Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство информполитики Украины отчитывается о возобновлении работы украинских телеканалов в прифронтовых Попасной, Станице Луганской и Счастье. Но украинская Луганщина продолжает смотреть российское ТВ и слушать российское радио. Причина сложившейся ситуации – доступность российских масс-медиа для населения области.

Миллионы на пропаганду

Казалось бы, сложности с обеспечением населения украинским теле- радиоэфиром должны возникнуть в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон. Например, в районе Бахмутской трассы. Но самые серьезные проблемы на сегодня в Троицком районе, что на севере Луганской области и граничит с Харьковской областью и Белгородской областью Российской Федерации. В Троицком районе нет ни одной украинской радиостанции. Также нет украинских телеканалов, но есть российское телевидение.

«Россия с легкостью забивает нашу волну. Практически на границе стоят мощнейшие передатчики, транслируются российские телеканалы и радиостанции. У нас такого оборудования пока, к сожалению, нет», - рассказал «ОстроВу» Денис Денищенко, экс-директор Департамента массовых коммуникаций Луганской областной военно-гражданской администрации и руководитель Луганского регионального издания «Трибун»

О том, что Россия тратит впечатляющие суммы на обеспечение населения Луганщины своим медиа-продуктом свидетельствуют слова информированного источника, близкого к руководству «министерства» информационной политики «ЛНР». «Москва тратит едва ли не по миллиону долларов практически ежемесячно на поддержание работоспособности своих передатчиков, вещающих на украинские приграничные территории», - говорит он. Российские деньги, по данным источника, тратятся на поддержание аналоговых вещателей в приграничных Белгородской, Воронежской и Ростовской областях Российской Федерации. Более того, финансовая поддержка из России позволяет действовать даже передвижным радиовещателям на базе Командно-штабных машин в районе линии разграничения.

Отметим, что согласно нормам международного соглашения «Женева-06», с 17 июня 2015 года аналоговые передатчики РФ не должны создавать помех цифровому телесигналу сопредельных государств. Впрочем, о проблемах упомянутого государства в области соблюдения международных норм права известно давно и сказано много.

В то же время, Украина и без «помощи» России пока уверенно не справляется с обеспечением Луганской области теле- радио контентом.

«Министерство информационной политики делает видимость, а не ведет реальную работу. Мне сложно сказать, в чем причина такой инфантильности по отношению к Луганщине, потому что, насколько известно со слов наших коллег в Донецкой области, там Мининформполитики делает гораздо больше. Опять же, банально нет финансирования. Почему нет денег? Это вопрос, скорее, в адрес руководства самого Министерства», - отметил источник в Луганской областной военно-гражданской администрации.

О проблеме отсутствия системной работы по обеспечению Луганщины украинским сигналом говорит и Денис Денищенко. По его словам, основная тяжесть сегодня легла на плечи волонтеров и инициативных активистов. Кроме того, экс-чиновник заметил остутствие интереса к происходящему в области со стороны украинских центральных телеканалов: «За последние несколько месяцев я видел в области всего пару собкоров центральных каналов. В области нет ни одного централизованного пункта. «Эпресо ТВ», «Радио Свобода» - вот, пожалуй, и все СМИ, имеющие собкоров в нашей области. Не исключено, что я о ком-то просто не знаю, но я говорю о тех, кто постоянно на виду».

«Если телек разбомбило»

Российское аналоговое телевидение одинаково хорошо доступно жителям Луганщины не только в Троицком районе. Марковский, Меловой, Беловодский, прифронтовые Станично Луганский и Попаснянский районы имеют отличный по качеству доступ к аналоговому российскому телевидению. По информации местных жителей, качество трансляции редко падало даже во время ведения активных боевых действий. Остановить поток российской телепропаганды было способно разве что физическое отсутствие электроэнергии. «Ну, или если телек разбомбило…», - шутят местные.


По состоянию на середину марта текущего года ряд жителей Станицы Луганской, в числе которых есть и переселенцы с оккупированных территорий области, сообщают о возможности просмотра только российского телевидения.

«Только российские каналы, ловит даже «Луганск 24» (сепаратистский телеканал, вещающий на базе оборудования телеканала «ЛОТ» в Луганске – прим. «ОтсроВ».). Та же история с радио. Ловим Ростов-на-Дону, Воронежские радиостанции, еще что-то непонятное на кавказских языках, но только не украинские волны», - сказала Виктория Ефимова, переселенка из Стаханова, проживающая в Станице Луганской.

Факт отсутствия украинского сигнала также отмечают источники «ОстроВа» в 92-й отдельной механизированной бригаде, дислоцированной в районе города Счастье в нескольких десятках километров от территории «ЛНР» (Новоайдарский район Луганской области). Жители Счастья утверждают, что в прифронтовом городе можно спокойно ознакомится с мнением луганских «журналистов» телеканала «Луганск 24» или поймать «Россию 1».

«Сидим, слушаем, как кровавая хунта, то есть мы, ест младенцев и насилует старушек. Хотя, в последнее время мы не в тренде. Путин же теперь исконно русскую Сирию спасает или что у него там сегодня», - смеются бойцы бригады и без всякого смеха констатируют, что «местные, в целом, ребята хорошие, но часто верят сепарскому ТВ. А больше смотреть нечего…».

Литовско-польский «сэконд-хенд»

Пресс-служба Министерства информационной политики Украины постоянно сообщает о работе над восстановлением украинского сигнала на Луганщине. Так, например, 10 марта восстановлено вещание украинского радио на частоте 102,5 ФМ в прифронтовой Попасной и работа Луганского областного телевидения. По словам советника Министра информационной политики Александра Бригинца, Попасная - один из городов, который имеет свою телебашню, но она не работает.

Во время встречи с заместителем городского головы города Попасная Ириной Гапотченко советник заявил: «Мы неоднократно пытались возобновить работу телебашни, но с одной стороны мешают обстрелы, а с другой - значительное разрушение инфраструктуры телебашни, уничтожение оборудования. Поэтому МИП и КРРТ пошли другим путем - усилили передатчики в соседних городах - Северодонецке, Лисичанске и Бахмуте откуда сигнал теперь достигает в Попасную».

Однако, с оптимизмом Бригинца не согласны жители Попасной. По их словам, абоненты сети Т2 вообще лишились всякого сигнала, а эфирная антенна упорно не хочет ловить украинские телеканалы, но отлично транслирует каналы российские. Пресс-служба Мининформполитики, цитируя замминистра Татьяну Попову, в свою очередь сообщает о восстановлении в Попасной вещания телеканалов «1+1» и ЛОТ (Луганское областное телевидение, город Северодонецк).

Кстати, Мининформполитики обратилось к странам-партнерам, которые отказались от аналогового вещания, с просьбой предоставить оборудование для расширения вещания в зоне АТО. По мнению экспертов Министерства, именно таким образом можно покрыть указанные территории украинским сигналом.

Отозвались литовцы и поляки. 24 сентября 2015 года на РТПС Старобельск Луганского филиала Концерна РРТ введен в действие аналоговый телевизионный передатчик мощностью 5 кВт, полученный из Польши для трансляции телепрограмм Луганской областной телерадиокомпании. В результате проведенных мероприятий радиус действия передатчика может достигать 80-90 км, что позволяет доносить украинский сигнал по всей северной части области.

9 октября 2015 года вблизи Луганска введен в действие телепередатчик, полученный из Литовской республики. Трансляция ведется на 25 телевизионном канале. По информации Мининформполитики, в результате проведенных мероприятий жителям Станично-Луганского района и частично города Луганск обеспечена возможность принимать украинский сигнал. Но жители оккупированного Луганска не согласны с такой информацией.

«Украинские телеканалы? Полгода не видел. Родственники не видели, друзья не видели, друзья друзей тоже не видели. У нас даже сайты украинские заблокированы. А вы там ничего не путаете? Украинское ТВ? Точно?», - так прокомментировал «ОстроВу» ситуацию житель Луганска.

21 октября 2015 года в городе Сватово введен в действие телепередатчик для трансляции программ ООО «Независимая телерадиокомпания «ИРТА» на 38-м канале. Это передатчик – также из числа тех, что были получены из Литвы. Те же литовцы обеспечили передатчиком город Беловодск, где 30 октября 2015 года стали транслироватся программы «Ирты» на 43 канале.

Введение в работу еще одного передатчика из Литвы в Марковском районе в ноябре 2015-го года позволило, по информации пресс-службы ведомства, транслировать сигнал пяти украинских телеканалов. Такой же литовский передатчик установлен в Старобельском районе.

Отдельный вопрос – радиосигнал. Как утверждают в Мининформполитики, четыре радиовещательные-FM передатчика в Старобельске, Беловодске, Зориновке и Белолуцке обеспечивают вещание «Громадського радіо» на территории Старобельского и пограничных Беловодского, Меловского и Новопсковского районов Луганской области. Также сигналом должна покрываться даже прилегающая территория Российской Федерации и частично город Луганск. Более того, передатчик в Лисичанске, установленный 5 декабря 2015 года и транслирующий украинское радио «Пульс FM» на частоте 105,9 МГц, должен охватить сигналом неподконтрольные Украине Стаханов и Алчевск. Настораживает, что ни луганчане, ни стахановчане, ни алчевцы, по их словам, «Пульс» пока не слышали.

Советник министра Бригинец, однако, считает, что украинский сигнал влияет даже на боевиков «ЛНР». Об этом советник заявил в ходе посещения 29-го блокпоста на Луганщине: «Ребята рассказывают, что враг иногда в открытой связи, которую мы тоже можем слышать, обсуждает украинские новости. Поэтому, можно сказать, что украинское телевидение влияет и на врага».


29-й блокпост. Фото – Мининформполитики

В это время, в прифронтовой Трехизбенке «радиовещание» пока осуществляется с помощью громкоговорителя, подвешенного в центре села. И то, только благодаря помощи волонтеров.

«Понимаю, что устанавливать передатчик для нескольких сел сейчас не по карману нашему государству, поэтому я вместе с волонтерами взял курс на собственное радио. Мы уже разработали систему информационного оповещения, которая представляет собой громкоговоритель в центре села. На очереди - запуск радио. Оборудование уже смонтировано, но для его запуска нужен специалист, который из-за бесконечных обстрелов пока не может выполнить свою работу», - заявил глава районной военно-гражданской администрации подполковник Руслан Ткачук.

Врать нельзя показывать

Несмотря на проблемы с финансированием, оборудованием и покрытием, главной проблемой на сегодня остается качество и конкурентноспособность украинского контента в сравнении с российским.

«Чтобы человека переключить с российского на украинское телевидение, ему нужно, в первую очередь, предоставить достойный контент… Строй или не строй ретрансляторы, если контент украинского телевидения неконкурентноспособен, то мы будем иметь то, что мы имеем», - заявлял ранее журналистам руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Более резки и критичны в своих высказываниях жители контролируемой Украиной части Луганщины.

«Мы знаем, что российская пропаганда агрессивна и лжива. Мы видим, что происходит вокруг. Мы же общаемся с нашими украинскими солдатами, не понаслышке знаем переселенцев, бежавших от озверевших путинских боевиков. Но почему здесь нет украинских журналистов, а если они сюда и приезжают, то не показывают правду? Почему они не говорят о вечно голодных пацанах-срочниках с Западной Украины, которые замерзают зимой на разодранных матрасах среди поля? Почему не показывают пьянство ВСУшников, бегающих за водкой в обмен на волонтерскую сгущенку? Может, где-то в Киеве кто-то и верит, но у нас такие репортажи, где непобедимая украинская армия уже чуть-ли не под Москвой стоит, вызывает только желание плюнуть в телевизор. Такая журналистика ничем не лучше российской пропаганды. Пацанов молодых жалко, может и лучше, что они этого не видят», - заявила жительница Станично Луганского района, пенсионерка Елена.

Остап Городенко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: