ребят «с села», переехавших недавно. Глаза у них будут гореть до тех пор, пока в России не пошлют в жопу с дипломом «республики» или «ополченцы» не сломают ребра по беспределу в какой-нибудь забегаловке».

При мониторинге социальных сетей и профилей луганчан может возникнуть впечатление, что в городе ничего не изменилось. Работают ночные клубы, проводятся различные фестивали, игры КВН. Но, впечатление обманчиво. Как рассказал «ОстроВу» луганчанин Виктор, занимавшийся и продолжающий заниматься организацией живых концертов рок-исполнителей и электронной музыки, от былых объемов не осталось и половины.

По его словам, снизились и цены и спрос на подобные услуги: «Сильно страдает качество. Россияне к нам ехать не хотят. Если раньше я мог привезти группы из Харькова или Киева, то сейчас эта статья доходов анулирована. Да и люди стали держать в карманах гораздо меньше денег. Упал уровень и исполнителей и посетителей. Соответственно, и заработок упал».

При этом, подконтрольное главе «республики» Плотницкому общественное движение «Мир Луганщине» постоянно пытается создавать видимость развитого, активного и сознательного молодежного социума. Проводятся различные акции «досугово-политической» направленности, фестивали и форумы.


Фестиваль красок. Луганск, 6 сентября 2015 года


Бал лицеистов. Луганск, 22 октября 2015 года

Основываясь на вышесказанном, можно прийти к нескольким выводам: в «ЛНР» хотят те, кто неспособен реально оценивать происходящее на оккупированных территориях – молодежь, не видящая возможности к реализации на украинской территории. Почитатели «призраков прошлого» - пенсионеры, не имевшие «удовольствия» оценить «преимущества» власти боевиков и не понимающих разницы между ностальгией и оккупацией, и люди, имеющие возможность получить желаемое в «ЛНР» с большей легкостью и комфортом, чем в Украине, по ряду объективных причин. Если заблуждения первых двух категорий «лечатся» отключением российского ТВ и получением личного опыта общения с «режимом», то в случае с населением, бегущим, например, лечиться в «ЛНР» из-за коррупции, все намного сложнее. Областные власти утверждают, что ситуация может и должна измениться к лучшему. Однако, ждем.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: