Воскресенье, 27 мая 2018, 21:011527444117 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс олимпийский, или Зачем президент МОК приезжал в Донецк  (Добавлено фото)

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге вчера совершил блиц-визит в Донецк. Вместе с ним в Донецк прилетели бывший президент НОК Украины, премьер-министр Украины Виктор Янукович и ныне действующий президент НОК Украины Сергей Бубка.

Прибытие в Донецк столь высоких гостей прошло без особой помпы. За встречу отвечало управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкого областной государственной администрации, поэтому все прошло по-спортивному четко.

В качестве ликующей толпы были приглашены воспитанники Высшей школы олимпийского резерва. Одетые в желто-голубые тренировочные костюмы юноши и девушки были выстроены педагогами в две шеренги. Они должны были имитировать своеобразный живой коридор, по которому премьер-министр и президенты МОК и НОК должны были войти в РСК "Олимпийский". Правда, по старой советской традиции ребят к месту торжественной встречи привели на несколько часов раньше, чем приехали гости. Поэтому юные спортсмены изнывали от безделья, слушали через мобильные телефоны музыку и время от времени покидали отведенные им педагогами места. Иногда казалось, что к приезду Виктора Януковича и его гостей будущие олимпийцы не успеют привести свои ряды в порядок. Успели…

Сотрудники ГАИ при приближении VIP-колоны из четырех микроавтобусов полностью перекрыли улицу Артема, поэтому никто не мешал встречать гостей и хозяев Украины. Как и было запланировано, господа Янукович, Рогге, Бубка и присоединившиеся к ним мэр Донецка Александр Лукьянченко и председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко, прошли сквозь строй воспитанников школы олимпийского резерва, которые по команде начали дружно аплодировать.

На ступенях РСК "Олимпийский" президенту МОК Жаку Рогге вручили несколько букетов цветов и познакомили его с олимпийскими чемпионами, проживающими в Донецке. После которого приветствия и нескольких рукопожатий премьер Украины ввел президента МОК в спортивный комплекс.

Формальным поводом для визита высокого олимпийского чиновника в Донецк стало желание господина Рогге поближе познакомиться с родиной многократного олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки. Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, так как президенту МОК для того, чтобы полюбоваться памятником знаменитому спортсмену, установленному на входе в РСК "Олимпийский", и осмотреть сам региональный спортивный комплекс хватило 4 минут.

В качестве неофициальной причины визита называли отмечаемый в Донецке день рождения вице-премьера Владимира Рыбака, на который был приглашен господин Рогге. Однако, при всем уважении к юбиляру (Владимиру Васильевичу исполнилось вчера 60 лет) вряд ли президент МОК приехал в Донецк только для того, чтобы поздравить господина Рыбака.

Вероятнее всего, приглашение Жака Рогге на день рождения украинского вице-премьера стало лишь поводом для проведения с ним серьезных переговоров о спортивных перспективах Донецка и некоторых выдающихся украинских спортсменов.

Как стало известно "Острову", президент НОК Украины Сергей Бубка планирует проведение в Донецке Чемпионат Европы по легкой атлетике. Поэтому поддержка господина президента МОК была бы очень кстати. Сам Сергей Назарович косвенно подтвердил эту версию, сообщив, что сейчас он действительно ведет переговоры с мэром Донецка Александром Лукьянченко и председателем Донецкой областной государственной администрации Владимиром Логвиненко о проведении в Донецке серьезных легкоатлетических соревнований. Он сказал, что Донецк имеет прекрасный спортивный комплекс и достаточную гостиничную инфраструктуру. "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос. И сегодня при таком прекрасном стадионе у нас есть все условия. Помимо стадиона у нас есть достаточно хороший гостиничный комплекс. Поэтому этот вопрос обсуждается с руководством города, с руководством области и над этим вопросом мы будем работать", - сказал почетный гражданин Донецка.

Проведение каких именно спортивных мероприятий обсуждается с властями Донецка и области, господин Бубка не уточнил, подтвердив лишь, что речь идет о "крупных легкоатлетических соревнованиях".

Возможно, что кроме лоббирования Донецка как места проведения Чемпионата Европы по легкой атлетике премьер-министр В.Янукович и президент НОК Украины Сергей Бубка хотели заручиться поддержкой высокопоставленного спортивного чиновника в вопросе участия Украины (и Донецка, в частности) в тендере на право проводить чемпионат Украины по футболу.

Кстати, именно об этом - о перспективах проведения финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине беседовал вчера с господином Рогге и Президент Украины Виктор Ющенко. Вручая президенту МОК орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени, глава государства призвал кавалера украинской награды посодействовать в решении этого вопроса. Ющенко, как сообщает "УНИАН", отметил, что проведение в Украине престижного футбольного чемпионата важно не только со спортивной, но и с политической точки зрения, поскольку будет соответствовать евроинтеграционным устремлениям Украины. "Мы охотно примем на себя ответственность по подготовке такого важного спортивного мероприятия", – сказал Президент Украины.

И, наконец, журналисты во время своего короткого общения с президентами олимпийских комитетов активно интересовались, не связан ли визит господина Рогге в Донецк с тем, что он рассматривает "своего старого друга Сергея Бубку" в качестве преемника на посту главы Международного олимпийского комитета. Услыхав этот вопрос, Сергей Назарович попытался принять безразличный вид, но по всему было видно, что ему очень приятна затронутая тема. Жак Рогге еще раз назвал Бубку своим добрым другом, но напомнил журналистам, что президент МОК выбирается голосованием, а не назначается самим господином Рогге.

Рабочий визит олимпийского чиновника продлился не более 15 минут, после чего господа Янукович, Рогге, Бубка, Лукьянченко и Логвиненко погрузились в микроавтобусы и отправились в "Донбасс Палас", где как раз начиналось празднование дня рождения вице-премьера Украины Владимира Рыбака.

Надеемся, что речь за праздничным столом шла не только о выдающихся заслугах юбиляра, но и о Чемпионатах Европы по легкой атлетике и футболу…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: