Пятница, 19 октября 2018, 20:411539970895 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия 26 января 2018 года Сеймом Республики Польша законопроекта «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы». Об этом сообщает официальный сайт МИД Украины.

"Жаль, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться", - отмечают в МИДе.

В МИД Украины подчеркивают, что "категорически не воспринимают очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины".

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха", - заявили в МИДе.

В МИДе акцентировали: "Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений".

"Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинского-польских отношений", - подчеркнули в МИДе.

Как сообщалось, Польский Сейм проголосовал за закон партии Кукиз'15 о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. Комментируя данный факт, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что это фактически ставит крест на диалоге украинских и польских историков, а также крайне отрицательно сказывается на отношениях двух стран.

Напомним также, что президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе обратился к России с посланием "оставить Украину в покое".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: