Пятница, 19 октября 2018, 09:551539932113 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители всемирно известного движения Amnesty International были одними из первых, кто жестко отреагировал на принятие в первом чтении законопроекта о запрете, так называемой, «пропаганды» гомосексуализма. 3 октября в официальном заявлении исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур призвала отечественных парламентариев отозвать законопроект №8711.

В интервью корреспонденту «ОстроВ» Татьяна Мазур объяснила, с чем на самом деле столкнутся украинцы, если этот документ будет окончательно проголосован и вступит в силу. Кроме того, правозащитник уверена - о дискриминационном законопроекте необходимо говорить громко и вслух, потому как он затрагивает интересы абсолютно всех граждан страны.

- Татьяна, допустим, законопроект о «пропаганде гомосексуализма» принят парламентом и одобрен президентом. Что это означает для украинского общества?

- Во-первых, этим решением законодатель приготовил практически полное ограничение на свободу выражения и мирных собраний людей нетрадиционной ориентации, что есть прямым нарушением международных обязательств, которые на себя взяла Украина. Закон, в случае его принятия, создаст неприемлемую дискриминационную среду для определенной категории людей, и что самое плохое, что такая среда будет полностью санкционирована государством. Кроме того, запрещая распространение информационных материалов о сексуальной ориентации, законопроект жестко ограничит доступ к информации о здоровье и социальной поддержке для многих молодых людей.

Я думаю, принятие этого закона имеет значение для всего общества в целом. В случае если такая законодательная инициатива станет законом, он, бесспорно, приведет к разжиганию неприятия и ненависти в обществе по отношению к «не таким», а в дальнейшем такие проявления дискриминации могут быть экстраполированы и на другие социальные группы. Другой тревожный сигнал – критерии, по которым тот или иной субъект может быть обвинен и привлечен к ответственности за предполагаемое правонарушение. Ведь это могут быть и журналисты, артисты, деятели искусства.

Я хотела бы добавить, что к счастью, исполнительная власть уже достаточно критически отреагировала на законопроект – так МИД выразило свое неодобрение этому законопроекту и четко дало понять, что принятие таких законов сделает невозможными европейские амбиции Украины. Свою обеспокоенность относительно законопроекта также выразил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Члены парламента должны осознавать, что они представляют интересы лесбиянкок, геев, бисексуалов и трансгендеров в такой же мере, как и остальных граждан. И забота об этой группе граждан должна быть на повестке дня в первую очередь у представителей власти, ведь права ЛГБТ являются правами человека. Хотелось бы подчеркнуть, что Украина добровольно присоединилась ко многим международным документам в сфере прав человека, в частности Европейской конвенции про права человека и Протоколам к Конвенции. В этих документах черным по белому написано про обязанность уважать, защищать и содействовать реализации права на свободу самовыражения для всех людей, независимо от их сексуальной ориентации. Парламентарии должны были бы знать об этом.

- А можно ли вообще назвать украинских геев и лесбиянок консолидированной группой?

- Геи и лесбиянки по сути своей не могут быть консолидированной группой, ведь люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией проживают относительно равномерно во всех регионах страны вне зависимости от происхождения, воспитания либо других факторов. Грубо говоря – это наши друзья, родные, соседи, коллеги по учебе и работе. Впрочем, как и любая социальная группа, геи и лесбиянки организовывают свои сообщества, организации и движения. И вот как раз эту возможность и посягает законопроект 8711.

Я вообще не думаю, что стоит выносить вопрос консолидации ЛГБТ-сообщества. Речь идет о правах человека, а это лежит в плоскости полномочий органов власти государства. Наличие или отсутствие гражданского движения или сопротивления не может оправдывать ущемление государством прав человека.

- Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации? Гражданам готовиться к судам?

- На сегодняшний день закон принят только в первом чтении, и говорить о вступлении его в силу еще очень рано. Но даже, будучи принятым во втором чтении, он должен быть подписан Президентом. В случае, если закон пройдет и произойдет первый прецедент нарушения, очень велика вероятность обращения обвиняемых в Европейских суд по правам человека. Стоит ли говорить, что в таком случае правда будет на стороне истца и Украине придется выплачивать компенсацию из карманов налогоплательщиков?

Кроме того, принятие таких законов есть прямым нарушением договоренностей Украины с Европой и чревато применением санкций с европейской стороны. Но на примере с законом о клевете, мы можем наблюдать контроль Президента над исполнением прав человека на практике. Мы рассчитываем и на его реакцию в вопросе законопроекта 8711.

- Есть мнение, что власть использует гей-тематику в политических целях, чтобы накануне выборов мобилизировать консервативный электорат или даже отвлечь общественность от социальных проблем в стране…

- Если это так, то манипуляции с правами человека являются абсолютно недопустимыми для привлечения электората либо для других политических целей. Все события предвыборной гонки проходят под пристальным взглядом международного сообщества, и на кону стоит не только имидж отдельных политических сил, но и страны в целом. Любопытно, что многие политики, декларирующие свои взгляды как либеральные и проевропейские, проявили бездействие во время принятие закона в первом чтении (прим.- во время голосования по закону 8711 ни один депутат не проголосовал «против»). Я бы сказала, что такие ситуация являются лакмусовой бумажкой для наших политиков – кто готов отстаивать европейские ценности, даже, если тема обсуждения для них весьма не комфортна, а кто проявит бездействие, которое, как известно, порой хуже действий.

- Как вы считаете, сегодня украинское общество готово публично говорить о проблемах геев и лесбиянок в стране?

Украинское общество не то, чтобы готово, а просто должно говорить о проблемах геев и лесбиянок. К сожалению, существуют множество неправильных стереотипов о ЛГБТ, развеять которые будет возможно лишь предоставляя информацию о этой группе и обсуждая их положение.

В то же время, власть должна думать не о геях и лесбиянках как о проблеме, а обращать внимание на проблемы ЛГБТ как граждан страны, налогоплательщиков и своих избирателей.

- У вас есть видение пути, по которому Украине нужно идти в вопросе толерантности по отношению к геям и лесбиянкам?

- Если Украина хочет отвечать европейским и международным стандартам по правам человека, украинское правительство должно стараться строить общество, в котором многообразие рассматривается не как угроза, а как источник обогащения всего общества.

Беседовал Иван Атаманов, специально для «ОстроВ»

Amnesty International - всемирное движение, которое объединяет свыше 3 миллионов людей из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Amnesty International стремится обеспечить каждому человеку возможность пользоваться всеми правами, провозглашенными в Общей декларации прав человека и других международных правозащитных документах. Amnesty International в Украине проводит кампании против пыток и безнаказанности милиции в Украине, за отмену смертного наказания в Беларуси и за прекращение дискриминации в Европе.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: