Воскресенье, 19 августа 2018, 00:521534629127 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено исчезновением российского оппозиционера Леонида Развозжаева, которое произошло 19 октября 2012 года в Киеве. Об этом говорится в заявлении, текст которого размещен на официальном сайте Управления.

В заявлении указывается, что Л. Развозжаев обратился в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении международной защиты, его пригласили для регистрации в офисе исполнительного партнера УВКБ ООН, общественной организации, которая оказывает бесплатную правовую помощь в Киеве. Правовой консультант организации провел регистрационное интервью и начал предоставление юридической консультации. Во время перерыва правовой консультант связался с УВКБ ООН для обсуждения ситуации, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, и оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование, и юрист не смог связаться с ним по телефону, было немедленно подано заявление о его исчезновении в Соломенский отдел РУ ГУМВД Украины, - сообщается в заявлении.

"Система убежища, которая работает должным образом, предусматривает, что лица, которые обращаются о предоставлении международной защиты, могут быть уверены в справедливости и беспристрастности системы убежища; что они смогут подать соответствующее обращение с соблюдением их прав человека, в частности права на уважение и защиту их личных данных и физической неприкосновенности принимающей страной. Возвращение в страну происхождения вопреки существующим процедурам может привести к ответственности страны за грубое нарушение национального и международного законодательства", - подчеркивается в заявлении.

"УВКБ ООН надеется, что соответствующие правоохранительные органы проведут тщательное расследование этого случая, и ожидает официальных результатов этого расследования", - говорится в заявлении.

Напомним, что активист российского оппозиционного движения «Левый фронт» Леонид Развозжаев, по словам его сторонников, был схвачен людьми в штатском в Киеве сразу после того, как попытался попросить политического убежища в Украине. Очевидцы рассказывают, что когда оппозиционер выходил из офиса неправительственной организации, группа крепких мужчин набросилась на него, затолкала в машину и увезла. Он был арестован на два месяца судом в Москве, куда был сразу же вывезен неизвестными. Оппозиционер проходит по делу, которое было возбуждено после выхода в эфир НТВ фильма «Анатомия-протеста-2».

В интервью электронному ресурсу Lifenews Развозжаев успел заявить, что последние два дня его пытали.

Позже пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Л. Развозжаева в Россию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: