Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Будет ли на Донбассе активизация военных действий; чем пугают людей в Донецке; кто решает, работать ли в ДНР вернувшимся переселенцам; что предложил жителям Донбасса российский депутат… - Об этом и других актуальных вопросах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в последней радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



Будет ли наступление на Донбассе?

Главной тенденцией минувшей недели на Донбассе, к сожалению, опять стала война. Вернее, даже не столько сама война, сколько информационная подготовка к ней. Население оккупированных территорий усиленно готовят к неизбежности возобновления широких военных действий. Естественно, списывают это на Украину, но все знают пословицу, на ком шапка горит.

Аудио: «Вооруженные силы Украины продолжают наращивать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные минскими соглашениями, а также используют условия прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой АТО», - спикер, так называемой, «Народной милиции ЛНР» Андрей Марочко.

А его коллега в Донецке, Эдуард Басурин, не просто констатирует факт обострения ситуации на фронте, но даже знакомит свою публику с тайными планами киевской власти, которые, естественно направлены на, цитирую: «искоренение и уничтожение населения Донбасса». Вот так вот – ни много ни мало.

Аудио: «Советник президента Украины по безопасности Горбулин разработал сценарий, по которому развиваются события вдоль линии соприкосновения. Сценарием предусматривается проведение беспокоящих обстрелов территории ДНР, ужесточение экономической и социальной блокады, а также силовой захват республики, искоренение и уничтожение населения Донбасса… Главная цель сценария – аннулировать минские договоренности. Взамен предложить свой план, который приведет к еще большим кровопролитиям в центре Европы»

Лидер ДНР Александр Захарченко тоже готовится к освобождению Украиной ее оккупированных территорий.

Аудио: «Как только позволят погодные условия, скорее всего, украинская сторона перейдет в наступление. На сегодняшний момент, к сожалению, или к счастью, в большей степени для Украины, поля непроходимы для боевой техники. Как только будет более сухая погода, я думаю, боевая техника пойдет, но это уже будет для украинцев последний рывок перед смертью».

Что происходит в «армии ДНР»?

Как видим, настроение главаря донецких боевиков - оптимистическое. Война его вдохновляет. Но совсем иначе видят ситуацию те, кто держит оборону непосредственно на передовой. Командир подразделения бригады «Восток» с позывным «Крест», более года защищавший позиции боевиков под Авдеевкой и Ясиноватой, рассказал сепаратистскому ресурсу «Ньюсфронт» о последних боях на этом направлении и о ситуации в армии ДНР вообще.

Аудио: «Вот о событиях 16 марта, когда вы защищали промзону, операция была вообще согласована?

– Да я думаю, что то и было, но там все не согласованно, солдаты мучаются, какой-то беспредел, бардак, взаимосвязи никакой нету, никто ничего не слышит, все пытаются куда-то стрельнутьКогда мы, моя рота находилась 700 метров впереди и через нас пролетают снаряды, неграмотные солдаты и офицеры, которые отдают приказ стрелять, а сами не знают, куда они стреляют. И в спину нам стреляли. Потому что грамотности не было никакой абсолютно. Бардак полный. Каждый что-то на камеру там пытался. Перед камерой прыгали как обезьяны. Это я видел и нам стыдно было смотреть на это…

А какая ситуация сейчас? Промзона под кем сейчас?

– Ну там получается 50 на 50.

А почему дали занять?Ну там новобранцы, которые не воевали, даже на передке никогда не были, для них это был шок. Потом я слыхал, что многие из них начали писать рапорта, уходить…

А не связано это с тем, что в ДНР меняется армия уже? В республике большой уровень безработицы и многие люди идут в армию просто, чтоб заработать?

- Да зарабатывают. Их на передовую палками не выгонишь. Сразу командир роты там такой же сидит, говорит – люди начнут рапорта писать… Здесь 80%, которые реально пришли заработать деньги. Здесь нужно собрать здоровых мужиков, провести мобилизацию и навести порядок, а не реально уже начинает здесь строится бандитизм какой-то… Здесь нужны очень грамотные люди, но таких людей здесь сразу пытаются оскорбить, клевету на них навешать… А так когда бандитские группировки здесь находятся. Непонятно какие и не понятно, что они делают, - это будет еще долго такой бардак»

Чем их «лечат». Мифы сепаратизма

Честно говоря, слушая такие вот откровения, читая «идейных идиотов», как я их, по-доброму называю, в соцсетях, становится искренне жаль этих людей. Они то действительно искренне верят, что воюют за лучшую жизнь, защищают свой дом от мифических «украинских фашистов». Они не понимают, что жизнь по принципу «где мы – там Россия» - это уничтожение либо себя, либо тех, кто Россией себя не считает, то есть, - априори война. И вместо того, чтоб строить где-то в Украине, Чечне или Германии не Россию, а свою жизнь, они умирают и убивают за несбыточную, иллюзорную идею. Ведь какая-разница, где ты живешь? Важно – как. С чем ты будешь стоять перед Господом. Когда уйдешь. Что оставишь своим детям - разрушенный войной край, ненависть соседей? Что важнее мифический «Русский мир», или мир и благополучие конкретных людей? Но у многих там просто нет возможности задуматься над этим. Им каждый день вдалбливают в голову мифы, подобные этому, озвученному на минувшей неделе по донецкому телевидению неким местным бардом Владимиром Скобцовым.

Аудио: «Независимость надо завоевывать. Чтоб не было иллюзий у наших зрителей, у наших граждан, которые думают, что судьбы Донбасса и Крыма здесь близки. На самом деле – нет. И это было предрешено, видимо, - теперь уже становится понятно…

- Два года назад?

- Я думаю – раньше. Потому что убивать нас собрались с 2004 года.

– Да, это правда, первый раз это прозвучало именно тогда.

- А схроны начали делать в этот же период. Под руководством СБУ были созданы схроны на территории ДНР, чтоб не было иллюзий у жителей Донбасса, что если бы мы проголосовали иначе или повели бы себя как-то не так – мы бы остались живы – нет.

«Умрите ради России!»

Вот на таких мифах, разносимых по головам местными журналистами и алкоголичного вида бардами и взращивается пушечное мясо Путина. Причем в России этого даже не скрывают. 13 марта в Санкт-Петербурге состоялась встреча депутата Государственной Думы России, координатора Национально-освободительного движения Евгения Федорова с активистами этой организации. Туда же приехали и бойцы бригады «Восток». Речь зашла о Минских соглашениях и о том, что будет с защитниками ДНР-ЛНР. Депутат Госдумы предложил им умирать, поскольку они являются солдатами России.

Аудио: «Все минские соглашения – диверсия. Потому что там написано: Донецк и Луганск должны быть сданы Украине до Нового года…

- А что им делать то, что им делать? Диверсия сверху идет, им то что, свои жизни отдавать? – Да, отдавать свои жизни. А как вы хотели? – Так они скоро кончатся и все. – Они бойцы России на переднем крае, в условиях предателей перед ними и сзади них. – Так что им делать? – сражаться за свое Отечество и умирать, что им делать!»

Чужих жизней депутатам Российской Госдумы не жалко. В Москве, видимо, считают, что единственное предназначение обманутых жителей Донбасса – умереть за Россию. И Россия не брезгует требовать этих жертв с тех, кого она, якобы, защищает. Заместитель директора департамента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил в пятницу, что Россия активно ведет подготовку к войне на Востоке Украины.

"Главное управление разведки Министерства обороны Украины отмечает проведение Российской Федерацией мероприятий по возобновлению активных боевых действий на оккупированных территориях. Основной целью является усиление давления на Украину, создание условий для пересмотра Минских соглашений и изменение формата переговорного процесса на российских условиях", - сказал он.

Аудио: «Все эти планы Медведчука, все другие, убогие инициативы, согласованные с нашей Старой площадью, они все все равно обречены. Война на Украине неизбежна. Дай Бог, чтоб локальное поражение в Сирии, власть смогла реализовать в победу на Украине. По крайней мере в защиту Новороссии и спасение республик ДНР-ЛНР».

- Это был адепт, так называемой, "Новороссии"  Игорь Стрелков. Но планы войны, оказывается, вынашиваются не только в Москве, но и в многострадальном Донецке. Пока лидеры боевиков говорят о мире, взывая к Минским соглашениям, бывший «народный губернатор» Паша Губарев, выступая на минувшей неделе на Московском Экономическом Форуме проболтался, что рассчитывает именно на военную победу. И далеко за границами Донецкой области.

Аудио: «Я не вижу большого противоречия, чтобы с одной стороны, мы, конечно, после войны. После военной победы, будет ли она в Киеве, или во Львове….».

Для чего им война?

«На войну работает ряд факторов. Режиму, установившемуся в «ДНР» и «ЛНР», необходимо доказывать свою состоятельность перед Москвой и легитимность — перед населением территорий, находящихся под его контролем. И с тем, и с другим в последнее время есть проблемы. Уже много месяцев идет зачистка полевых командиров непризнанных республик и передел сфер влияния. Жители подконтрольных территорий, многие из которых получают украинские пенсии или ездят на работу через украинские блокпосты, накопили разочарование в своих «освободителях». Для Захарченко и К° война — это единственный способ удержать власть». – Это была цитата из российской «Новой газеты», которая анализировала ситуацию на Донбассе.

Трудно не согласиться с российскими коллегами. Поскольку социально-экономическая ситуация в ДНР в последнее время стремительно ухудшается, то популярность так называемой «власти» падает вместе с ней. Захарченко даже кардинально сменил свою риторику о выборах, на которые рвался еще минувшей весной. Выборы ему сейчас невыгодны. А что может оправдать лишение людей права показать свое отношение к власти? - Только война …

Аудио: Исходя их ситуации, которая сложится на фронтах, будем решать, будут ли проходить выборы. В случае, если боевые действия прекратятся, Киев должен выполнить все пункты Минских договоренностей. Это принятие новой Конституции, подчеркну — именно новой. Вопрос с выборами должен быть согласован с нами. Если все эти процессы пройдут, я думаю, вопрос о проведении выборов будет решен. Если же нет, то само проведение выборов – под большим вопросом».

Ну а теперь о том, для чего, собственно, война нужна так называемым властям пророссийских ДНР-ЛНР. - Двухлетняя лафа закончилась. На фоне экономического кризиса в России, Кремль все больше требует от Захарченко и Плотницкого искать внутренние резервы «республик» для содержания самих себя. В прошлой программе мы сообщали о лишении луганских пенсионеров, чья пенсия превышает 1500 гривен, права на бесплатный проезд в общественном транспорте. В Донецке на этой неделе тоже нанесли удар по кошельку жителей оккупированных территорий. Власти ДНР постоянно хвастались тем, что в отличие от Украины не повышают тарифы на ЖКХ. Хотя тут же сами заявляли, что это противоречит реальным экономическим тенденциям. И оказалось, что не повышали их не потому, что сильно хотят сэкономить средства населения, а потому, что оно все равно не в состоянии платить даже те тарифы, которые есть сейчас. Оказывается, по официальной статистике, почти 40% населения ДНР вообще не платят на сегодня за ЖКХ.

Нужно сказать, что этому сильно способствовали сами, так называемые, власти «республики». В октябре 2014 года тогда еще премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встречах с жителями заявлял о необязательности платежей за услуги поступающие от украинских предприятий. «От ДНР пока нет счетов за коммунальные услуги. Те же, что приходят от украинской стороны, можете не оплачивать. Украина вам простит", - говорил он. Украинские предприятия потом стали называть «предприятиями ДНР», но люди уже привыкли не платить. Ни кредиты банкам, ни коммуналку. В этом, собственно, для многих и заключалась привлекательность жизни под боевиками. Однако, дураку ясно, что долго так продолжаться не могло.

И вот, с 4 марта указом Главы ДНР № 50 был отменен введенный в 2014 году мораторий на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей. А уже в 20-х числах марта, жители подконтрольных ДНР территорий получили «Претензии», «Извещения» и «Уведомления». Различия между документами невелики: «извещение» предупреждает должника о последующих санкциях, «претензия» угрожает должнику признать его квартиру «бесхозной» и конфисковать в пользу Республики. «Уведомление» просит заплатить в рамках «досудебного урегулирования проблемы долга». Иначе, мол, будем применять «юридические действия, направленные на принудительное взыскание задолженности».

«При зарплатах в 2-5 тыс. рублей даже 700-1000 рублей на ЖКХ – серьезные расходы. А ведь в однокомнатных квартирах живут далеко не все, кто сегодня оказался в сложном положении – пишет сепаратистский сайт «Патриотические силы Донбасса».

По словам журналистов этого ресурса, «Своевременно и полностью за коммуналку сегодня не могут платить даже самые высокооплачиваемые в прошлом работники Донбасса – шахтеры. На большинстве предприятий отрасли за время войны накопились долги по заработной плате. Рассчитываются с горняками часто, но понемногу, периодически выдавая на руки по 5-15% заработанного. Куда отнести эти копейки – в магазин или в банк – дилемма, часто решаемая не в пользу ЖЭКа. В результате появились целые поселки должников, такие как поселок Лозовской в Донецке, где живут в основном работники шахт имени Скочинского и имени Абакумова. «Письма счастья» от водоканала на днях здесь получили почти все жители, так что в случае решения коммунальщиков пойти до конца, отключать придется сразу улицами" – пишет донецкий журналист.

Бурную реакцию вызвало постановление Захарченко по ЖКХ и в социальных сетях.

«Я все понимаю, что в моей квартире есть газ, свет, вода. До августа 2014 года, я исправно платила за услуги, но уже тогда у меня не было работы и я выживала. Сейчас ситуация осталась прежней - работы нет. За два года, у меня никто не спросил, а ела ли я?, - написала в Facebook дончанка под ником Акулина Жемчугова, получившая извещение от теплосети. - И таких, как я - выживающих 80%. Работы нет! Мне хочется спросить у министров, которые дают отмашки для подобных писем, вы, получая зарплаты в несколько десятков тысяч рублей, зная, что народ живет в голоде, холоде, разрухе и нищете, нормально спите? У нас война закончилась? Вы даете гарантию, что то окно, которое я вставила два месяца назад, не вылетит в очередной раз? Таких как я - большинство в нашей республике. И вместо того, чтобы понять и чем-то помочь, вы принимаете законы и решения, которые запугивают людей и унижают. Не нужно запугивать административной ответственностью. Жизнь сделала меня неплательщиком и не я звала войну в свой город! Если нет сострадания и милосердия, о чем можно дальше говорить? Обеспечьте людей работой, гарантируйте мир, сделайте цены в магазинах такими, чтобы на мясо, фрукты и овощи мы не только любовались и тогда я вприпрыжку буду оплачивать коммунальные услуги - поверьте, так было всегда до войны....С ОГРОМНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ и без уважения, к вам министры и главы районных администраций», - написала жительница оккупированного Донецка.

А вот еще одна проблема ДНР, которую в Москве на минувшей неделе озвучил бывший «народный губернатор» Паша Губарев.

Аудио: –«Сегодня у крестьян нет денег. Нет кредитных механизмов. Вывезена часть техники, значительная. Вывезено зерно, которое нужно для посева. И сегодня очень большой риск, что мы не посеемся. Посевная будет сорвана, а прокормить два миллиона человек, живущих на Донбассе – это очень тяжелое бремя, даже для России»

Донбасс становится «слишком тяжелым бременем для России, и ,естественно, Россия хочет переложить это бремя на жителей Донбасса. Отсюда и отмена льгот для пенсионеров и вдруг ставшие актуальными долги по ЖКХ и то ли еще будет…

Кто остался в вузах ДНР

Пока в Украине говорят о люстрации, в так называемой ДНР она уже проводится. Причем по политическому признаку и на уровне трудовых коллективов. Прием на работу преподавателей вузов, которые по тем или иным причинам возвращаются в Донецк, проводится после обсуждения их в трудовых коллективах, причем обсуждают там записи этих преподавателей в социальных сетях.

Об этом, и о том, кто сегодня работает и учится в вузах оккупированного Донецка, рассказал в ходе ток-шоу на местном телеканале писатель фантаст, преподаватель Донецкого Национального Технического Университета (имеется ввиду того, что остался в Донецке), Владислав Русанов.

Аудио: «У нас не так много студентов уезжало. Уезжали в основном компьюитерщики. Менеджеры. Экономисты. Технари уезжали не так интенсивно от нас. Здесь просто социальное расслоение – более простые люди учатся на наших факультетах. Студенты не много возвращаются. Да, мы принимаем их… Преподаватели тоже. У нас сейчас, кстати, в Вузе каждая кандидатура возвращающегося преподавателя рассматривается на заседании кафедры, с которой он уезжал, и на заседании профсоюзного комитета. И трудовой коллектив, то есть тех, кто остался здесь и не уехал, оставляет за собой возможность не принять этого человека на работу, если он допускал какие-то высказывания, или писал что-то в тех же соцсетях»…

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: