Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



22 сентября вице-премьер-министр — министр регионального развития Геннадий Зубко торжественно сообщил об "открытии пути для старта совместного с Европейским инвестиционным банком проекта "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины", направленного на преодоление последствий конфликта в восточной Украине". По словам Зубко, всего на 200 млн евро кредита ЕИБ будет реализовано 69 проектов в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, а также на подконтрольных Украине территориях Донетчины и Луганщины.

"Сегодня мы сделали важный шаг к возрождению украинского Донбасса. Также мы сможем укрепить инфраструктуру наших прифронтовых регионов, которые взяли на себя наибольшую нагрузку по обеспечению жизненных потребностей украинских военных и внутренне перемещенных граждан", — цитировал отчет Зубко об очередной "победе" официальный сайт Минрегиона.

Приятную новость распространили крупные и авторитетные СМИ.

Эту же "новость" пресс-служба Кабмина эксплуатирует уже без малого два года. Без малейшего результата для переселенцев и местных общин.

Хроники "победы"

"Правительственный портал" аккуратно информировал украинскую общественность о торжественном марше соглашения о крупном кредите ЕИБ по официальным инстанциям.

20 декабря 2014 года пресс-служба Кабмина анонсировала подписание соответствующего соглашения премьер-министром Арсением Яценюком.

22 декабря в сообщении о соглашениях с Банком на "Правительственном портале" цитировалась высокопарная речь тогдашнего главы Кабмина о восстановлении Донбасса и "реальных реформах".

В апреле 2015 года на сайте правительства Украины говорилось, что Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским инвестиционным банком, открыв путь к реализации "Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины".

25 ноября 2015 года Кабмин своим постановлением утвердил перечень из первых 72 проектов, которые получат финансирование за счет кредита.

19 января 2016 года "Правительственный портал" цитировал сообщение заместителя министра регионального развития Романа Чуприненко: "Передача средств относительно этих проектов от Министерства финансов Украины непосредственным заказчикам строительства уже утверждена. Эти средства предоставляются регионам на безвозвратной основе. Таким образом государство поддерживает те области, которые пострадали от военной агрессии на востоке Украины и имеют наибольшую нагрузку на социальные и инфраструктурные объекты".

Как отмечали в пресс-службе Кабмина, Чуприненко "акцентировал на том, что этот первый транш направлен на поддержку внутренне перемещенных лиц, он носит абсолютно социальный характер и направляется на реконструкцию детских садиков, школ, больниц и так далее".

Донецкая областная государственная администрация тремя днями раньше сообщала, что "в течение мая-июля 2015 года облгосадминистрацией, областной военно-гражданской администрацией вместе с райгосадминистрациями, городскими советами, структурными подразделениями облгосадминистраций проведено работу относительно формирования перечня проектов, которые отвечают условиям Финансового соглашения. Всего собрано и направлено на рассмотрение в Минрегион Украины 139 проектов на общую сумму 91,3 млн евро в таких секторах реализации, как: восстановление (модернизация) инфраструктуры для временного размещения внутренне перемещенных лиц, восстановление систем водоснабжения и водоотвода, восстановление и повышение энергоэффективности в общественных зданиях, восстановление и реконструкция городской транспортной инфраструктуры".

"По состоянию на 01.01.2016 на финансирование за счет средств только первого транша Европейским инвестиционным банком отобрано 17 проектов на общую сумму 205,7 млн грн. Преимущественно это проекты по термоизоляции заведений образования, капитального ремонта общежитий", — говорилось также в сообщении Донецкой ОГА.

Реализовать "проекты первого транша" в ОГА намеревались до сентября 2016 года.

"ОстроВ" упоминал "Чрезвычайную кредитную программу" в одной из своих недавних публикаций  о (не)решении жилищных проблем внутренне перемещенных лиц в Бахмуте Донецкой области.

Речь шла о том, что ряд объектов, отобранных для финансирования в рамках первого транша кредита ЕИБ, не имеет никакого отношения к потребностям переселенцев и конфликту на востоке Украины в принципе. Так, утвержденные Кабмином бахмутские общежития, подлежащие реконструкции, не носят никаких следов разрушения и полностью укомплектованы постоянными жильцами, давно свои квартиры приватизировавшими.

Так или иначе, Бахмутский горсовет в ответе на запрос "ОстроВа", датированном 11 октября, сообщил, что в рамках "Чрезвычайной кредитной программы" город ни в 2015, ни в 2016 году денег вообще не получал.

Странная логика, удивительная математика

Сообщение Геннадия Зубко от 22 сентября 2016 года на сайте Минрегиона сопровождалось вложенным PDF-файлом с инфографикой. По данным министерства, из 72 ранее отобранных проектов 8 касались жилья или расселения переселенцев, а 64 — общественных зданий.

Спустя год из 72 проектов Кабмин оставил, по словам Зубко, 69: один проект уже был профинансирован, другой "утратил актуальность и требует разработки новой проектной документации", а третьему нужно повторное согласование, так как он вдвое вырос в цене.

Все три касаются общественных зданий, то есть, проектов по размещению переселенцев как было, так и осталось восемь. Но если суммировать количество проектов, приведенных Кабмином по каждой из областей, получается число 68.

В постановлении Кабмина, на которое ссылается Зубко, содержится уже прореженный список бахмутских общежитий, ремонт или реконструкция которых будет покрываться за средства "Чрезвычайной кредитной программы". Так, в нем больше нет злополучной пятиэтажки на ул. Победы, 45, в которой осталась всего дюжина жильцов.

Как сообщили "ОстроВу" в Бахмутском городском совете, это общежитие сменило свой статус с бесхозного на коммунальное только в апреле текущего года, и в настоящее время проектная организация готовит документы для его реконструкции, которая состоится при условии выделение средств ЕИБ. На основании какой документации этот объект попал в более ранний утвержденный Кабмином перечень — вопрос открытый.

Как бы то ни было, но в обновленном перечне зато остались два из четырех проверенных корреспондентом "ОстроВа" бахмутских общежитий, в которых не живут и не могут жить переселенцы, так как квартиры в этих зданиях приватизированы их давними обитателями. Следов разрушений на этих домах также нет.

Дать так, чтобы забрать назад

Но финансирования ЕИБ ожидают еще два общежития, размещающие переселенцев. Это здания на ул. Чайковского, 1а и Сибирцева, 25. В первом живут 260 человек, 70 из которых — переселенцы, сообщили "ОстроВу" в Бахмуте. Всего в этих двух общежитиях "постоянно проживает до 100 человек из числа ВПЛ". Всего в Бахмуте зарегистрировано свыше 60 тыс. внутренних переселенцев, говорится в официальном ответе Бахмутского горсовета на запрос "ОстроВа".

В настоящее время под общежития для переселенцев в Бахмуте перестраиваются также здания на ул. Гаршина, 78а и Южной, 2а, о которых "ОстроВ" также писал раньше.


"Замороженная" реконструкция на ул. Гаршина, 78а в Бахмуте, Донецкая область. Август 2016

Если общежитие на ул. Чайковского для завершения ремонта ждет денег Европейского инвестиционного банка, то на объекты на ул. Гаршина и Южной средства поступили еще в 2015 году из государственного Фонда регионального развития.

Принцип работы Фонда — в ежегодном распределении определенной суммы бюджетных средств между регионами на "проекты развития". В идеале это должно быть нечто, решающее локальную или региональную проблему и поддерживающее конкурентные преимущества того или иного населенного пункта. В реальности за средства фонда регионы продолжают традиционное "латание дыр".

С 2015 года региональные заявки на финансирование начали опираться также на проекты для внутренних переселенцев.

Средства, выделенные государством в 2015 году на реконструкцию общежитий по ул. Южной и Гаршина в Бахмуте город не успел освоить полностью — неиспользованную часть средств, по закону, пришлось вернуть.

В 2016-м, по информации Бахмутского горсовета, Кабмин выдал распоряжение о выделении средств на эти объекты в мае, а сами деньги пришли только в августе.


"Замороженная" реконструкция на ул. Южной, 1а в Бахмуте, Донецкая область. Август 2016 

Работы возобновились в сентябре — за четыре месяца до завершения бюджетного года, по прошествии которых неиспользованные средства городу снова придется вернуть, если реконструкцию не успеют завершить.

Происходящее — не вина Бахмута: с аналогичной проблемой имеют дело все населенные пункты Украины, получавшие средства по линии ФРР. Как говорилось в недавно опубликованном отчете Счетной палаты, годом ранее Кабмин утвердил перечень проектов, финансируемых Фондом в 2015 году, только в июле, от профильного комитета Верховной Рады согласование пришло в августе.

Это означало фактически годичное опоздание — перечень проектов, финансируемых в 2015 году, должен был быть готовым еще в середине 2014-го.

В результате, по информации Счетной палаты, Донецкая область в 2015 году не использовала 92,7 млн грн, или почти 40 процентов от полагавшихся ей денег. Результат Луганской области был и того хуже: неиспользованным остался 81 процент выделенных средств.

Деньги есть — но больше ничего

Несмотря на то, что специальных общегосударственных или региональных программ по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц нет, найти средства на отдельные проекты в регионах, при желании, просто.

Кроме Европейского инвестиционного банка, чьи средства в рамках "Чрезвычайной кредитной программы" на самом деле поступили Киеву еще в 2015 году, но не были направлены распорядителям, и Фонда регионального развития, есть также международные донорские организации. Так, материалы для "частичного ремонта" общежитий на ул. Чайковского и Сибирцева в Бахмуте давало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Кроме этого, есть еще специальная Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкцию) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

В 2015 году, по данным Счетной палаты, средства этой субвенции в размере 291,6 млн грн поровну разделили между Луганской и Донецкой областями. Однако результаты ее освоения оказались чуть менее плачевными, чем результаты реализации проектов ФРР.

Счетная палата, изучавшая расходование этих средств в Луганской области, отмечала, что ассигнования из Киева начались в мае 2015 года, однако половина из них пришлась на ноябрь-декабрь, когда строительные работы вести уже зачастую невозможно.

Причем, как отмечают в СП, руководство региона в августе и октябре 2015 года просило вице-премьер-министра — министра регионального развития Геннадия Зубко о перенесении ассигнований с ноября и декабря на более благоприятные месяцы, однако безрезультатно.

Таким образом, в целом по двум регионам неосвоенными остались почти 20 процентов субвенции.

Но даже реализованные проекты мало что меняют в жизни ВПЛ. Средства субвенции, согласно постановлению Кабмина, выделяются на строительство, ремонт и реконструкцию инфраструктуры, поврежденной в результате боевых действий либо необходимой "для восстановления жизнедеятельности" населенных пунктов, пострадавших от войны, а также на ремонт или реконструкцию объектов, которые можно использовать для временного размещения ВПЛ.

Но, например, в том же Бахмуте все деньги пошли, снова же, на "латание дыр": необходимость постоянно ремонтировать обветшавшее ЖКХ — давняя беда всех украинских муниципалитетов, не имеющая, впрочем, ничего общего ни с войной, ни с переселенцами.

Ко всему прочему, общей для проектов "Чрезвычайной кредитной программы", Фонда регионального развития и Субвенции восстановления проблемой стали бесконечные изменения, которые вносили в уже утвержденные перечни местные власти. Реализация проектов постоянно задерживалась в том числе в связи с длительной процедурой согласования изменений в Кабмине.

В итоге неиспользованные деньги оставались в государственном бюджете, а проекты, на реализацию которых они предназначались, продолжали существовать только на бумаге.

Юлия Абибок, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: