Понедельник, 19 ноября 2018, 12:101542622210 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Принятие в Польше закона о запрете пропаганды "бандеровской идеологии" фактически ставит крест на диалоге украинских и польских историков, а также крайне отрицательно сказывается на отношениях двух стран. Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Комментируя закон, принятый Сеймом Польши, историк заметил: "Этот закон долгое время присутствует в информационном поле и в политических дискуссиях в Польше. Честно говоря, я думал, что его будут принимать ближе к 75-й годовщине событий на Волыни. Закон был подготовлен и предложен праворадикальной группой Kukiz'15, но его поддержала и правящая партия "Право и справедливость".

Вятрович подчеркнул: "Если в окончательном варианте документа действительно остались положения, предусматривающие уголовное наказание за отрицание "преступлений бандеровцев", то это фактически означает прекращение любого диалога украинских и польских историков на эту тему. В таком случае закон не оставляет места для дискуссии".

"Может ли этот факт отрицательно сказаться на отношениях двух стран?" - спросил "Обозреватель". "Безусловно, учитывая то, что остаются неразрешенными вопросы истории, важные для обеих стран. Учитывая то, что для Украины чрезвычайно важным является период истории борьбы за независимость, что в Украине происходит постепенное открытие информации об Украинской Повстанческой армии. Очевидно, что такого рода решения будут способствовать лишь конфронтации между украинцами и поляками", - ответил глава Института.

И добавил: "Может доходить до банальных вещей – люди, которые будут ехать из Украины в Польшу с красно-черными флажками, например, участники АТО, могут быть арестованы за пропаганду так называемого бандеризма".

В сообщении напоминается, что 26 января Сейм Польши проголосовал за предложенный партией Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды украинских националистов. За отрицание "преступлений бандеровцев" законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним также, что президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе обратился к России с посланием "оставить Украину в покое".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: